Номер для новобрачных, отели Все статьи раздела
Семья - рисунок Паскаль Кемпион

Учимся быть семьей

Красивый семейный праздник, каким хотят видеть свою свадьбу многие, – венец событий только в народных сказках. В реальной жизни молодой семье предстоит испытать и трудности, и радости. Как справиться с трудностями и где искать радости? Как в своей семье воплотить сказочную формулу «долго и счастливо»? Можно ли этому научиться или дар семейного счастья, как талант, дается от рождения? С вечными вопросами мы обратились к семейному психологу, руководителю Центра «Идеал» Светлане ИВАНОВОЙ.

Светлана Иванова, практический психологЯ считаю, что каждый человек учится быть счастливым постоянно. Сначала на примере родительской семьи, а потом в отношениях со своим спутником жизни. И чем раньше мы задумываемся, зависит ли семейное счастье от нас самих, тем лучше. В данный момент я создала  программу для старшеклассников «Азбука семьи». В самом начале курса обычно провожу анкетирование, где есть такой пункт: «Считаю, что данная программа мне не нужна», – а дальше предлагаю выбрать вариант ответа. Есть там и такой вариант: «Считаю, что отношения разовьются сами, если двое любят друг друга». Так отвечают многие. Возможно. Если два человека выросли в жестком понимании того, что любимому нужно всегда и во всем уступать. Они и будут это делать всю свою семейную жизнь, и у них действительно может быть все хорошо. А если у одного из партнеров нет данной установки? А если у обоих нет? Что тогда?

Предлагаю «пройтись» по тем пунктам, на которые молодой семье стоит обратить внимание в первую очередь и начать развивать свой талант семейного счастья.

 

Узнайте мир и окружение любимого

Любое чувство начинается со страсти или с влюбленности. Но при таком начале мы не склонны обращать внимание на «обратную сторону медали». Мы видим в любимом человеке только то, что хотим видеть. Поэтому очень важно узнать его семью и друзей. Не просто познакомиться с родственниками, а понять их правила сосуществования и то, что их связывает.

Зачем это нужно?

Люди не склонны изобретать что-то новое, проще взять уже «проверенное». Разумеется, что любимые привычки «пойдут в семью». А если они у вас не совпадают? Поэтому проще познакомиться с ними заранее, чтобы оставить безобидные и подкорректировать те, что могут сильно мешать счастливой жизни.

Пример

В семье Марины  было принято не есть после шести часов, а вечерами вся семья играла в настольные игры. Мама Марины всегда выглядела очень эффектно. А Михаил вырос в семье, где мама выражала свою любовь через еду – вкусно напоить, накормить. Всё просто и уютно. После свадьбы Марина и Миша стали жить вместе. Миша ждет борщи как заботу о нем, а Марина вечером не готовит, но «вся красивая» ждет совместного времяпрепровождения. Услышать друг друга и разобраться в различиях своих представлений о счастье они смогли с помощью психолога.

Учитесь говорить и договариваться

Очень часто в жизни получается так, что люди подразумевают одно и то же, но друг друга не понимают, как на разных языках говорят. На занятиях для женщин «Школа флирта» мы много говорим именно об этом, даже ведем «Словарь М-Ж», где прописываем непонятые или непонятные фразы, из-за которых возникают конфликты в семье.

Зачем это нужно?

Умение «разговаривать на одном языке» помогает избегать споров и обид, которые неизбежны на начальном этапе семейных отношений. Умение договариваться помогает создать между партнерами «территорию доверия», ведь именно доверие лежит в основе любых отношений. Кстати, умение договариваться о бытовых ролях относится сюда же.

Пример

Ольга и Петр пришли на консультацию в ссоре. В процессе разговора стало понятно, что супруги не могут договориться только потому, что «разговаривают на разных языках». Петр обвинял Олю в том, что она совершенно о нем не заботится, и ему совсем не хочется идти вечером домой. Возмущенная Ольга сказала: «Как он смеет,  меня обвинять, если я только и делаю, что стираю и глажу его рубашки, чтобы он всегда хорошо выглядел!» На мой вопрос Петру, как в его понимании должна выглядеть забота, он ответил: «Да не надо мне чистых рубашек! Я хочу, чтобы жена понимала, что я устал после работы, села со мной рядом, обняла и помолчала!»

Еще пример

На своих уроках я предлагаю детям составить список наиболее раздражающих в быту фраз. Лидирующее место держит фраза «Как дела?». Почему? Да потому что она обезличена, то есть не имеет направленный на человека интерес. Если вы хотите показать человеку, что вы в нем заинтересованы, научитесь спрашивать предметно. Например: «Ты говорил, что сегодня будет сложное совещание, шеф злится. И как оно прошло? Сильно всем досталось?»

семья схема

Создавайте традиции

Каждая семья становится уникальной, когда в ней появляются свои, отличные от других традиции. Понятно, что первое, что приходит на ум при этом: в моей семье так принято, я так привык(ла), в семье родителей это работает, значит и в нашей семье все будет хорошо.

Зачем это надо?

Помимо уникальности, общие традиции очень хорошо объединяют партнеров и мир вокруг них. Если два человека четко себе представляют, что, как и для чего они что-то делают вместе, то это снимает ненужное напряжение между ними, потому что они «льют воду на одну мельницу», которая работает на их счастье. Традиции, направленные на участников семьи, подтверждают значимость партнеров друг для друга. А если и их совместное окружение принимает эти нормы и правила, то есть социальное мнение на их стороне, то партнеры начинают гордиться собой.

Пример

Алина выросла в небогатой, но очень дружной семье, где любое событие принято было торжественно отмечать, особенно дни рождения, когда все старались порадовать именинника особенными подарками. Олег вырос в семье, где день рождения праздником не считали,  и подарки дарить было не принято. День рождения Олега был по дате раньше, чем у Алины, поэтому девушка очень постаралась: собрала друзей, приготовила подарки, продумала стол и программу. Понятно, что в свой день рождения она ждала подобного праздника. Не дождалась и  высказала это в виде претензии, что привело к конфликту. И чем больше в семье происходит таких конфликтов, связанных с несбывшимися ожиданиями, тем дальше партнеры становятся друг от друга.

Часто бывает, что ситуации в семьях схожие, но участники событий реагируют на них по-разному. Тогда и выход из трудностей для каждой пары находится особый. Не бывает единых шаблонов для всех людей. Любовь – это работа для двоих. И если вы к ней готовы, тогда у вас получится именно ваше, ни на кого не похожее «долго и счастливо». Удачи вам!

Яндекс.Метрика