Свадебный танец Все статьи раздела
танец молодоженов

Под музыку любви

Музыка сопровождает нас всю жизнь, передавая эмоции и всю глубину чувств. А в один из самых значительных моментов — день свадьбы хочется слышать свои самые любимые мелодии. Желательно, чтобы они пришлись по вкусу и всем приглашенным. Как грамотно подобрать музыку для свадьбы? Что нужно при этом учесть?

Эдуард КузнецовЭдуард Кузнецов,  директор Event-агентства «Праздничные истории». г. Пермь

 

Говорят, что выбор хорошего  ведущего обеспечивает 80 % успеха свадебного торжества. Соглашусь с этим, но только в том случае, если за спиной ведущего сидит талантливый звукооператор. Потому что музыкальное сопровождение играет важную роль в создании настроения и эмоциональной окраски праздника. Если вы выбрали ведущего, который готов работать без «звукаря», это должно вас насторожить. Профессионалы никогда не пойдут на это.  Ведущий и звукооператор — одна команда, которая чувствует друг друга спинами, и каждый из партнеров отвечает за свою часть общего дела.

Свадебный сценарий должен иметь полную музыкальную поддержку с фоновыми заставками, фанфарами, отбивками, подкладками и прочими нюансами. Музыка в свадебный день предназначена подчеркнуть лирическое  настроение,  в нужный момент придать динамику действу или подарить гостям моменты безудержного веселья. В наших сценариях нередко каждая строчка и каждый конкурс продумываются с точки зрения музыкальной поддержки. Каждый раз, готовя свадьбу, мы учитываем предпочтения гостей, проводим анализ музыкальных вкусов жениха и невесты и, конечно, готовимся к импровизации.

Угодить абсолютно всем приглашенным разных поколений невозможно, а на свадьбе часто собираются именно разновозрастные компании: молодые люди — друзья и подружки молодоженов, их старшие родственники — родители, тети, дяди, бабушки и дедушки.  Организаторы свадьбы и ведущие обязаны подобрать грамотный вариант музыкального сопровождения, в котором будут сочетаться интересы большинства участников свадьбы. Поделюсь с читателями тем, как мы формируем танцевальную программу свадебного торжества. В нее обязательно включены две музыкальные новинки, две композиции для старшего поколения, два абсолютных хита, а затем — два медленных танца. Получается очень удобный формат, под который танцуют все гости свадьбы. Программа  занимает двадцать минут — это оптимальное время в начале и середине свадьбы для танцев. Естественно, чем дальше идет свадебная программа, тем дольше должны быть  танцевальные паузы, тем меньше времени гости проводят за праздничным столом.

Почувствовать публику — одна из главных задач ведущего и звукооператора. Они улавливают нужный момент для танцевальной паузы. Я сознательно употребляю слово «звукооператор», хотя часто человека за ноутбуком на свадьбе называют диджеем. Давайте разберемся в терминологии. Диджей играет на пластинках, и это полностью клубный формат праздника. Звукооператор же должен не только включать музыку тогда,  когда это требуется по сценарию, но и настраивать микрофоны, находить  стилистически подходящие  варианты музыкальных композиций, реагировать на изменение настроения публики.

Как правило, свадебный плейлист — это веселые, популярные, часто звучащие на радио «коммерческие» композиции, под которые легко танцевать, а также романтические медленные танцы.

Раньше хорошим тоном считалось приглашать на свадьбу вокально-инструментальные коллективы, но сейчас большинство свадеб ограничивается участием одного артиста. Во-первых, выступление ВИА существенно дороже, чем сольный проект, во-вторых, для того чтобы свадьба была живой и интересной, лучше отдать предпочтение разножанровым артистам. Лидерами в Перми по свадебным выступлениям я бы назвал  шоу-балет Crush, цирк Лунеговых и шоу этнических барабанщиков.

Отлично  слушается звучание саксофона или дуэт саксофона с гитарой как сопровождение для встречи гостей, церемонии регистрации и во время пауз в начале банкета, предназначенных для того, чтобы гости попробовали блюда. Стали популярными в Перми и яркие, виртуозные номера в исполнении скрипичного дуэта A-strings, а также  аккордеониста Дмитрия Пономарева и балалаечника Андрея Кирякова.

Опираясь на свой опыт, советую обратить внимание на то, что танцевальная программа должна идти не только в интерактивном формате. Ведущий также заряжает публику, выступая в роли MC, запуская шутки между песнями, вдохновляя гостей на выражение эмоций и поздравления новобрачных. Он должен быть готов выполнять музыкальные заявки участников свадьбы.  

Еще одним немаловажным аспектом музыкальной программы является первый танец молодых. Многие пары по традиции планируют  его в сценарии торжества. Определиться с музыкой вам поможет звукооператор, если у вас нет «своей» конкретной мелодии, которая лейтмотивом сопровождала ваши отношения. Если вы сами не имеете опыта постановки танца, можно с этой задачей обратиться к профессионалам. Хореограф за несколько занятий даст рекомендации по выбору вашего первого танца в роли мужа и жены, который будет соответствовать стилю свадьбы и танцевальным данным вашей пары. Репетиции подарят вам массу новых впечатлений и не дадут ударить в грязь лицом на свадьбе.      

Вы хотите, чтобы музыкальное сопровождение вашего свадебного дня еще много лет вызывало у вас приятные волнующие воспоминания? Тогда обязательно запланируйте участие в этом деле звукорежиссера, который, помимо всего прочего, обеспечит вас качественной  аппаратурой и радиомикрофоном. Общаясь с ведущим на этапе подготовки свадьбы, прислушайтесь к его советам относительно выбора музыки. В противном случае можно получить праздник с заминками и затянутыми паузами. Поверьте, музыкальное сопровождение свадьбы — совершенно особое искусство, требующее большого опыта и таланта!

Яндекс.Метрика