Свадебный танец Все статьи раздела
свадебный танец

Танец по имени Счастье

Танец – один из наиболее красивых и эмоциональных способов выражения любви. Он дает возможность общаться без слов, открывает простор для самовыражения. Многие влюбленные пары стремятся подготовить к свадьбе свой танец. О роли свадебного танца и секретах его постановки мы расспросили Андрея Тунекова, художественного руководителя Центра танца Crush и танцевальной студии «Бурлеск».

С чего начинается подготовка свадебного танца?

Чаще всего приходит пара, которая готовится к свадьбе. Молодые люди заявляют: «Мы не умеем танцевать, но хотим, чтобы наш свадебный танец был красивым и оригинальным!» Многие чувствуют себя неуверенно, боятся, что у них не получится. Это совершенно нормальное состояние. Важно верить, что танец – это несложно и приятно, что страхи пройдут, а выступление будет таким, что все гости на свадьбе прослезятся от счастья. Для того танец и предназначен, это эмоциональный пик свадьбы! Постановка начинается с поиска смысла танца. Он не должен быть обезличенным. За несколько минут, которые отведены на исполнение танца молодоженов, можно рассказать реальную историю любви.

Свадебный танец

Как ее станцевать, если раньше никогда этого не делал?

Всегда предлагаю тем, кто хочет поставить свадебный танец, придумать сюжет и образы. Они должны соответствовать индивидуальности невесты и жениха, стилю их свадьбы, площадке, на которой состоится праздник. Яркий пример: невеста и жених хотели удивить своих гостей на свадьбе и были готовы на смелые эксперименты. Их танец получился очень ярким и эффектным, он назывался «Фиона и Шрек». Мы подобрали семь или восемь музыкальных треков из известного мультфильма, использовали в выступлении эстрадный трюк – кольца, с помощью которых показывают фокусы. Их ведь можно увидеть и как обручальные! В танце могут быть и другие секреты: с голубями, с переодеванием, с хлопушками и прочими элементами шоу. Мне нравится, когда танец предваряется стихами или песней, которые эмоционально готовят публику к вашему выходу на танцпол.

От чего зависит выбор музыки для свадебного танца?

Нет никаких ограничений. Историю любви можно поставить под одну музыкальную композицию, а есть вариант составить попурри из разных мелодий. Бывает, что пара приходит со своей любимой песней и хочет поставить танец именно под нее. Гораздо интереснее создать настоящее шоу с использованием разных стилей танца, музыки, ритма. Модная тенденция – когда танец начинается лирично, потом музыка затирается, сбивается и врубается зажигательный рок-н-ролл.

Какой танец вы бы порекомендовали будущим молодоженам, у которых нет особых предпочтений, а просто хочется танцевать?

Думаю, лучше всего будет выглядеть классический вальс, но не под классическую  музыку. А, например, под композицию Майкла Джексона. Получается интересное сочетание ритмов и стилей.

Какие этапы понадобится пройти будущим молодоженам, чтобы выучить танец?

Пошаговый процесс обучения идет от простого к сложному. Ставим ноги: шаг вперед, шаг в сторону на определенный ритм. Через десять минут пара начинает танцевать венский вальс. Они сами не могут объяснить, как у них это получается. Но они танцуют! Так и происходит: занятие увлекает, добавляются фигуры, схема танца, процесс усложняется постепенно, все получается сам собой.

На первом занятии выбираем музыку, осваиваем ритм, привыкаем шагать, чтобы ноги запомнили движения. На второе занятие многие приходят со словами: «Мы ничего не помним!» Но начинают двигаться, и все вспоминается. Постановка танца похожа на создание картины: эскиз постепенно насыщается красками. Если танец сложный, и паре нравится заниматься, то постановка может потребовать шесть-семь занятий. Обычно бывает достаточно и четырех уроков.

Что нужно предусмотреть для безупречного выступления на свадьбе?

Прежде всего, костюмы. Я часто рекомендую невесте танцевать не в свадебном наряде, подготовить специальное платье для танца. Или, например, невеста выходит на танец в белом платье под лиричную музыку. Через несколько тактов ритм сбивается и звучит танго. Невеста сбрасывает корсет и остается… в красном платье! Начинается страстный танец. Зажигательная музыка, сильные эмоции, любовь в глазах, у зрителей – изумление и восторг!

Для того чтобы чувствовать себя уверенно на выступлении, во время репетиций нужно привыкнуть к костюмам, к длинной юбке.

Предусмотрите, кто и в какой момент включит вам музыку. Эту важную роль  лучше отдать диджею. На выступлении все должно быть так же, как на репетиции, привычно и хорошо отработано.

Желательно заранее знать, на какой площадке вы будете выступать. Иногда выбор помещения определяет выбор танца, его стиль. Например, если свадьба будет проходить в итальянском ресторане, почему бы не использовать итальянскую музыку?

А если, допустим, свадьба на носу, а танец не готов, – что делать?

Все просто: продлеваем репетиции, находим дополнительное время. Используем все возможности для того, чтобы отрепетировать танец до стадии готовности.

Посоветуйте, как преодолеть неуверенность и психологический барьер, чтобы решиться станцевать на собственной свадьбе?

Когда пара начинает переживать, что у них что-то может не получиться, я обычно говорю: «Забудьте об этом, занимайтесь костюмами, шейте платье, а танец – это моя забота. Вам нужно просто запомнить шаги и держать спину прямо».

И еще один секрет: зрители никогда не догадаются, что вы сбились во время выступления. Поэтому о страхе допустить ошибку тоже лучше забыть. Большинство пар после нескольких репетиций открывают в себе артистические способности. Успех окрыляет. Танец, который влюбленная пара готовит для свадьбы, – всегда немного чудо. Чувства любящих людей освещают все вокруг, когда они выражают  счастье взаимной любви в танце. Ради этого стоит попробовать танцевать.

 

Яндекс.Метрика