Свадебные платья Все статьи раздела

Чарующие кружева для свадебного платья

Модели кружевных свадебных платьев считаются одними из самых изысканных и дорогостоящих. Ведь создание кружева требует филигранного мастерства и тонкого вкуса. Оно очаровывает, соблазняет, восхищает, радует глаз и не выходит из моды. В мире существует столько видов ажурного плетения, что можно открыть для себя целый мир непривычных слуху названий.

Свадебное кружевоШантильи, брабант, алансон, ретичелла, бенш, англеттер, гипюр, малин, валансьен – это далеко не полный перечень разновидностей кружева.

Кружева ручной работы всегда считались эталоном стиля и элегантности. И потому поначалу присутствовали в свадебном наряде только царственных особ, а позже кружевами стали украшать свои платья красавицы всех сословий. Историки костюма предполагают, что моду на белое свадебное платье, обильно отделанное кружевом, ввела Анна Бретонская, когда в 1499 году выходила замуж за французского короля Людовика XII. С тех пор воздушность, прозрачность и утонченная узорность кружев не оставляют равнодушными невест.  

Современный дизайнер Мелисса Суит выразила предположение, что нынешний взрыв популярности кружева объясняется тем, что оно не было фаворитом моды целое десятилетие. Правда, по словам модельера, в свадебных платьях сезона 2012 – 2013 года кружево переживает трансформацию. Оно приобретает современный вид, неожиданный и даже авангардный.

По мнению другого дизайнера модной одежды Амсале Аберра, с помощью кружева можно создать загадочный, романтичный, женственный и в то же время величественный образ. Секрет в том, чтобы подчеркнуть кружевом главные достоинства фигуры: тонкую талию, высокий бюст, красивые плечи, линию шеи.

Другим нюансом в выборе кружева как атрибута свадебного наряда модные дизайнеры считают цвет. Кружево цвета слоновой кости выглядит всегда более выигрышно, чем белое, потому что этот оттенок выделяет текстуру ажурного полотна.  

Кружева – пластичный материал, который позволяет комбинировать несколько его видов. Иногда кружева исполняют роль декоративного верхнего слоя платья, сквозь который видна фактура другой ткани. Несмотря на то, что бывают платья, целиком выполненные из кружева, изысканность подразумевает соблюдение меры, чтобы наряд не производил  впечатления избыточности.

Виды кружева для свадебного платья

Появилось кружево в Италии почти шесть столетий назад и называлось «обрано», что значит «стежок в воздух». А сегодня в мире существует множество разновидностей кружева. Отличают его по месту возникновения: итальянское, фламандское, датское, ирландское, французское, восточное и прочие. Виды кружева выделяют по способу их изготовления: численные, сколочные, басонные,  филейные, коклюшечные, вышитые.

Мировыми центрами производства кружев считаются Бельгия, Италия, Турция, Франция и Россия. Только среди русских плетений можно насчитать не менее пятнадцати разновидностей. Кружевом исключительной красоты, сделанным вручную, считается вологодское, новгородское, вятское, петербургское. Для русского кружева, в каких бы районах оно ни создавалось, характерна симметричность построения узоров, гармоничность и ясность форм орнамента.

У каждого вида европейских ажурных тканей тоже есть свои особенности. Например, отличительной чертой кружева бенш является особый узор сетки фона, напоминающий мерцающие звездочки снежинок, так называемый «снежный фон».

В теории создание кружев увлекательно, а любоваться изделиями настоящих мастериц-кружевниц можно бесконечно! Другое дело практика. Сегодня штучные изделия из кружева, сплетенные вручную, – большая редкость и ценность. Ажурное полотно давно производится машинным способом, а процессы глобализации стирают характерные черты разновидностей кружева.

А что же делать современной невесте? День свадьбы не за горами, и очень хочется успеть сшить единственное в своем роде платье из кружевной ткани. Самое время отправиться на поиски материала.

  Кружево для свадебного платья   Кружево для свадебного платья  Кружево для свадебного платья

 

                  

Где найти кружево для свадебного платья в Перми?

Для того чтобы облегчить невестам эту непростую задачу, мы заглянули в некоторые пермские салоны и магазины тканей и поинтересовались, какое качественное ажурное полотно можно в них найти.

В магазине тканей и швейной фурнитуры «Брависсимо» представлено итальянское и французское кружево. В нескольких филиалах сети магазинов «Вуаля» мы увидели большой ассортимент кружева производства Италии. Корейское и итальянское кружевное полотно продается в отделе «Новые ткани» в торговом центре «Платина. В том же здании в отделе «Элитные ткани» мы обнаружили дизайнерские кружева итальянского производства.

В специализированном магазине «Евроткани» можно найти французское кружево во множестве вариантов. А в салоне тканей Fantasy (ТЦ «Алмаз») и в магазине «Товары Прикамья» на момент нашего посещения нашлось кружевное полотно, произведенное в Германии.

Пусть выбор и не так широк, как мы ожидали, но он есть. Надеемся, что наши подсказки помогут вам отыскать именно такое кружево для отделки платья, в котором мечтаете выйти замуж.

Яндекс.Метрика