Свадебный танец Все статьи раздела
танец жениха и невесты

Андрей Тунеков: «Свадебный танец – это маленькое шоу!»

В Перми открылась специализированная студия свадебного танца. О возможностях постановки единственного в своем роде выступления невесты и жениха рассказал Андрей Тунеков, художественный руководитель Центра танца Crush и студии свадебного танца «Бурлеск».

Андрей ТунековАндрей Тунеков, художественный руководитель Центра танца Crush и студии свадебного танца «Бурлеск»

 

Первые шаги семейной жизни могут превратиться в пленительный танец – именно тот, в котором вы сможете выразить себя, передать движением свою радость, подобно героям лучших голливудских мюзиклов. Танец на свадьбе – это эмоциональный пик торжества, в котором концентрируются все ваши чувства и стремления быть вместе, все волнения подготовки к семейной жизни. Поэтому свадебный танец для многих влюбленных пар становится кульминацией всего дня.

Традиция подготовки танца на свадьбу прочно укоренилась в нашем городе, но уже давно отошла от стереотипа, что на свадьбе непременно нужно танцевать классический вальс. Современные тенденции направлены на создание уникальной комбинированной танцевальной композиции, в которой отражается история любви конкретной пары.  Выступление жениха и невесты – это красивое маленькое шоу длительностью 3-4 минуты, предназначенное вызвать взрыв эмоций и восхищение у всех присутствующих. 

Постановка свадебного танца в последнее время становится особым жанром. И мне как хореографу важно на время подготовки танца воссоздать атмосферу, максимально приближенную к свадебному торжеству. Вот почему в нашей студии имеется все необходимое не просто для репетиции танца, но и для нужного невесте и жениху настроя на их особенное выступление. Звуковое профессиональное оборудование, подсветка, зеркала, хороший пол, спецэффекты, соответствующий интерьер – для занятий в качественной подготовке свадебного танца все имеет значение. 

Свадебный танец всегда особенный, всегда уникальный. Для каждой пары он создается, исходя из индивидуальности жениха и невесты и с учетом их пожеланий. Определяющей основой для танца является музыка. Поэтому работа по выбору композиций, песен, мелодий – это важный этап постановки танца, от которого зависят все дальнейшие шаги и конечный результат.  

Повторю, что давно канул в прошлое стереотип о том, что свадебный танец обязательно должен быть вальсом. Да, элементы вальса присутствует во многих постановках. Классический венский вальс легче в освоении новичкам, чем любой другой танец. Но его можно комбинировать с элементами других бальных или современных танцевальных стилей. Или станцевать под современную музыку, тем самым достигнув эффекта сочетания несочетаемого, и вызвать удивление зрителей.  

Зачастую молодые люди приходят со своими дисками, показывают мне музыку, которую они предпочитают. Обычно это несколько разноплановых по стилю композиций. И в 90 % случаев мы останавливаемся на том, что ставим микс из нескольких эпизодов, объединенных общим сюжетом танца. Соответственно, в свадебном танце совмещаются разные ритмы и танцевальные направления. Например, танго, венский вальс, диско и медленная румба. Можно создать танец под любую музыку в самой разнообразной технике – от классики до модных клубных R’n’B.

Но не только музыка определяет впечатление от танца. Крайне важно, с чего начинается выступление – подход партнера, приглашение на танец, осанка, взгляд. То, как отвечает невеста – соглашается на приглашение или немного кокетничает. С первых тактов музыки танец должен захватить внимание зрителей. И здесь имеет значение не только то, что подсказывает хореограф, но и артистизм пары, их умение преподнести себя на сцене, личное обаяние. Танец должен выглядеть как импровизация, как эмоциональный порыв. Как будто вот в этот момент возник импульс желания танцевать, и поэтому молодожены выходят на танцпол.

Танец можно сравнить с приготовлением коктейля. В нем несколько ингредиентов: музыка, стиль движений, сюжет или история встречи пары, их темперамент. Все это мы смешиваем и получаем головокружительное удовольствие от неповторимого сочетания!

Свадьба касается не только самих влюбленных, это чаще всего большой семейный праздник. И в постановке танца могут быть задействованы подружки невесты, друзья  жениха, родители, дети и даже профессиональные танцоры.

Свадебный танец – один из ключевых моментов торжественного события, который в памяти остается на всю жизнь. И чем интереснее поставлен танец, тем ярче будут воспоминания у всех участников свадьбы.

Я заметил парадокс относительно танца молодоженов: чем сложнее задачу ставят себе невеста и жених, тем больше у них желания танцевать, и тем лучше получается результат. Желание в этой теме всегда является определяющим.

Также из опыта работы с парами, готовящимися к свадьбе, могу сказать, что индивидуальность мужчины и женщины в большинстве случаев диктуют мне как хореографу, какие движения для них наиболее органичны. И в этом есть своя прелесть. Я считаю, что не нужно ломать и переучивать человека манере двигаться, насаждать свое видение танца. Наоборот, я стараюсь подчеркнуть в танце своеобразие пластики каждого человека. А когда между влюбленными есть настрой на общую эмоциональную волну, то и танец получается заряженным чувствами, уникальным и обаятельным.

Яндекс.Метрика