Свадебные платья Все статьи раздела

Миф о готовом свадебном платье

Свадебное платье – далеко не просто одежда. Его выбор, стиль и качество напрямую связаны с решением создать семью. Поэтому все, что связано с платьем невесты, так ответственно. Поиск платья-мечты похож на миф о Святом Граале в женской версии. Прежде чем начать поиск, предлагаем прислушаться к профессиональному мнению Наталии Бовыкиной, создательницы линии свадебных платьев. Наталия убеждена, что платье мечты находят те, кто обладает терпением и свободен от стереотипов.


Дизайнер свадебных платьев Наталия БовыкинаСовет Наталии Бовыкиной: как выбирать свадебное платье?

У каждой невесты есть свое свадебное платье. Как его найти безошибочно? Образ формируется в мечтах. В первую очередь нужно четко представить платье, в котором вы хотите выйти замуж. Путь от мечты к ее воплощению требует достаточно времени и терпения. Начинается он, как правило, с изучения тенденций свадебной моды и различных стилей, просмотра коллекций знаменитых марок. Выберите несколько силуэтов, которые вам нравятся. Четко определите, платье какого качества и какой ценовой категории вы ищете.

И только после этого этапа начинайте поход по свадебным салонам и магазинам.

Рекомендую пригласить с собой родителей. Убеждена, что именно мама и папа невесты могут стать для нее наилучшими советчиками в выборе свадебного образа. Никто не знает вас так, как любящие родители. Их взгляд особенный: строгий, внимательный, честный и нежный. Наиболее ценен для дочери взгляд отца. Ни одна подруга не сможет дать вам объективный совет, потому что девушки смотрят на свадебное платье с точки зрения собственных предпочтений. Поэтому не советую приглашать на примерку подруг. А примерить разные фасоны платьев – это важно. Если допускается фотосъемка, обязательно нужно сделать фотоснимки. После того, как вы обошли разные салоны, дома в спокойной обстановке пересмотрите все кадры, все модели. Выберите несколько вариантов. И придите в салон, чтобы повторно их примерить, пристально рассмотреть. Слушайте свою интуицию. Я называю это «внутренний щелчок». Пока не услышите изнутри: «Вот оно!» – не торопитесь с выбором.

Свадебное платье от Natasha Bovykina  Свадебное платье от Natasha Bovykina

Довести свадебное платье до готовности

Я уверена, что серьезность решения выйти замуж определяет степень взвешенного подхода при выборе свадебного платья. Невесте не дано права на ошибку. Свадебное платье нельзя купить спонтанно, по настроению, как бывает с другими вещами. В образе невесты отражается индивидуальность девушки. В день свадьбы на нее обращены взгляды  всех окружающих. Каждый штрих в наряде будет говорить о вас. Именно поэтому выбор свадебного платья должен быть обдуманным.

Мне бы хотелось предостеречь девушек от подверженности распространенным стереотипам и иллюзиям. Например, существует миф о готовом свадебном платье. Что я имею в виду? Многие едут за платьем в другие города, ожидая, что приобретут там готовое платье, которое будет сидеть на фигуре идеально. Что бы ни послужило мотивом: желание надеть знаменитый бренд  или соображения экономии свадебного бюджета, – в обоих случаях невесты не учитывают крайне важных обстоятельств. Вот о них я и хочу рассказать.

Свадебное платье от Natasha Bovykina  Свадебное платье от Natasha Bovykina_3

Коррекция: 99 из 100 процентов

Одна из главных причин, по которой не стоит покупать свадебное платье далеко от места, где вы живете и планируете выйти замуж, – в том, что платье требует коррекции в 99 % случаев. На первой примерке в салоне девушка примеряет только образ. А все нюансы того, насколько безупречно платье сидит на фигуре, становятся видны позже. Если совершить покупку за один день, тем более в другом городе, то необходимость коррекции выявится только дома. Детали становятся видны на повторной примерке: как выглядит лиф, корсет, линия бедра, удобна ли длина платья? Подшив подола юбки – это минимум работы, которая может понадобиться, крайне редко только этим ограничивается. Обычно коррекция проходит в несколько этапов. Поэтому нужно несколько примерок, чтобы рассмотреть и вовремя исправить дефекты. Лучше, чтобы их увидел специалист, а не гости  в день свадьбы.
 

