Свадебный банкет в ресторане Все статьи раздела
Шампанское на свадьбе

И пробка в потолок!

Шампанское – фееричный напиток всех времен и народов, который добавляет куража и романтики любому празднику. А уж Новый года или свадьба без него просто немыслимы. По традиции, красиво украшенная «пара» ставится на стол перед молодыми, а вот выпита будет позже.

Шампанское жениха – на годовщину создания семьи, невесты – в честь рождения первенца. Согласитесь, по такому поводу шампанское обязательно должно быть настоящим. Французским. Из провинции Шампань. Непременно из сортов винограда Пино Менье, Пино Нуар, Шардоне. Изготовлено по особой для каждого региона технологии. Только такое вино имеет право называться шампанским. А если вам важны подробности…

Шампанское на свадьбе

Шарман, Шампань!

 

Первым делом найдите на  этикетке слово Champagne (оно должно присутствовать и на пробке), название и точный адрес фирмы-производителя. Самые известные шампанские дома находятся в городах Ay, Epernay, Reims и Baouzy.

Обратите внимание, отмечен ли на бутылке год урожая. Если да – мы вас поздравляем: вы держите в руках бутылку настоящего «урожайного» шампанского, которое даже прославленным виноделам удается получить не каждый год. Обычно шампанское готовят методом купажирования. В слабые молодые вина добавляют качественный резервный виноматериал, и только потом напиток разливают по бутылкам. 

Не поленитесь отыскать на этикетке маленькую аббревиатуру из двух литер.

Это шифровка статуса производителя. Внимательно посмотрите на нижний левый угол этикетки, чтобы найти следующие буквы:

 

 

NM (негоциант-винодел) означает,  что в дело пошло собственное и покупное сырье, за качество которого компания может поручиться. Это шампанское высочайшего уровня.

RM (виноградарь-винодел) –  производители этого напитка честно предупреждают: старались, но получилось не безупречно. Ведь не каждый год урожайный. Тем не менее, это шампанское хорошего среднего уровня.

CM (винодельческий кооператив) – насчет такого шампанского есть повод посомневаться. Стоит ли доверять кооперативам? Впрочем, с качеством напитка может и повезти. Как говорится, кто не рискует…

RC повествует о том, что сначала виноградарь-кооператор сдал урожай в кооператив, который произвел напиток, затем изготовитель вернул вино заказчику, и тот отправил его на рынок под своей маркой. Согласитесь, слишком длинная цепочка получается. Тоже есть над чем задуматься.

ND скрывают негоцианта-дистрибьютора, выпускающего неизвестно чью продукцию. Просто отказался бутилировщик объявить свое настоящее имя. И вряд ли из скромности.

МА означает «марка покупателя». Иными словами, производитель зарегистрировал безымянную фирму «однодневку», чтобы сбыть эту партию. Неудачный товар, поэтому  дешевый.

В самом соку

Итак, с буквами разобрались, кто производитель – выяснили. Теперь расшифруем слова и узнаем, из какого сырья шампанское сделано.

Cuvee– виноградный сок для этого шампанского получился после первого нажатия пресса. Это означает, что самое качественное сырье полилось в бутылку «самотеком».

Taille – в производстве вина использовались первые 500 литров сока, после сuvee.

Millesime– в дело пошел урожай одного года, когда качество винограда было отменным.

BlancdeBlancs – производители ручаются: в этом шампанском – только сок белого винограда Шардоне, и ничего, кроме сока белого винограда Шардоне.

BlancdeNoris – только сок винограда семейства Пино. 

Rose – из черного винограда Пино, но с добавлением красных вин, уточняют честные производители.

Сollection– коллекционное шампанское.

GrandCruz – виноград с лучших виноградников Шампани!

Non! Non! Falsification!

Пара советов, как распознать самозванцев. На этикетке настоящего шампанского пишут wine. На подделках, как правило, drink. Пробка качественного шампанского всегда будет только натуральной, из коры пробкового дерева, а дно бутылки вогнутым, словно купол.

Если дно бутылки ровное – скорее всего, там газировка.  

И ты, брют?

Какое шампанское выбрать: брют, сухое, полусухое или полусладкое – зависит только от вашего вкуса. Но, по мнению экспертов: если вы пьете шампанское пару раз в году, покупайте полусладкое.

Если каждый месяц, выбирайте сухое.

Если ежедневно – тогда только брют!

Если все-таки сомневаетесь – выберите брют. Максимально полный букет вкусовых качеств гарантирован. Не случайно это – самое дорогое шампанское.

Extra brut – без сахара, совсем.

Brut – сухое классическое шампанское, в котором менее 15 г/л сахара.

Extra dry – сухое шампанское, сахара – 17-20 г/л.

Sec/dry – содержит от 17 до 35 г/л сахара.

Demi-sec – классическое полусухое шампанское, в котором 33–50 г/л сахара.

Doux – сладкое шампанское, встречается очень редко. Содержит более 50 г/л сахара.

Бутилизация всей «шампани»

Современная бутылка для шампанского появилась в 1800 году. Ее изготовил аптекарь Франсуа из Шалона. Бутылка такой формы способна выдержать внутреннее давление углекислого газа. А то, что емкость для шампанского обязательно должна быть из темного стекла (так вино лучше сохраняет свое качество), придумал веком раньше монах Дом Удар.

Что касается вместимости бутылки, французы не придерживаются строгих рамок. Шампанское бывает и в 200-граммовой бутылке. Правда считается, что чем больше объем, тем вино качественнее. Например, из бутылей объемом аж 3,2 литра поливают друг друга победители знаменитой автогонки Формула-1. Жаль, проливается много…

       

Яндекс.Метрика