Свадебный банкет в кафе Все статьи раздела
Коктейли на свадьбу

Коктейлизация всей свадьбы

Согреет холодным вечером, поднимет настроение, утолит жажду. Горячий или холодный, «горючая» смесь или нежное соединение легких ингредиентов. Без него не обходится практически ни одна праздничная вечеринка. Конечно, речь идет о коктейле! Коктейль – это не просто смешанный напиток, это – целое искусство, позволяющее растянуть удовольствие, насладиться новым вкусом, показать, в конце концов, свои «напиткоделательные» способности. Не умеете? Самое время начинать учиться.

Коктейль «Откуда дровишки?!»

Представьте, вы за праздничным столом потягиваете из соломинки какой-нибудь сангаре /свизл / джулеп... В общем, обстановка, самая располагающая к общению. «А знаете ли вы, милые дамы / господа / друзья, что мы с вами пьем?», – начинаете вы и рассказываете о том, что слово «коктейль» произошло от английского слова соск-а1е – петушиное пиво. Этой смесью из крепко-алкогольных напитков и горьких настоек в Англии «потчевали» петухов перед началом петушиных боев.

«Есть еще несколько версий происхождения слова «коктейль», – продолжаете вы, видя откровенный интерес на лицах слушателей. Например, французы считают его своим – словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин. А другие, не менее любознательные жители этой страны утверждают, что «коктейль» происходит от слова coquetiers. На этот раз отличился французский фармацевт Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Они подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey.

Если в вашей компании нашлись-таки любители кулинарной истории и до вас уже поведали о  вышеперечисленных версиях, не переставайте делать загадочный вид. У вас за пазухой – еще один вариант. Слово «коктейль» якобы происходит от испанского выражения со1а di gallo – хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовленные им напитки. Американские моряки, любившие посещать бар, спрашивали бармена, что у него в руках. Парень отвечал по-английски: «Cocktail» – «хвост петуха».

Коктейль «Вкуснотища-то какая»

Коктейли на свадьбе

Когда коктейль приправлен какой-нибудь легендой – «вкусность» его повышается, по крайней мере, в два раза. А какое удовольствие побывать в «шкуре» знаменитости! Например, «старины Хэми». Американский писатель и журналист Эрнест Хемингуэй жить не мог без мохито. Легкий, освежающий лонгдринк появился на Кубе после Второй Мировой войны. Хемингуэй впервые попробовал напиток и необратимо влюбился в это чарующее созвездие лимона, рома, мяты и льда. После первого знакомства с «комаром» (так переводится название напитка) писатель стал каждое утро возвращаться к этому «нектару богов». Для Хемингуэя кубинские бармены готовили особую разновидность – Double Papa.   Рецепт классического «Мохито»: в стакане для лонгдринка разомните веточку мяты с сахаром. Сок из лайма (20 гр.) выжмите руками, кожура положите туда же. Можно порезать лайм на дольки и растолочь пестиком так же, как мяту, прямо в стакане. Затем стакан наполните толченым льдом, налейте ром (50 гр.) и все перемешивайте до тех пор, пока стакан не запотеет. Затем до верха долейте содовой. Украшение – веточка мяты. Коктейль нужно пить через соломинку.    

Не забудьте надеть свитер с большим воротником, взять в руки курительную трубку или книжицу «Старик и море».. Ну, как вам в образе писателя?

Жарко в свитере? Выпейте прохладный «Пина Колада». Один глоток и вы – Харуки Мураками. Ну, по крайней мере, герой его романа «Дэнс, дэнс, дэнс», который на каждой второй странице пьет один из самых популярных коктейлей в мире. Происхождение истинного «Пина Колада» до сих пор точно не известно. Это однозначно фирменный пуэрто-риканский коктейль, но вот родился он в Кариб Хилтоне в 1954 году или же в Ля Баррачино в 1963 году – так и неясно. Теперь «Пина Колада» – признак истинного ценителя и тонко чувствующего человека (не без оригинальности и изящества).

Классический рецепт «Пина Колады»: 50 мл белого рома, 33 мл кокосового крема, 67 мл ананасового сока, 1 ч.л. сливок для взбивания, 15 мл сахарного песка, кокетливая вишенка на веточке.

Ах, вы дама? Ничего страшного. Давайте примерим образ Маргариты, которая дала название одному из самых знаменитых в мире коктейлей. Говорят, что в жарком 1938 году бармен Danny из Тихуаны, преданный поклонник мексиканской актрисы и танцовщицы Маргариты Кинг составил для нее прохладный, бодрящий коктейль. Он разжигал кровь, дарил свободу телу, и Рита, не зная усталости, поражала зрителей волнующим танцем. Коктейль получил имя страстной мексиканки.