Бренды и стереотипы

Бытует и такое представление, будто свадебное платье от известного модельера не требует коррекции. Вероятность того, что готовая модель сядет на фигуре идеально, чрезвычайно мала. Если невеста не видит дефектов, это не значит, что их нет. Модели европейских коллекций и даже дизайнеров с мировым именем, представленные в салонах, – это фабричные модели, а не штучные  платья ручной работы. Им нужна такая же подгонка, как и всем остальным. Стандартная длина европейских моделей – 1,80 м. Для российских невест такой рост – скорее, исключение, чем правило. У знаменитого модельера Веры Ванг кредо в том, чтобы фигуру подбирать под платье, а не платье под фигуру. Бренд потребует точного попадания в размер либо такой же коррекции, как и другие платья. А в столичных салонах ее не предлагают. Да и невозможно разобрать и собрать модель всего за один день.

Важно, чтобы коррекцию делал создатель платья. Только он знает все особенности модели. Сложность для невесты в том, что не каждое ателье возьмется переделывать чужую работу, это всегда сложнее, чем шить заново. Никто не даст гарантий, что после подгонки модель будет выглядеть так же, как изначально задумывалась дизайнером.

Большинство невест не знает, как много кропотливой работы требуется после выбора платья. У каждого фасона свои особенности. Приведу один пример: модель «рыбка» отличается тем, что в таком платье нельзя изменить длину. И если выбирать платье в другом городе, высок риск, что решение будет необдуманным, неверным. Добиться того, чтобы платье смотрелось безупречно, будет непросто. Кроме того, могут возникнуть сложности с подбором аксессуаров. Обычно их выбирают на следующем этапе. Подобрать фату к платью, купленному в другом городе, не так просто. Часто это увеличивает затраты времени, финансов и забот. 

Как избежать ошибок?

Профессиональный подход к созданию свадебных платьев, на мой взгляд, в том, чтобы увидеть счастливую и довольную невесту, а не просто продать ей платье. Когда в салоне есть специалист-модельер, который досконально знает каждую модель, своими руками делает корректировку платья  для конкретной девушки, вот тогда можно говорить о серьезном подходе. Недостаточно выбрать фасон, ткань, стиль, нужно сделать так, чтобы ко дню свадьбы не осталось ни одной мелочи, которая бы нарушила образ невесты. А для этого нужны как минимум три примерки. Те невесты, кто всерьез относятся к подготовке свадьбы, готовы ходить в салон месяцами. Они следят за модными тенденциями, просматривают новые коллекции и знают, чего хотят.   

Что актуально осенью 2013?

Основательный подход к выбору платья включает и соответствие актуальным мировым тенденциям моды. Коллекции известных марок появляются в нашем городе с опозданием.

Однако это не повод отказываться следовать моде. Мы отвечаем на новые тенденции сразу. Обычная практика, когда к нам приходят с картинкой: «Хочу такое платье!» Невесты хотят видеть в салоне именно то, что сейчас на пике моды.

Осенью и зимой 2013 года наиболее выраженный тренд – закрытые платья с прозрачной сеткой, по которой сделана вышивка. Сетка – это мягкий струящийся фатин стрейч, современная ткань. Узор на ней выглядит нежно, женственно и в то же время сдержанно. Платье предполагает длинный рукав, по которому можно пустить кружево, или короткий, закрывающий лишь плечо. Полупрозрачное платье выглядит нежно, эротично, в то же время без излишней чопорности. Такие изысканные модели очень комфортны для свадьбы в прохладное время года. Уверена, что в предстоящем сезоне пермские невесты по достоинству оценят этот тренд.

Фотограф Алена Цветова. г. Пермь

Свадебное платье от Natasha Bovykina_5

Яндекс.Метрика