Свадебный танец Все статьи раздела
свадебный танец

Сальса, бачата, кизомба

Современные танцевальные направления расширяют возможности выбора, в каком стиле выступить на собственной свадьбе. По словам руководителя студии Mе GustA Ксении Бочкаревой, сегодня латиноамериканские социальные танцы завоевывают пермские танцполы, хотя в столицах их танцуют уже более 10 лет. Яркая сальса, мягкая бачата, зажигательная зумба, страстная кизомба и другие разновидности латины манят своей экзотичностью и романтикой. В чем их особенности? Что рекомендуют нам профессиональные хореографы?

Ксения Бочкарева-хореографКсения Бочкарева, руководитель танцевальной студии Mе GustA:

Я в большей степени специализируюсь на социальных латиноамериканских танцах. Эти танцы стали популярны, потому что не требуют специальной физической подготовки и материальных затрат на костюмы. На занятиях никто не заставляет оттачивать до дюйма движения. Главное – понимать принципы ведения и держать ритм. Партнерша знает, когда «ходить», а партнер решает, куда «ходить». Латиноамериканские танцы своеобразны, демократичны и способны внести в праздник задор, энергичность, романтику и яркость. Ритмы латины настолько заводные, что сложно усидеть на месте!

Динамичная сальса

Сальса – кубинский народный танец. Он призван создавать праздник, где бы его ни танцевали. Освоив азы сальсы, легко танцевать в свое удовольствие. Не зря его называют «танцем свободы». Существует несколько направлений внутри кубинской сальсы: сальса касино, сальса LA, сальса NY и «фристайл». Сальса касино – очень динамичный стиль с характерными движениями бедер и поворотами. Он вобрал в себя элементы из румбы и сона. Сальса LA и сальса NY – более современные направления.

Наталья Волкова - хореографНаталья Волкова, хореограф-постановщик: Этот стиль рассчитан для любого уровня подготовки и любого возраста. Если вы решились станцевать сальсу в качестве своего первого танца, возможно, придется выделить больше времени, чтобы научиться чувствовать ритм. А лучше освоить базовые шаги, посетив занятия сальсы в школе танцев. Это очень эмоциональный танец, если молодожены готовы зарядить своим весельем гостей!

Нежная бачата

Бачата родилась в Доминикане и как музыкальный стиль, и как танец. По популярности она не уступает сальсе. Этот стиль отличается простотой движений и чувственностью. Основа – простые четыре шага в сторону либо вперед-назад, последний шаг акцентируется бедром. Страстные объятия и движения бедер создают неповторимый образ латиноамериканской пары. Бачата легко превращается в «игру» партнеров на танцполе. Она раскрывает женственность партнерши и мужественную грацию партнера.

Наталья Волкова, хореограф-постановщик: Бачату часто выбирают в качестве свадебного танца. Ее нетрудно освоить новичкам, при этом танец выглядит красиво и романтично. Станцевать бачату можно под любую медленную композицию.

кизомбаСтрастная кизомба

Кизомба – это жгучая смесь африканских ритмов и романтичных мотивов, родившаяся в Анголе в 70-е годы. Синтез культур породил этот страстный неординарный танец. Характерная черта кизомбы – плавный ритм и чувственные движения. Этот танец можно назвать в какой-то степени легким. Однако здесь партнеру нужно уметь правильно вести партнершу, а ей в свою очередь всецело повиноваться. Кизомба исполняется на мягких ногах с волнообразными движениями корпуса либо абсолютно неподвижным корпусом. Как музыкальный стиль кизомба вобрала в себя нежные мелодии, ритмичность и пение на португальском языке.

Наталья Волкова, хореограф-постановщик: Кизомба – медленный танец. Он может подойти для жениха и невесты, но здесь следует учесть, что кизомбу не очень удобно танцевать в длинном пышном платье.  Вся прелесть и чувственность кизомбы раскрывается внутри пары. Для того чтобы сделать его красочней, рекомендую использовать поддержки из аргентинского танго, а невесте лучше быть в короткой юбке.

Зажигательная зумба

Зумба – одно из наиболее молодых танцевальных направлений родом из Колумбии. Это зажигательный микс из разных танцевальных направлений: сальсы, самбы, меренге, фламенко, хип-хопа и даже танца живота! Все движения легкие и повторяемые, поэтому даже новичкам не составляет труда освоиться. Однако это направление не относится к парным танцам. Зумба позиционирует себя как веселая и непринужденная альтернатива занятиям фитнесом. Танцуя, вы не замечаете, как пролетает время, а фигура совершенствуется проще и веселее, чем на обыкновенной аэробике. Главное в зумбе – это отличное настроение и динамичность.

Наталья Волкова, хореограф-постановщик: Этот танец способен расшевелить даже самого скучающего на вечеринке гостя! Хоть это и сольное направление (а точнее – фитнес-программа на основе латиноамериканских танцев), молодоженам можно поставить танец в стиле зумба, если они юмористы! Зумбу можно смело включать и в шоу-программу или ставить с гостями свадьбы.

Романтичный сон

Это один из старейших, красивейший парных танцев, пришедший с Кубы. Его считают прародителем сальсы. Многие направления сона потерялись во времени, однако до нас дошли такие как монтуно, гуарача, чангуи. Наиболее популярный, монтуно – медленный и чувственный стиль. Это движения бедрами и перемещения веса на одну ногу. Спокойный ритм и плавные движения этого танца подчеркнут романтику вечера.

Наталья Волкова, хореограф-постановщик: Среди клубных танцев сон считается одним из наиболее элегантных, поскольку кажущаяся простота его движений компенсируется красотой стиля, чистотой линий и четкостью переходов. Это очень красивый и романтичный танец. Он подойдет и для молодых, и для взрослых пар: жениха и невесты, невесты с отцом, родителей и всех желающих танцевать.

Белоусовы - хореографыДарья и Илья Белоусовы, хореографы:

Профессиональный постановщик в любом случае учитывает индивидуальный стиль пары и подбирает тот танец, который подходит невесте и жениху. Это можно не оговаривать специально – так должно быть, и об этом будущим молодоженам нужно знать. Хореографы зачастую увлекаются формой в ущерб содержанию. Отдельное внимание стоит уделять той гамме чувств и эмоций, которые пара переживает в танце. Главное - не техника, а движение души, нежность прикосновения, смысл, который пара закладывает в то или иное движение. Танец - это история любви, которую вы проживаете прямо на площадке.

Выбор латиноамериканских танцев для свадебной постановки – довольно смелый шаг, если пара не обладает танцевальной подготовкой. Однако в любом случае решающим фактором является порыв и желание танцевать. Четыре-пять занятий вполне достаточно, особенно если дома вы уделите пару часов отработке движений.

Одно время в танцевальных постановках были популярны миксы, но на сегодняшний день это не самая актуальная тема.  Обычно попытки сделать что-то оригинальное приводят к новым шаблонам. Всегда останется в моде вечная классика, к которой можно отнести не только вальс, но также танго и румбу, поэтому рекомендуем парам не бояться классических танцевальных постановок, выбор стилей очень богат, возможностей для самореализации более чем достаточно. Главное - делать все от души и естественно. Тогда в танце и проявляется то, ради чего он существует.

Яндекс.Метрика