Свадебный банкет в кафе Все статьи раздела
Свадебный бранч

Бранч: когда и с чем его едят?

Если вы хотите, чтобы на свадьбе ваши родственники и друзья познакомились и пообщались друг с другом, почему бы не пригласить гостей в ясный летний день на бранч? Непривычное русскому слуху слово придумал всем известный автор «Алисы в Стране чудес» Льюис Кэрролл, соединив английские слова «завтрак» (breakfast) и «обед» (lunch). Изобретения писателя всегда были «к столу», делая жизнь удобнее и проще. Как может пригодиться новое понятие на свадьбе?

свадебный бранчЗачем изобретать форму свадебного угощения?

В 80-х годах XIX века Кэрролл, работая в Оксфорде, заметил, что студентам и преподавателям для большей эффективности занятий требуется время на общение в неофициальной обстановке. Когда же удобнее сделать это, как не во время приема пищи? Воспользовавшись талантом придумывать новые слова, Кэрролл предложил понятие «бранч». И очень скоро устраивать бранчи стало традицией Оксфорда, которую подхватили другие университеты. А сегодня бранч весьма любим англичанами, особенно по выходным, когда не нужно вставать рано.

Согласно оксфордской традиции, бранч проходит между 11 и 16 часами и позволяет не только вдосталь поговорить и обсудить дела, но и сытно поесть: в меню бранча входят не только горячие, но легкие блюда, часто и вино.

Между церемонией и самолетом

Каким образом изобретение английского математика и писателя может пригодиться российской действительности, да еще и в день свадьбы?

При подготовке к свадьбе у многих пар возникает дилемма: что выбрать – фуршет или банкет? Фуршет позволяет сэкономить в средствах и сделать акцент на общении гостей, а банкет – это основательная традиция и возможность угодить всем многочисленным родственникам с обеих сторон.

Кроме того, не все молодожены могут себе позволит пригласить гостей к столу вечером. Например, в том случае, если сразу после свадьбы отправляются в путешествие. Если рейс самолета ночью, мало кому захочется оказаться в состоянии «с корабля на бал», точнее, наоборот, – с пира на борт аэробуса. В таком случае имеет смысл провести регистрацию утром, а прием для гостей устроить днем. Это будет уже не завтрак, еще не ужин, но и не просто обед.

свадебный бранч

Синтез форм

Бранч по своей сути представляет собой фуршет, а по форме – банкет. Как правило, фуршет позволяет приглашенным свободно общаться и знакомиться с новыми родственниками, а между разговорами о свадьбе, обсуждением новостей и дел угощаться закусками и напитками.

Фуршет не предполагает возможности как следует подкрепиться, а именно это – часть древней русской традиции на свадьбе, демонстрация изобилия, достатка двух семей. Банкет в некоторых случаях неприемлем из-за ориентации только на еду, и во многом успех проведения банкета зависит от профессионализма ведущего праздника. Кроме того, форма банкета довольно официальна, не всем парам это нравится.

Бранч объединяет лучшие черты банкета и фуршета, позволяя совместить общение с культурным отдыхом и насладиться блюдами на столе.

Преимущество свадебного бранча очевидно и для тех, кто не любит шумные свадьбы с играми и конкурсами. Во время бранча гости могут себя чувствовать свободно и непринужденно и устанавливать взаимоотношения между семьями. Все это не мешает в то же самое время произносить тосты и лично поздравлять новобрачных.  

Главное в проведении бранча – это атмосфера. Именно в этом заключалась сущность  изобретения Льюиса Кэрролла, и она остается неизменной. Не шумные игровые посиделки, а мирная обстановка всеобщего дружелюбия, отдыха, общения.

Цель свадебного бранча - не только завести новые контакты, не только накормить всех, но дать гостям возможность отдохнуть, почувствовать настоящее торжество свадьбы в неформальной обстановке. Свадьба - не только соединение двух сердец, но и рост семьи. Важно, чтобы все ее члены почувствовали объединение благодаря вашему союзу.

 

Яндекс.Метрика