Номер для новобрачных, отели Все статьи раздела
Принц на белом коне

Сказка для взрослых

Многие уверены, что сказки – только для детей. А вот аналитическая психология считает сказочные сюжеты способом самопознания взрослых. Что означает наше ожидание чуда? Почему каждой девушке хочется хоть раз оказаться на месте принцессы, спасенной героем от дракона? Есть ли место сказке в семейной жизни? Об этом мы беседовали с аналитическим психологом Ниной Хребтовой.

Нина Хребтова, аналитический психологПобыть Золушкой на балу и встретить прекрасного Принца мечтают многие невесты. Откуда в нас потребность в сказочном?

Потребность в чуде заложена в глубине нашей психики. Это так называемое нуминозное переживание – контакт с чем-то большим, чем мы сами, с тем, что превышает наши силы и возможности, что вызывает в нас сильнейший эмоциональный резонанс. Часто именно с праздничными событиями, в том числе с началом семейной жизни мы связываем такие переживания. Иногда в нас говорит эго: «Я достойна самого лучшего!» или «Вряд ли меня когда-нибудь спасут от дракона, но это было бы круто! Пусть свадьба будет чем-то подобным». Желание фееричного праздника связано с концентрацией наших переживаний. Мы хотим почувствовать себя на месте героев, прикоснуться к чему-то грандиозному, хотя бы раз в жизни позволить себе выйти за рамки привычного.

 

Как объяснить с точки зрения аналитической психологии желание превратить семейную жизнь в сказку?

Это мечта о том, чтобы рай всегда оставался раем. То есть чрезмерная идеализация жизни. Чтобы посуда не пачкалась, колготки не рвались, а щеки у мужа всегда оставались тщательно выбритыми. Так проявляется желание избежать теневых аспектов, продлить состояние влюбленности, которое не может длиться вечно. Вместо попыток стремиться к вечной молодости и быть героями и принцессами, мы должны прислушиваться к росту своей души. Если ценностью является вечная юность, то сложно получить опыт мудрости. В семейной жизни мы должны из состояния героев перейти в новые роли супругов и родителей. А для этого необходимо умение сохранить, «заземлить» и приумножить наши достижения.

По-настоящему, осознанно желать превратить свою жизнь в сказку – это значит быть готовым к любым испытаниям. В сказке благодаря череде препятствий герои обязательно меняются. Девушка в поисках героя, истоптав три пары башмаков, переживает внутреннее преображение. Герой, победив дракона, становится более мужественным. При этом меняется и то общее, что их соединяет: чувства, отношения в паре. Смысл как раз в том, чтобы пройти совместный путь, сохраняя соединенность с партнером и при этом переживая наедине с собой внутренние преобразования, становясь более целостной личностью.

Как сказки могут помочь молодым супругам в семейных отношениях?

Мы невольно настраиваем себя на проживание сказочных сюжетов. Каких? Чтобы это понять и объяснить партнеру, для начала можно поделиться друг с другом любимейшими с детства сказками. То, чем мы были очарованы в детстве, - это  модель поведения, которую мы впитали и бессознательно проживаем. Затем хорошо бы сочинить свою сказку. На первом этапе – наедине. Затем обменяться сказками, прочитать друг другу то, что получилось. Обсудить образы героев, сюжетную линию. Такое занятие очень полезно  на этапе создания семьи, оно открывает новую степень понимания, доверия и приятия  между мужем и женой. Это новое качество любви.

Когда вы доверите друг другу свои самые сокровенные сказочные сюжеты, следующим этапом может быть совместное творчество вашей общей сказки. Нужно обязательно прислушиваться к себе: что изменилось, какие чувства вызвал тот или иной персонаж? Иногда полезно нарисовать сказку или проиграть ее по ролям.

А выбор тематической свадьбы, когда за основу сценария и оформления берется известная сказка, это тоже своеобразный способ «сыграть по ролям»?

На мой взгляд, такой выбор всегда не случаен. Переживания на свадьбе становятся для пары вдохновляющим ресурсом. Прожив волшебный день особым образом, мы получаем уникальный опыт. Он остается и в памяти, и на уровне чувств и ощущений. Именно в этом вдохновляющий момент праздника: если он организован гармонично, а не просто помпезно и дорого, это своеобразная постановка идеала для общего будущего. Мы можем взять сказку с собой в реальную жизнь. Переживания в день свадьбы дают волну, на которой молодая семья может плыть дальше, создавая свое будущее.

Фото ввреху: Юлия Горбунова

Яндекс.Метрика