Номер для новобрачных, отели Все статьи раздела
Любовь

Как помириться, чтобы больше не ссориться

Иногда заурядные конфликты из-за бытовых мелочей могут стать камнем преткновения семейных отношений. В таких случаях самое главное – не упустить момент, когда недопонимание перерастает в конфликт. Если вам кажется, что это все-таки произошло и разговор не ладится, попробуйте прибегнуть к помощи медиатора. В семье даже конфликтные ситуации можно разрешать цивилизованно.

Смысл медиации в решении семейных конфликтов – помочь двум сторонам найти решение, устраивающее обе стороны, через посредника. Ведь порой игнорирование проблемы настолько обостряет полемику двух сторон, что «просто поговорить» становится для семейной пары непосильно трудной задачей. Медиатор берет на себя роль «дипломата», который, пообщавшись с обеими сторонами отдельно, помогает  понять  свои потребности и потребности другой стороны,  снимает эмоциональное напряжение,  готовит стороны  к переговорам. В тот момент, когда пара становится психологически готова к продуктивному диалогу, встреча получается.

  медиаторВ Перми на широкую онлайн-аудиторию семейная медиация вышла совсем недавно. В конкурсе социально-значимых проектов среди прочих победил проект онлайн-примирения семей «Семья 59: conflict-free». В интернете с 1 сентября 2013 года ведет свою работу сайт mediator59.ru, где на вопросы посетителей отвечают опытные специалисты, имеющие навыки работы с использованием методов медиации.

В российской практике семейная медиация – достаточно новое явление, для которого еще нет официальной статистики. Наши специалисты опираются на европейский опыт. Согласно данным зарубежной статистики, в 20% случаев семьям удается восстановить взаимопонимание.

«Наиболее частая проблема в первый год семейной жизни заключается в поиске взаимного понимания, каким образом паре согласовать совместное проживание. Это привычки, характеры, методы разделения домашних обязанностей. Второй пласт ситуаций, которые могут вызвать конфликты, связаны с рождением ребенка, поскольку это всегда меняет уклад семьи и жизнь в браке, приходится выстраивать новые взаимоотношения. Часть конфликтов переходит в стадию противостояния. В таких случаях работа ведется дольше. Все это – молодые семьи, где мужу и жене еще нет тридцати лет, в основном, у них уже есть дети в возрасте пяти-шести лет», – рассказывает Анна Хавкина, председатель правления общественной организации «Ассоциации медиаторов Пермского края».

В пермском проекте медиация осуществляется в двух вариантах: очно и заочно. Изначально проект предполагал работу с тридцатью отобранными парами, которые чувствуют, что в их отношениях есть серьезный конфликт, который они бы хотели устранить. С этими парами на протяжении всего времени занимались специалисты, к которым семьи приходили на консультации. В данном случае у этой психологической техники нет определенного временного регламента: для каждого отдельного случая необходимо свое количество встреч. Если супружеская пара осознает необходимость диалога, то сознательно сокращает время работы медиатора.

Чаще всего в конфликте необходимость помощи специалиста осознают женщины. Однако далеко не всегда пойти к специалисту хочет муж, поскольку многие имеют заблуждение о том, что это затея нелепая, нерезультативная и прочее. Такой гендерный стереотип хорошо отражает и статистика посещаемости сайта, который начал свою работу параллельно с персональной работой медиаторов. Большинство посетителей сайта – женщины, которые описывают проблему и просят совета, как ее решить.

«Медиация считается наиболее успешным методом для разрешения семейных противоречий, потому что, во-первых, к медиации люди прибегают, когда хотят сохранить отношения и когда им еще предстоит общаться: есть дети, совместное имущество, общие друзья. Во-вторых, когда люди хотят сохранить конфиденциальность.  Еще один случай – когда на ситуацию оказывает влияние очень сильная эмоция. При этом всегда медиатор старается сделать так, чтобы каждая сторона выиграла», – объясняет  Анна Хавкина.

Есть два универсальных правила, которые, по мнению специалистов, являются «золотыми» истинами в решении конфликтов на протяжении всего времени. Во-первых, никогда не стоит выяснять отношения на эмоциях, ведь в такие моменты все, что мы можем сделать – это лишь усугубить конфликт, наговорив партнеру много лишнего. А во-вторых, не забывайте о том, чего вы хотите на самом деле: быть правым или быть счастливым?

Кстати:

«Семья59: conflict-free» – пилотный проект. По замыслу создателей, он позволит определить необходимость и результативность медиации для пермских семей. Поскольку проект социально-значимый, он финансируется за счет бюджетных средств, что позволяет семьям пользоваться услугами специалистов ассоциации медиаторов Пермского края бесплатно. Первоначальный этап работы консультирования онлайн определен до конца 2013 года. Если по итогам испытательного срока проект зарекомендует себя как результативный, сайт продолжит работу.

Фото вверху: Алена Цветова, г. Пермь

Яндекс.Метрика