Номер для новобрачных, отели Все статьи раздела
Счастливая семья

Здравствуй, счастье!

Распознать собственное счастье в счастье другого человека – особый талант. Открыть его можно в зрелых доверительных партнерских отношениях. Для тех, кто начинает свой путь как семья, важны ориентиры и знания. Практический психолог Светлана Иванова формулирует их как «Азбуку семьи». Мы попросили Светлану Владимировну рассказать о своей программе психологической грамотности и о тех способах, которые помогают молодой семье сохранять взаимопонимание.

Светлана ИвановаСветлана Иванова, практический психолог

Знаете, почему большинство сказок заканчиваются словами «… да за свадебку»? Потому что, как правило, после свадьбы начинается обычная человеческая жизнь. В ней запросто могут появиться такие явления, как «любовь разбилась о быт», «не сошлись характерами», «когда мы встречались, ты была другой» и так далее.

Четыре года назад я написала программу для подростков, которая так и называется «Азбука семьи», потому что в рамках программы мы обсуждаем типичные ошибки, которые совершают молодые пары, строя свое «долго и счастливо». Перед тем, как начать курс, я даю детям анкеты, чтобы иметь представление о мыслях, которые есть у ребят на сегодняшний день. Один из вариантов  звучит так: «Мне не нужен предмет «Азбука семьи», потому что я считаю, что все и так сложится, если люди любят друг друга». Очень романтичное заявление, но в реальной жизни романтика уходит на другой уровень, когда у пары появляются  более важные задачи.

Давайте вместе рассмотрим несколько типичных этапов, которые вызывают трудности во взаимоотношениях мужчины и женщины. И обозначим способы, как их преодолеть.

Счастье 

Страсть, влюбленность или любовь?

Страсть – физическое влечение. При этом «мне не обязательно знать, что ты за человек, знать твои переживания и мировоззрение». Длительность этой фазы отношений – от пяти минут до полугода. Влюбленность – это ментальное влечение. «Я восхищаюсь, но не тобой, а тем образом, который я сам(а) и создаю».

В обоих случаях нет места личности как таковой, потому что в этот период мы видим только «одну сторону медали» – привлекательную. И совершенно не замечаем или не хотим замечать другие особенности личности. Длительность фазы влюбленности в отношениях может продолжаться до пяти лет. Эта цифра из моего опыта консультирования. Однако нужно заметить, что весь этот период люди встречаются, а не живут вместе.

Любовь – взаимная ответственность друг за друга. «Если я готов взять на себя обязательства в отношении другого человека и добровольно их исполнять, я люблю». Согласитесь, романтики в этой формулировке  мало. Смысл в том, что после свадьбы мы не меняемся, просто  начинам нести ответственность друг за друга, становимся более рациональны  при планировании совместного будущего. Романтика становится эпизодична, и это нормально!

 

Родители и друзья

Когда пара принимает решение жить вместе, почему-то мало кто учитывает, что до встречи друг с другом у них были разные привычки, разные представления о жизни, разные друзья, разные цели и заботы. И теперь задача пары объединить все это «разное» в одно гармоничное целое. Хорошо бы принимать во внимание, что партнеры жили со своими родителями дольше, чем сейчас со своим любимым человеком, что друзья тоже появились задолго до того, как пара познакомилась. Поэтому отрицать и отменять все, что было до этой встречи, нелогично. Лучше супругам сразу договориться о периодичности и поводах для общения с родителями и друзьями друг друга.

 

Соглашения

Понятно, что разные миры очень сложно объединять, и в паре могут возникать споры, это тоже нормально. Поэтому следующая необходимая договоренность – это способ и частота озвучивания своего несогласия. Его нужно уметь озвучивать для партнера так, чтобы и не оскорбить его, но и объяснить свою позицию, быть услышанным, понятым и принятым. Ключевая фраза – озвучивать несогласие! Нас слишком долго учат терпеть и  соглашаться, чтобы быть хорошими. Поэтому мы либо терпим и молчим, зарабатывая инфаркты и инсульты, либо впадаем в истерики и становимся злыми и агрессивными. Совместные задачи нужно учиться решать, а не замалчивать.

 

Финансирование «проекта семья»

В рамках предмета «Азбука семьи», мы учимся формировать семейный бюджет. Тема абсолютно не случайна, более того, познавательна даже для взрослых. В рамках урока мы знакомимся с таким понятием, как потребительская корзина, иными словами, рациональное использование денег.

В данном случае предусмотрены такие пропорции: 50 % бюджета в семье тратится на еду, 20 % на одежду, 30 %  – на прочие расходы (коммунальные платежи, отдых, кредиты). О цифрах можно спорить, но следует понимать одну простую вещь: несмотря на обилие разного рода кредитных предложений, совокупность кредитов не должна превышать 25 % семейного бюджета. Мне известны случаи из практики, когда у молодых семей долг по кредитам стремится к миллиону, и это далеко не ипотека, а так… куча мелочей.

 

Гармония миров

Сейчас доступно много литературы на тему женской и мужской психологии – какие мы разные. Важно уметь находить среди мнений и рекомендаций то, что необходимо и актуально сегодня. В 21 веке мир меняется. Редко можно встретить в человеке чисто мужской или чисто женский набор качеств. Как правило, в каждом из нас уживаются противоположности. Природой мужчина и женщина созданы, чтобы дополнять друг друга. И их союз – это не конфликт двух начал, а гармония. Если вы стремитесь воплотить все перечисленное в своей семейной жизни, смело приветствуйте свое совместное счастье.

 

 

У каждого свое понимание любви. Как правило, оно всегда связано с изменением  смысла и содержания жизни.  Приоритеты «я» смещаются в сторону «мы». В любви двое равны друг перед другом и одинаково в ответе за то, что их объединяет. Вы делитесь меду собой всем тем, чем не стали бы делиться с другими. Любовь – это встреча не только с партнером, но и с собой. Это шанс открыть полноту жизни, свою истинную радость и подарить такую возможность другому.

*

5 способов найти взаимопонимание в семье

Расскажите друг другу, что вам нравится в ваших отношениях

Определите правила, найдите общие цели

Сохраняйте свою индивидуальность

Не копите гнев

Учитесь благодарить друг друга

 

Яндекс.Метрика