Свадебный банкет в кафе Все статьи раздела
Оформление стола для гостей

Об этом гости никогда не скажут, или 10 возможностей порадовать гостей

«Это был лучший день в моей жизни!», – если так скажут молодожены, свадьба удалась. Если так подумают гости – праздник удался вдвойне. И не надо думать, что «всем не угодишь». Внимание, забота и наши советы помогут сделать свадебное торжество незабываемым для всех его участников.

1. …надцатого мартобря

Предложение сделано, согласие получено, дата свадьбы назначена. Стоп! Не поленитесь проверить – не приходится ли на это число еще какое-нибудь важное семейное торжество или давно запланированное событие. У брата жениха – юбилей? Тут уж решать вам – переносить вашу свадьбу или объединить два радостных события вместе. На всякий случай разошлите свои приглашения как можно раньше, это позволить гостям скорректировать свои планы без вашего участия.

2. Будем рады видеть вас… 

Сочиняя приглашение, точно указывайте, кого именно вы хотите видеть. Формулировка «будем рады видеть вашу семью» чревата самым неожиданным гостевым составом. Вероятно, кто-то сочтет, что можно взять и девяностолетнюю бабушку, и пятилетнего племянника. Можно, конечно, и взять, но куда посадить? Ответ на этот вопрос лучше найти заранее. Да, и маленькие дети – гости особые. Ради них вам придется позаботиться не только о специальном меню, но и о развлечениях.

Свадьба для гостей  

3. Прошу к столу

 

Постарайтесь, чтобы промежуток между свадебной церемонией и застольем не был сильно затянут. Лучше придумайте, чем занять гостей на это время. Например, можно арендовать небольшой кинозал для просмотра романтической комедии. Или организовать путешествие на речном трамвайчике. Или устроить специальную «гостевую» фотосессию. А то ведь обычно на свадьбах только жениха с невестой и фотографируют. Обидно это для некоторых. Наряжались, прически делали. Не скупитесь, пригласите второго фотографа. Варианты есть. Найдите подходящий.    

 

4. По местам!

Свадебное застолье должно быть комфортным. Согласитесь, теснота и неприятное соседство за столом раздражают. Причем, сильно. Просидеть несколько часов, прижимая локти к бокам, да еще в компании малознакомых, а то и вовсе незнакомых людей – сомнительное удовольствие. Подумайте заранее, как сформировать идеальные по составу гостевые группы. По возрасту, родству или интересам.    

 

Свадьба для гостей5. Угощайтесь, гости дорогие!

Скажем коротко: стол должен быть вкусным, щедрым  и разнообразным. Положите на столики меню с полным перечнем блюд. Тогда никто из гостей не сможет пожаловаться: «Зачем я только ел баранину?! Не знал, что будет рыба!» Кстати, перед началом торжества не лишним будет напомнить официантам, чтобы они почаще появлялись в зале, обслуживая гостей. Чтобы ни пришлось кому-нибудь из приглашенных грустно просидеть полвечера перед грязной тарелкой… 

6. Позвольте поднять бокал…

Конечно, длинные тосты в честь молодых, их родителей, родителей родителей – неотъемлемая часть свадебного застолья. Все-таки постарайтесь не дать им превратиться в бесконечный словесный марафон.Заранее предупредите ведущего о наиболее азартных ораторах. В крайнем случае, шутливо – вилкой по бокалу: «Регламент! Регламент!». Не дайте заскучать другим гостям.  

7.  В этом конкурсе побеждает…

Свадебные конкурсы – тема отдельного разговора. Надеемся, что развлечения на вашей свадьбе будут веселыми и остроумными. Если предполагаются призы участникам и победителям, не покупайте дешевые безделушки! Не объявляйте мочалку или чупа-чупс  суперпризом. Ограничены в средствах – наградите победителей оригинальными купонами на совместное времяпрепровождение с молодоженами. Пусть это будет «Приглашение на пироги» или «Культпоход в кино». Хотите разыграть супер-приз? Тогда универсальный и практичный. Например, подарочный сертификат в магазин бытовой техники пригодится всем. 

 Свадьба для гостей

8. В шумном зале ресторана…

Фраза «в тесноте, да не в обиде» никакого отношения к танцполу не имеет. Планируете танцы – планируйте место и подходящий репертуар. Тесный зал, слишком громкая или монотонная музыка вряд ли кого-нибудь обрадуют. Если не хотите неприятных сюрпризов, поинтересуйтесь «на берегу», что именно собирается «играть» ваш модный ди-джей. Кстати, хорошо, если в ресторане найдется и тихое местечко, где гости смогут спокойно пообщаться, не перекрикивая грохочущую музыку. 

 9.  Торт здесь уместен

Удивительно, но это – правда! Классический многоярусный свадебный торт редко бывает вкусным. Заранее дегустируйте предложенные вам варианты. Гости-сладкоежки оценят ваш вкус. И обязательно поручите кому-нибудь проследить, чтобы торта хватило всем!  

10. От нашего стола – вашему!

В последнее время все более популярной становится европейская традиция дарить гостям памятные сувениры. Поддерживаете такую? Тогда определитесь, что это может быть. Например, симпатичные магнитики, календарики с изображением жениха и невесты или бонбоньерка со сладостями. Но что уж точно порадует ваших гостей, так это хорошие фото. Распечатайте удачные кадры дня и поместите на магнитную доску, откуда их сможет забрать любой желающий. Конечно, это потребует дополнительных затрат, но  удовольствие приглашенных того стоит.

 

Стремление к идеалу понятно, но не всегда обязательно. Что за свадьба без праздничной суматохи, веселой неразберихи и забавных недоразумений? О чем же тогда внукам  рассказывать? Главное, чтобы родные и близкие чувствовали ваше тепло и внимание. Остальное поймут и простят. В конце концов, не все от вас зависит. Вот, скажем, вдруг  неожиданно дождь пойдет. О, да это пункт № 11! «На всякий случай обеспечить гостей зонтиками, обязательно заказать трансфер».

 

Использованы фото Олеси Брагиной, г. Пермь

Яндекс.Метрика