Свадебный банкет в ресторане Все статьи раздела
Как выбрать ресторан

Как выбрать ресторан?

Этот вопрос далеко не праздный, если вы готовите настоящий праздник. Для того чтобы поиск подходящего во всех отношениях ресторана не превратился в длительное и безрезультатное приключение, предлагаем читателям полезные подсказки. На что обратить внимание, если вы решили пригласить гостей на банкет в ресторане?

Когда начать?

Приступить к выбору подходящего ресторана оптимально за два месяца до свадьбы. Или даже раньше. Прекрасно, если вы знаете конкретное заведение города, с уровнем обслуживания которого знакомы и где хотите провести свадьбу. Если же у вас нет определенных пристрастий, вам понадобится время на то, чтобы побывать в нескольких местах и сделать взвешенный выбор.

Фото Олеся Брагина, Пермь

Тестируйте!

В зависимости от концепции, стиля и бюджета свадьбы можно арендовать зал в ресторане, баре, кафе или столовой. Сегодня в Перми есть также достаточно заведений, специализирующихся на проведении банкетов. Позвоните в те места, которые вам приглянулись, чтобы собрать основную информацию о них и понять, подходят ли они для вашего торжества. Когда определите несколько интересных вариантов, обязательно загляните в каждое заведение. Ужин вдвоем либо подтвердит ваше первое впечатление, либо убедит искать другое место.

Простор в зале

Осмотрите банкетный зал, чтобы убедиться, что все гости в него поместятся. Причем, если вы хотите посадить людей за длинные столы, места вам понадобится не так много. А вот если вы планируете отдельные столики человек по 5-7 – заказывайте зал примерно на 20-25 мест больше, чем количество приглашенных.  То же самое касается случая, когда вы приглашаете музыкантов или артистов – позаботьтесь, чтобы места хватило и  им.

Микрофоны, музыка, свет

Поинтересуйтесь, есть ли в ресторане возможность подключить, например, свои колонки, микрофоны, звуковую и световую аппаратуру или вам предоставят оборудование в аренду. Обратите внимание на расположение электрических розеток. Насколько удобно ими пользоваться во время проведения шоу-программы? Чем детальнее вы продумаете, как обеспечивается музыкальное сопровождение, тем увереннее вы можете быть в качестве организации праздника.

Архитектурные особенности

Обратите внимание на форму зала. В идеале гости должны видеть вас, друг друга и праздничную программу. Уточните, возможно ли расставить столы в банкетном зале именно по той схеме, какую вы планируете для своей свадьбы.

Фото Олеся Брагина, Пермь

Зал для церемонии

Хотите организовать выездную церемонию? Вот и еще один вопрос, который следует задать менеджеру ресторана: предоставят ли вам дополнительный зал и нужно ли за его аренду доплачивать? Важно убедиться в том, что помещение будет полностью в вашем распоряжении и никого из посторонних в него не допустят.

Вестибюль, холл, гардероб

В ресторане гости должны ожидать вас не в банкетном зале, а в вестибюле или холле. Одним словом, в специально отведенном для этого удобном помещении. Уточните у администрации заведения, будет ли в распоряжении ваших гостей гардероб. Ведь не только театр начинается с вешалки!

Скорость и качество сервиса

Узнайте, сколько официантов будет обслуживать банкет, чтобы не получилось так, что  гости за столом окажутся перед пустыми тарелками, а к ним некому будет подойти. Обычно четыре официанта обслуживают пятьдесят гостей. Планируете более масштабное событие? Соответственно, увеличивайте штат официантов.

Воздух

Убедитесь, что в зале есть хорошая система вентиляции и кондиционеры. На многолюдном банкете гостям не должно быть душно. Особенно внимательно отнеситесь к выбору места для танцев – здесь важен не только свежий воздух, определенное освещение, но и достаточно свободного пространства для танцующих.

Чистота – норма жизни

Отдельный пункт – уборные комнаты. Хотелось бы думать, что тема их чистоты и удобства – нечто само собой разумеющееся. Однако лучше убедиться в этом самим. Представьте себе невесту в белоснежном объемном платье, входящую в дамскую комнату.

Если ничто вас не смутило, переходим к следующему критерию выбора.

Парковка

Убедитесь, достаточно ли возле ресторана мест для парковки автомобилей. Обсудите с менеджером ресторана, на какое количество машин можно рассчитывать, чтобы вашим гостям не пришлось парковаться за несколько кварталов от ресторана.

Меню

  • Когда организационные моменты выяснены, можно переходить к согласованию меню. Что в этой теме стоит предусмотреть?
  • Узнайте минимальную сумму заказа, попросите составить для вас вариант меню на одну персону, обсудите с администратором заведения возможные варианты.
  • Утвержденное меню обязательно подписывается менеджером ресторана и вами, один экземпляр остается у вас, второй – у администрации заведения.
  • Немаловажный вопрос – допустимо ли принести свои продукты. Это касается не только торта или каравая, но и напитков, фруктов и других продуктов. Кстати, место, на котором будет стоять ваш торт, тоже обозначьте заранее. Убедитесь, что на кухне ресторана при необходимости вам предоставят холодильник для хранения десерта.

Оформление зала

  • Спросите, предоставит ли ресторан собственные скатерти, чехлы и другие элементы декора, можно ли принести собственные украшения, требуется ли доплата за эту услугу?
  • Кто будет заниматься оформлением зала и сколько это будет стоить, возможно ли пригласить декоратора по своему выбору?
  • Если планируете украшать зал самостоятельно, согласуйте каждую деталь. Куда можно развесить фотографии и плакаты, где разрешается ставить стойки с воздушными шарами и так далее. Допустимо ли вообще в данном заведении делать то, что вы задумали (например, раскидывать конфетти и лепестки роз, прикалывать булавками украшения на стенах, драпировать текстилем колонны и пр.). Отдельный вопрос – проведение фейерверка, если вы его планируете организовать.

Бюджет

  • Будет ли составлен договор оказания услуг или же вам выдадут квитанции или ордеры об оплате?
  • Сколько стоит аренда зала, скажем, за один час? И сколько необходимо доплачивать, если вы не уложитесь в отведенное время?
  • За какой срок требуется внести предоплату и в каком размере?
  • Обслуживание банкета оплачиваться отдельно или оно уже входит в стоимость меню? Не забудьте и о чаевых для официантов, заранее внесите этот пункт в план вашего бюджета.

Пусть обилие вопросов и предстоящих забот не смутит вас. Если вы выберите достойное место для проведения банкета, то ваши заботы специалисты по проведению банкетов возьмут на себя и компетентно ответят на все вопросы.

 

Фото на этой странице: Олеся Брагина, Пермь

Яндекс.Метрика