Осталось надеть широкую юбку, вколоть в волосы цветок. Кастаньеты или маракасы? Нет? Возможно, подойдут погремушки…

Коктейль «Пикассо отдыхает»

Подготовка к вечеринке в самом разгаре. Поразить гостей трудно, но надо. Вы же в душе художник! Коктейлист.

Для проявления своих творческих наклонностей можно использовать не только классический способ – ломтик лайма, надетый на край стакана, но и другие «выкрутасы». Например – ломтик того же лайма, лимона или апельсина, плавающий на поверхности напитка. Можно вырезать из кружка цитрусового середину и закрепить его на краю стакана. Спираль из кожуры выглядит ничуть не хуже. Но вам, как истинному художнику, этого мало? Комбинируйте ломтики различных цитрусовых, скрепляя их вместе. Добавьте цветных мазков – вишню в ликере: красную, зеленую и синюю, ломтики ананасов, листья мяты, сахарные палочки, кокосовую стружку, тертый шоколад, палочки корицы, взбитые сливки, кусочки фруктов, насаженные на тонкие палочки или замороженные в кубиках льда.

В некоторых коктейлях украшения излишни, а иногда и просто запрещены. Поэтому, для того чтобы получился шедевр, берите только те компоненты, которые по вкусу и цвету подходят к напитку. Не увлекайтесь бумажными зонтиками, фонариками и флажками. Их лучше оставить до детского утренника.

Итак, последний мазок... Шедевр, по которому плачет Лувр! Вы с восхищением любуетесь творением своих рук и выносите его в люди. Кстати, что это за тишина такая? Ах, это гости потеряли дар речи.

Домашнему бармену на заметку:

* Если вы не знаете точно, как нужно смешивать коктейль, следуйте золотому правилу: в шейкере смешивают все коктейли, содержащие соки (за исключением томатного). В стакане же смешивают все  коктейли, которые состоят из крепких алкогольных напитков, ликеров, сиропов и сладких вин.

* Всегда точно следуйте рецепту. По международным правилам, напиток должен содержать не больше 60 мл алкоголя и состоять не более чем из пяти компонентов.

* Если вы хотите подавать коктейли в предварительно охлажденных бокалах, поставьте их в морозильную камеру, пока они не покроются тонким слоем инея, или охладите кубиками льда.

Словарь коктейлиста

Джулеп – лонгдринк со свежей перечной мятой. Её можно заменить двумя ложками мятного ликера или сиропа. Джулепы подают с соломинкой и ложечкой.

 

Коблер – коктейль с фруктами, как правило, доливается шампанским или содовой. Бокал для коблера или фужер для шампанского на треть наполняют толченым льдом, сверху наливают алкогольные напитки и затем добавляют фрукты. В конце коктейль доливают содовой или шампанским.

 

Сангаре – сладковатый лонгдринк, который подают холодным или теплым. Наряду со спиртом обязательно должен содержать сахар, горячую или холодную воду и щепотку тертого муската.

 

Слинг – лонгдринк, основные составные части: лимонный сок или сок лайма, гранатовый или сахарный сироп, крепкие напитки – бренди, арак, пунш или джин. Подается в холодном или теплом виде.

 

Тоник – терпкий, освежающий коктейль, в большинстве случаев состоит из одного из видов водки, сильно разбавленной тоником.

 

Тропикана – сладкий коктейль, состоящий из фруктового сока и рома. Если его готовят с кокосовым молоком, он называется «колада». Эти коктейли требуют особенно роскошного украшения.


Физ – самый знаменитый лонгдринк. Содержит фруктовый сок, крепкий спиртной напиток и много содовой. Физ с частью яйца называется серебряным, с яичным желтком – золотым физом, с целым яйцом – королевским. Физ подают с соломинкой.

 

Флип – лонгдринк, который готовят в шейкере из яичного желтка, сахара и крепкого спиртного напитка. Флипы нельзя долго встряхивать, подавать нужно сразу после приготовления, иначе в них появляются хлопья. Флипы подают в специальных бокалах с соломинкой.

 
Хайбол – идеально утоляющий жажду коктейль. Его подают в больших стаканах «тумблер» или в специальных стаканах, со льдом, длинной спиралью лимонной цедры и соломинкой.

Яндекс.Метрика