Вечерние платья Все статьи раздела

Платья для подружек

Пристальное внимание пермских невест к западным традициям свадьбы можно объяснять по-разному – идейным приближением города к рубежам Европы, культурной революцией или повальным увлечением голливудским кино. Как бы там ни было, глядя на красоту европейской свадьбы, хочется использовать все самое лучшее и на своей. Особенно, если традиция обещает освежить и украсить праздник изысканными нарядами красавиц – подружек невесты.

Пригласить подружек на свадьбу хочет каждая девушка. Отличие свадебной церемонии, согласно западной традиции, в том, что подруги не просто приходят на свадьбу поздравить невесту и поддержать ее из женской солидарности. Им отводится специальная роль в церемонии, а у старшей подружки есть и определенная ответственность за то, чтобы на протяжении всего свадебного дня невеста выглядела безукоризненно и свежо, как бутон розы.

Безошибочно отличают подружек невесты на европейской свадьбе по созвучию их нарядов. Платья девушек похожи либо по фасону, либо по цветовому оттенку, либо по обоим признакам сразу. Кроме того, единство ансамбля подчеркивается различными аксессуарами: обувью, сумочками, бижутерией – все тщательно подобрано в одном стиле и в одной цветовой гамме. Об этой традиции все знают, но вот почему она возникла? Зачем подружкам одеваться одинаково?

Подруги невесты-наряды

В лучших традициях

Начав разговор о традиции, стоит сделать небольшой экскурс в историю.

Зародился этот обычай в Древнем Риме. У подруг девушки, которую выдавали замуж, была особая миссия сопровождать невесту на пути к дому жениха. Девушки одевались в такой же наряд, как у невесты, чтобы никто не украл ее в этот рискованный момент. Одинаковые наряды служили своеобразной защитой невесты от нечистой силы и любых недобрых посягательств: ведь среди группы одинаково одетых подруг различить, кто невеста, довольно сложно.

Кроме того, в первоосновах римского права, принятых в 462 году до новой эры, существовал обряд, требовавший присутствия на свадьбе жрецов и девяти свидетелей. Возможно, благодаря этому закону в европейских странах сохранилась традиция приглашать в свидетельницы не одну подружку, а сразу несколько. 

Позже, с развитием цивилизации, необходимость защищать невесту данным хитрым образом отпала, а древняя традиция закрепилась в культуре как красивый забавный свадебный ритуал. Надобность копировать платье невесты изжила себя. Остались лишь элементы, которые подчеркивают единство стиля нарядов всех участниц церемонии.

Платья подружек – выбор невесты

Сегодня платья подружек невесты стали символом дружеского расположения и эмоциональной поддержки, в которой нуждается девушка, когда выходит замуж.

На роль подружек обычно выбирают среди незамужних родственниц и близких подруг. Быть приглашенной на свадьбу в качестве подружки невесты – большая честь и ответственность. Если свадьба большая и планируется задолго до официальной даты, то участие подружек в репетициях или помощь в организации церемонии требует как минимум времени. В благодарность все расходы по созданию образов подружек невесты берут на себя молодожены. Стиль и фасон платьев выбирает сама невеста согласно общей концепции и цветовой гамме свадьбы.   

На вкус и цвет

Современные тенденции оставляют огромный простор воображению при выборе образов невестиных подружек. Все же некоторые критерии стоит учесть, определяясь с фасоном платьев, цветовыми оттенками и фактурой ткани.

Самое главное негласное правило хорошего вкуса заключается в том, что ни одно платье на свадьбе не должно затмить наряд невесты. Виновница торжества может себе позволить  роскошное платье. Образы подружек обычно элегантны, но в меру скромны.

Если у невесты длинное классическое платье, то подружки могут выбрать любую длину юбок. В том случае, когда невеста предпочитает короткий свадебный наряд, то и у подружек платья должны быть той же длины.

Созвучность нарядов подружек может выражаться в выборе одного фасона или одного  тона одеяний. Если свадьба проходит летом или ранней осенью, вполне уместно, когда яркие платья подружек напоминают радужный калейдоскоп. Правда, в таком случае лучше остановиться на одном фасоне. Очень стильно выглядят праздничные платья подружек невесты, в которых повторяется идентичная деталь. Например, модный яркий пояс.

По той же европейской традиции принято, чтобы в руках у подружек были такие же букеты, как и у невесты. Они должны гармонировать как в выборе цветов, из которых составлены, так и по сочетаемости тонов.

Подруги невесты-платья

Модно и комфортно

Свадебная мода предназначена не только для невест. Да и стильная невеста вряд ли оставит своих подруг в модном вакууме, принуждая томиться в скучных одеждах. Летняя свадьба дает отличный повод девушкам надеть торжественные, но при этом модные  комфортные и легкие платья.

Универсальным вариантом может стать выбор коктейльных платьев, которые ваши подруги смогут надеть еще не раз. В этом сезоне чрезвычайно модны платья-трансформеры. Такой наряд тоже будет удачным выбором, потому что после свадьбы эти платья можно носить несколькими способами в самых разных случаях, будь то вечеринка, дискотека, поход в театр или любой другой светский раут.

Для свадьбы на природе, допускающей свободный стиль самовыражения, подойдут платья на бретельках в стиле хиппи-шик. Удлиненный силуэт туники, натуральные ткани, сложные орнаменты, вставки из кружев, вышивка бисером, насыщенные цветовые оттенки, этнические мотивы – все это особенно актуально. Стиль богемных «детей цветов» вновь на пике моды и совпадает с главной темой нынешнего фестивального сезона в нашем городе.

Юным девушкам, обожающим танцевать, наверняка приглянется еще одна модная тенденция – платья, длинные сзади и короткие спереди. Легко и нарядно! К тому же такой фасон дает возможность подобрать к платью босоножки самых разнообразных моделей, но обязательно на высоком каблуке.

Маленькое черное платье – еще одна остро модная тенденция. Такой вариант может показаться неожиданным для свадьбы. Однако черный цвет снова актуален. Он идет большинству женщин, а варианты исполнения черного элегантного платья для подружки невесты поистине безграничны. Прекрасно смотрится такое платье с ярким цветным акцентом, например, белым клатчем, красными туфлями, шалью цвета сирени. Плиссированная юбка и использование кружева сделают платья подружек необычайно элегантными, и надеть их захочется неоднократно. Такой подарок от невесты подруги наверняка примут с благодарностью и восторгом.

Яндекс.Метрика