Ведущий на свадьбу Все статьи раздела
Свадьба

Праздничные истории Эдуарда Кузнецова

Мир меняется каждую минуту, и мы улавливаем идеи, которые превращаются в тенденции повсеместно. Почему так происходит? Кто провозглашает свадебную моду в отдельно взятом городе? Каким видится праздник в эпоху мобильности? Своим мнением, секретами мастерства и хорошими новостями с нами делится руководитель event-агентства «Праздничные истории» Эдуард Кузнецов.

Эдуард КузнецовЭдуард, замечаете ли вы влияние глобальных идей и всеобщих желаний в своей профессиональной сфере – организации праздников? Например, может ли быть свадьба поводом отключить смартфон?

Многие этого желают, но немногие бы отключили. Хотя, согласен, сегодня мы все стремимся управлять временем, хотим получить все и сразу, при этом успеть насладиться каждым моментом жизни. Мне кажется, для того чтобы выпасть из реальности и отдохнуть, люди предпочитают перемещаться в пространстве. Куда – неважно: за город, за границу. У пермяков наиболее востребована идея простора, открытого пространства. Отсюда и желание праздника под открытым небом. Прибавьте редкость жарких дней, переменчивость климата – риск дождя в любой момент будоражит нервы. Ведь в Перми это 50 на 50. А хочется так же, как в солнечной стране. Хотя, я считаю, что дождь объединяет людей. Мы предусматриваем все риски, рекомендуем выбирать комфортабельные базы отдыха или устанавливать тенты, обогреватели для комфорта. Знаете, я давно мечтаю вывезти праздник на Ветлан. Никто пока не решился на  церемонию бракосочетания там – высоко! В большинстве случаев в нашем городе свадьбы до сих пор проходят традиционно в ресторане, для родственников.

 

Каких праздничных историй в вашей практике сегодня больше? Ведь агентство организует не только свадьбы.

В прошлом году мы провели 152 праздника. В этот год планируем еще больше. Муниципальный заказ составляет около 70 % от числа организованных нами событий. Это городские праздники, такие как День города, День Победы, фестивали, детские мероприятия, корпоративные вечеринки, семейные торжества и так далее. А свадьбы мне интересно делать для конкретных пар, исходя из их интересов, их истории любви. И чем более это «авторская» свадьба, тем интереснее.

 

«Авторская» свадьба – это как авторское кино, не для всех?

Совершенно верно. Семейный праздник и не должен быть для «массового зрителя». Мне помнится яркий пример. Молодожены принципиально стремились отойти от стереотипов и хотели, чтобы все было выдержано в английском стиле. Невеста, жених и их гости весь вечер играли в шахматы. На экране была проекция шахматной доски. Я как ведущий постоянно к ней возвращался, мы делали ходы шахматными фигурами. На этой свадьбе я читал гостям рассказ Бунина в течение 15 минут, и все слушали с упоением! Редкий случай. Это была как раз «авторская» свадьба.

 

Если не шахматы и Бунин, что востребовано у молодоженов сегодня?

Программа для каждой свадьбы новая, особенная – в этом отличие подхода нашего агентства. Заготовки – это только реквизит, костюмы, дорогостоящее оборудование, декор. Например, любой праздник в стиле «Космической Одиссеи» можем провести хоть сейчас. Свадьба – более традиционное событие. Невеста и жених – главные герои этой истории. Я стараюсь работать в формате, который наиболее близок людям, пришедшим на свадьбу.  Всегда изучаю историю семьи, узнаю о гостях, родителях новобрачных. На празднике каждый должен получать впечатления от всех пяти органов чувств: что он слышит, видит, ощущает, пробует на вкус – из этого складывается общее впечатление. Лирические и ностальгические чувства, юмор и интерактив, восторг и умиление, единение и катарсис. Это, кстати, еще один мировой тренд, на который ориентируются передовые event-агентства, – тотальное погружение в атмосферу.

 

Какими качествами должен обладать профессиональный ведущий?

Прежде всего, ведущий должен быть личностью и соответствовать вашим представлениям и ожиданиям. Хороший ведущий услышит пожелания и найдет способ воплотить их на вашем празднике. Когда я беру микрофон и выхожу к людям, я всегда испытываю к ним дружескую симпатию. Нужно любить и уважать публику – это мое кредо.

Именно этичность и интеллигентность обеспечивает достойный уровень праздника. Без сцены ведущий жить не может. Для меня это так.

 

То есть, необходимо внимание публики, чтобы все взгляды были обращены к вам…

Не обязательно взгляды! С февраля 2014 я работаю в эфире радиостанции «Пионер FM». Шоу выходит специально для уральского региона, а затем в московский эфир. Мне интересно получать обратную связь от зрителей и слушателей. Не важно, что я их не вижу – я чувствую людей.

 

Давайте вернемся к вопросу о тенденциях и влиянии идей. Откуда берутся устойчивые свадебные ритуалы в Перми? Например, многочисленные замочки на ограде набережной Камы?

Это было давно, году в 2004, но я признаюсь, что некоторую ответственность за это несу.  Подглядел этот ритуал среди европейских традиций, в Венеции или Чехии. И подумал: «А почему у нас такого нет?» На удивление ритуал прижился.

 

Не жалеете теперь, что ваша инициатива дала крепкие корни?

Люди склонны к символизму. К тому же, сегодня мы живем в едином информационном поле, идеи передаются с огромной скоростью. Важно, чтобы ритуал не становился пустой формой. Я всегда предлагаю привносить что-то новое в традиции.

 

На какую моду в организации свадеб вы хотели бы повлиять?

Считаю, что свадьба должна выглядеть достойно, поэтому пора отказаться от воздушных шаров в оформлении. Весь мир использует такие материалы, как флористика, ткани, полисилк. Здесь все должно быть как в настоящем шоу: продюсер, декоратор, звукорежиссер, режиссер, дорогое оборудование – профессиональный уровень приносит свои плоды.

Яндекс.Метрика