Свадебные торты и кондитерские изделия Все статьи раздела

Сладкая жизнь, Или всё о кэнди-баре

Многие думают, что десерт в свадебном меню – всего лишь дань традиции: вкусный и многоярусный торт логичное завершение красивого торжества. Однако он, даже заказанный у кондитера-виртуоза, далеко не всегда сможет впечатлить гостей и удовлетворить ваши эстетические запросы. Вот тут и следует задуматься об альтернативах. На арену церемониальных трендов выходит новый герой – кэнди-бар. Рассказывает об этом явлении Татьяна Вяткина, шеф-кондитер кафе «Атлантида».

Кэнди-бар на летней свадьбеCandy Bar (candy buffet) – переводится как десертный бар, конфетный шведский стол. Хотя в действительности это не просто «прилавок» со сладкими угощениями, а еще и полноценный элемент декора. Кэнди-бар от привычного сладкого стола отличается тщательно продуманной концепцией и стилем. Он может быть как самостоятельным объектом дизайна свадебной вечеринки, так и эффектным дополнением общего оформления. Он вообще может быть не столом, а старинным комодом, деревенской телегой или невысоким стеллажом. Концепция также подразумевает разнообразие подаваемых яств, их качество и оригинальность. Из чего вытекает немалая стоимость буфета, которая, уверяем, окупится впечатлениями.

Внешний вид. Как уже сказано, это одна из важнейших характеристик кэнди-бара. Специалисты утверждают, что выставлять сладости следует на разных уровнях – впереди плоские тарелки, затем вазы на ножках, а на заднем плане высокие торты или сладости на подставках. Для этого вам или вашим декораторам придется запастись большим количеством стеклянных (чтобы ничего не утаить) ваз и конфетниц. Разноуровневые этажерки, контейнеры всевозможных высот и форм – то, что позволит не просто продемонстрировать щедрую душу, но и уберечь рукава от кремовых пятен и прилипшего к текстилю мармелада.  В идеале облик перечисленных емкостей должен перекликаться с обликом сосудов для используемых флористических композиций.

В том случае, если кэнди-бар призван поддержать стилистику бохо- или рустик-свадьбы, можно придать ему легкой небрежности. Используйте крафтовые конверты для поделенных на порции безе, пакетики для вишен или бумажные рожки для драже. Кроме прочего, можно подать маленькие корзинки с лесными ягодами или жестяные баночки с дольками легких фруктов.  Это позволит гостям забрать понравившиеся десерты в качестве сувенира – более причудливая версия классических бонбоньерок.

Визуально населить одну планету обитателям разных миров позволят различные по форме, но единые по стилю, флажки, ленты, статуэтки, растяжки с инициалами молодоженов, надписи о любви и сладости жизни.

Количественную роскошь десертов имеет смысл выкладывать симметрично. Например, в центре может стоять торт, а по бокам – прочие сладости. При необходимости, когда ставите экзотичные блюда, используйте карточки с названиями угощений, их составом и калорийностью. Гости будут благодарны, особенно аллергики и те, кто заботится о фигуре.

Для кремов,  муссов, желе используйте одинаковые по объему стаканчики. Их можно украсить бантами или кружевом. Главные требования к посуде на таком столе:

  • она должна  быть не слишком объемной, чтобы каждый мог попробовать несколько блюд
  • она  должна издали демонстрировать свое содержимое и вызывать желание его съесть
  • она не должна быть тяжелой, поскольку ее, по правилам фуршета, держат на весу
  • десертные ложки и вилки должны быть завернуты в салфетки, для липких конфет следует предусмотреть шпажки, для пирожных – гофрированные формочки

Вдобавок ко всему, не забывайте про «бэки». Продумывание заднего плана стола со сладостями даст возможность обыграть любую свадебную тематику. Тут уж фантазия разгуляется на славу: можно использовать фотографии Love story жениха и невесты, портреты гостей и родителей за чаепитием, рамы с зеркалами или английскими обоями основного цвета праздника, а также бусы, фонарики, гирлянды, мох и срезанные цветы.

Капкейки

Состав. Этот пункт в комментариях не нуждается. Достаточно просто перечислить возможные вариации десертов. Ими могут быть: леденцы на палочках, маленькие бутылочки с морсами или домашними лимонадами, тянучки, пастила, зефир для юных молодоженов. Французское пирожное макарон, элегантные капкейки, мини-чизкейки, трюфели, haute couture-конфеты ручной работы для пары, которая ценит изысканность. Кексы, пряники, домашние пироги, меренги, орехи в йогурте и шоколаде для тех, кто не любит рисковать. Нуга, халва, пахлава, щербеты, засахаренные гибискусы, мед и цукаты –  для любителей восточных вкусов.

Объем. Следует помнить, что двумя-тремя видами конфет тут не обойтись. Хоть «порционность» десертов является серьезным плюсом кэнди-бара, ориентироваться при покупке сладостей лишь на количество гостей – не слишком разумно. Пары леденцов, одной шоколадной конфеты и кусочка пирога действительно многим хватит для насыщения. Но ориентироваться следует на зрительный эффект изобилия. Не забывайте про значимую декораторскую функцию сладкого буфета. Ведь именно пышный десертный стол вызывает аппетит. Не поленитесь подготовить лакомств больше, чем придет гостей. 

Иногда в заведениях, практикующих работу с кэнди-барами, уже есть готовый ассортимент эксклюзивных кондитерских изделий ручной работы, специально подготовленный для клиента. Из них можно выбрать те, которые хотелось бы видеть на сладком столе. Кондитеры, в свою очередь, подбирают стиль оформления и его цветовую гамму согласно оформлению вашей свадьбы.

Стоимость кэнди-бара зависит от количества и видов кондитерских изделий, от сложности его оформления. В среднем от 10 000 рублей (в расчете на 50 гостей, включая торт 5 кг и остальное наполнение стола: конфеты, печенье, капкейки, пирожные).

Скажете, это финансово накладно? Сэкономить рекомендуем, самостоятельно приготовив домашнее печенье по семейному рецепту или вытащив из закромов сладкие летние заготовки – варенья, джемы, сиропы.

Размышляя о необходимости такого подхода к подаче десертов именно на вашей свадьбе, помните о его неоспоримом преимуществе – специально для вашего праздника будет создано не меньше 5 видов сладостей, и располагаться они будут  в уникальном пространстве, отражающем характер и настроение именно вашей пары.

Сладко!

Яндекс.Метрика