Номер для новобрачных, отели Все статьи раздела
Семьи в Голландии

Семьи страны тюльпанов

В Голландию, а точнее, Нидерланды, приезжают за свободой. Еще бы! Страна, где можно смело высказывать любые мнения – никто осуждать не будет. Здесь лучший вид транспорта в любом возрасте – велосипед. Голландцы относятся к нему почти как к члену семьи и называют «круглые ноги». Здесь принято уважать чужое время, разводить 7 тысяч видов тюльпанов и шумно отмечать день рождения королевы. Которая, кстати, лично отвозит наследников престола на велосипеде в обычную школу. Семейные традиции Нидерландов тоже имеют свои особенности.

Будь, каким хочешь

В течение веков голландцы жили, сражаясь за каждый квадратный метр суши. Это, очевидно, и определило национальный характер. Обитатели «земли тюльпанов» действительно весьма сдержанны, прижимисты, при этом готовы легко принять чужое мнение и идти на компромисс. Конечно, чтобы выживать на этом клочке земли, постоянно защищаясь от водной стихии, нужно было учиться сотрудничать. Возможно, именно поэтому голландцы так спокойно относятся ко всем человеческим странностям и причудам: пожалуйста, будь, каким хочешь, но будь вместе с нами. При этом никому не придет в голову «лезть в душу» другому человеку и навязывать свои убеждения. Непрошеная помощь тоже редко приветствуется. Голландцы ценят свободу именно как наличие выбора и в большинстве своем стремятся принципиально отличаться от всех остальных.

 Семья

Строгие нравы

Впрочем, в том, что касается семьи, свободные жители Нидерландов на удивление строги. Как правило, семейная жизнь проходит чинно и размеренно, все события запланированы и расписаны по часам. Хотя, голландцам удобно жить без официальной регистрации брака. Рождение детей – не повод для женитьбы. Разные фамилии родителей ребенка – тоже довольно распространенное явление в этой стране. Женятся здесь, когда душа просит праздника. И этот момент может случиться через десять или пятнадцать лет совместной жизни, когда для торжества уже накоплено достаточно средств.

Вообще, голландская семья – достаточно закрытое образование. Там принято не вмешиваться в личную жизнь других людей. Поэтому круг тесного общения зачастую замыкается только на семье, а товарищами для игр становятся братья и сестрички.

Детей в Голландии любят и заводят их по трое-четверо, а то и больше. Как правило, дети рождаются дома, а не в роддоме. Как только это событие произошло, счастливый отец устанавливает в саду перед домом символическую фигурку аиста с младенцем. Всем родственникам и знакомым высылаются открытки с радостным известием о времени рождения, параметрах младенца и данными ему именами.

 

Голландский секонд-хенд

Еще одна особенность голландской семьи – постоянная экономия. Самая популярная тема для разговора нежно любящих друг друга супругов – о том, что надо зарабатывать и экономить. Они постоянно обсуждают цены: где дешевле, где выгоднее покупать. С этим связана и другая традиция, весьма интересная и уже давно превратившаяся в национальный спорт – поход на «барахолку». Да-да! Раз в месяц местный муниципалитет каждого населенного пункта в Нидерландах организует вывоз крупногабаритных старых вещей. С вечера народ начинает привозить вещи и оставлять на специально отведенных для этого площадках. Часам к девяти вечера здесь оказывается мягкая мебель, шкафы, столы и стулья, лампы и торшеры, холодильники, пылесосы и прочая бытовая техника, стройматериалы, садовый инвентарь и многое другое. Причем все эти вещи не обязательно вышли из строя и потеряли товарный вид. Посещать такие завалы не считается зазорным: многие семейные пары дружно роются в куче бывших в употреблении вещей и зачастую находят нужное. 

 

Только один бокал

Пунктуальность – еще одна типичная голландская черта. Так, лучше воздерживаться от телефонных звонков с 6 до 7 вечера – это время семейного ужина, ритуала сугубо интимного, почти всегда проходящего при свечах. Представьте, ровно в 18.00 вся страна дружно садится ужинать! И это воспринимается как нечто вполне естественное. Кофе принято пить в 20.00. Во многих семьях до сих пор придерживаются правила: с одной чашечкой кофе – только один кусочек пирожного или одно печенье. Здоровый образ жизни – прежде всего! И здоровье нации (надо признать, отменное) начинается со здоровья семьи. Пиво или вино пьют не больше одного бокала. После трапезы остатки супа, мясо и недоеденный гарнир из овощей отправляются в мусорный бак. В Голландии приветствуется потребление только свежей пищи, то есть только что приготовленной. Завтра к ней уже никто не притронется. Как видно, стремление к здоровью голландцев сильнее желания сэкономить.

 

100 литров в день

В Нидерландах нет централизованного горячего водоснабжения. Каждый дом или квартира имеет персональный бойлер, который нагревает воду с помощью газа или электричества. Поэтому среднестатистическая голландская семья в день тратит всего около 100 литров горячей воды. Нужно суметь и душ принять, и детей помыть, и в квартире убрать, и посуду вымыть. Для нас, не привыкших экономить воду, это почти невыполнимая задача. А голландские мамы обычно разводят моющее средство в горячей воде, моют посуду и вытирают, не ополаскивая. Объясняют они такую привычку лучшей дезинфекцией и борьбой с бактериями. Но вызвано это, увы, все той же экономией! Поскольку газ и электричество в Голландии дорогие, многие семьи в целях экономии спальни зимой не отапливают вообще. Так что колпаки и теплые ночные рубашки, пуховые перины и одеяла в Голландии используются повсеместно. Бытовой технике в доме может быть до двадцати лет, и не меняется она до тех пор, пока совсем не выйдет из строя. А все потому, что новую купить – довольно дорого.

 

Брачные эксперименты

Голландские мужчины все чаще выбирают себе в жены представительниц Таиланда, Филиппин, Бразилии, Аргентины, Польши и России. Женщины тоже не отстают и выходят замуж за немцев, турков, марокканцев и аргентинцев. Однако статистика утверждает, что через 10 лет после вступления в брак разводятся 75 % пар, где голландка была замужем за мусульманином, 50 % пар – если за другим иностранцем,  25 % пар, где голландцы были женаты на иностранках, и только 14 % пар, где оба супруга – коренные жители Нидерландов. Видимо, две «сырные головы» (так называют себя сами голландцы) понимают друг друга лучше.

 

***

Интересные факты

Самая популярная тема для разговора нежно любящих друг друга супругов – о том, что надо копить деньги и экономить.

 

Голландцы – самые верные мужчины в Европе. Согласно исследованию, проведенному крупнейшим производителем презервативов фирмой Durex, у француза в среднем бывает  18,7 сексуальных партнеров, у немца – 8,7, а у голландца – 7,3.

Кроме того, четверть всех голландских мужчин в течение всей своей жизни имеют отношения только с одной женщиной.

Яндекс.Метрика