Ведущий на свадьбу Все статьи раздела
Ксения Глумова, ведущая, свадебный регистратор

Не женское это дело? Женское!

Свадебный регистратор и ведущая Ксения Глумова на сцене с юных лет. Она не понаслышке знает толк в успешном мероприятии, она умеет удивлять, дарить людям эмоции и праздник. Журналу «Свадебный марш» Ксения рассказала о нюансах своей профессии и раскрыла пару полезных секретов.

Ксения, Вы начинали свою карьеру именно с амплуа регистратора?

— Нет, изначально, еще со школы, я вела мероприятия разного формата. Я всегда хотела вести свадьбы, но не знала, как заявить о себе. Однажды мне абсолютно случайно предложили провести свадебное торжество. Так все и началось. Девушка-заказчик  написала отзыв о моей работе, люди стали обращаться ко мне, доверять свои праздники. Со временем стали набирать обороты выездные регистрации. И я решила, что я как женщина смогу в этом состояться. Первая регистрация, которую я провела, была организована агентством «Свадебный гид». Все прошло успешно, поэтому по сей день я провожу как регистрации, так и банкеты. Не могу сказать, что мне нравится больше: мне по душе и то, и другое.

 Ксения Глумова. Фото Даша Вершинина

Какими качествами должен обладать профессиональный регистратор?

— Самое важное — это опрятный внешний вид. На человека, который ведет регистрацию, должно быть приятно смотреть. Также не менее важный критерий — это профессионально поставленная речь, умение найти подходящую интонацию, правильно расставить смысловые ударения. Регистратор не должен говорить монотонно, ведь он не лекцию читает в институте. Речь регистратора должна тронуть публику до глубины души. Что касается меня, то я никогда не прописываю речь, она рождается в момент самой регистрации. Это, пожалуй, и помогает сделать мне церемонию особенно трогательной.

 

Как происходит ваша подготовка к регистрации?

— Сначала мы, конечно, встречаемся, общаемся, находим общий язык. Хотя случается, что я вижу молодых в сам день свадьбы, и это не мешает мне успешно провести регистрацию.

Я выдаю молодоженам анкеты, чтобы они подробно описали свою первую встречу, рассказали что–то о себе, о своих взаимоотношениях. И если жених и невеста хотят, я в какой-то момент могу привнести частички их рассказа в свою речь. Я очень чувствительный человек, у меня сильно развита интуиция. И во время регистрации я как бы «подключаюсь» к молодоженам, чувствую их настроение. Все люди разные. Иногда приходишь на свадьбу и понимаешь, что ребятам совсем не нужны слезы на регистрации, хочется, наоборот, шума и веселья, поэтому и речь выстраивается соответствующая. Но превалирует все же лирическая регистрация: большинство молодоженов хотят, чтобы плакали все гости. Ведь, несмотря на то, что документы выдаются в ЗАГСе, регистрация, особенно выездная, — это самый важный и трогательный момент.

Ксения Глумова. Фото Даша Вершинина 

Почему, на Ваш взгляд, существует гендерный стереотип, согласно которому женщина должна вести только регистрацию, а банкет — непременно мужчина?

Да, мнение, что женщины не умеют вести мероприятия, не умеют шутить, существует. Но я с этим не согласна. Ведь говорят, например, что нет плохих и хороших наций, есть плохие и хорошие люди. Здесь тот же принцип. Не важно, какого пола ведущий — он либо профессионал, либо нет.

Почему сложилось такое мнение? Возможно, это связано с появлением телевизионных передач таких, как «Вечерний Ургант», «Камеди клаб», где в большинстве своем участвуют мужчины. А также, я думаю, еще жива память о таком понятии как «тамада». Многие помнят, что тамада — это «тетенька», то есть именно женщина, которая приходит с кучей сумок, всех переодевает в какие-то непонятные одежды и вульгарно шутит. Но нужно знать, что тамада и ведущая — это не одно и то же, у нас абсолютно разный стиль работы.

 

Что может привнести в свадебную атмосферу именно женщина–ведущая?

Лиричность моментов. Женщина может найти больше нежных, мудрых слов, которые недоступны мужчинам. Наверное, потому что мужчины более прямолинейны. Скорее всего, те, кто выбирают ведущих–мужчин, хотят на своей свадьбе больше движения, задора, юмора. Женщины же умеют создать именно трогательную атмосферу. Для этого я и решила создать дуэт с напарником–мужчиной, чтобы на банкете были все моменты.

 

Есть ли у Вас присущие лично Вам профессиональные особенности?

— Поскольку по образованию я оперная певица, я люблю иногда спеть на мероприятиях. Но раньше я пела какие–то узнаваемые композиции, эстраду. Однажды, узнав, что я пою оперу, моя клиентка попросила меня спеть на регистрации Ave Maria Caccini. И я очень люблю это произведение, поэтому согласилась. После регистрации гости подходили ко мне, делали комплименты, благодарили. И я поняла, что людей нужно удивлять, поражать. Поэтому у меня были регистрации, когда невесты выходили под мое пение, это очень трогательно и необычно.

Кроме того, я очень тонко чувствую людей, когда-то я увлекалась психологией, поэтому эти знания помогают мне в работе, помогают найти подход к каждому и сделать праздник еще более волшебным и теплым.

 Ксения Глумова. Фото Даша Вершинина

От чего зависит успех свадебного вечера?

— Конечно, ведущий играет важную роль. Но немаловажно и настроение гостей, молодоженов. Важно понимать, что успех свадьбы совсем не в конкурсах. В моей практике были мероприятия, где не было игр и конкурсов,  они были замечательными, ведь мы общались, что–то вспоминали, о чем-то говорили. Свадьба — это семейный праздник, а не дискотека в клубе. Родители не понимают свадьбы в формате клубных вечеринок. Нужно преследовать одну цель – чтобы всем было хорошо. Важно, чтобы все пообщались, познакомились. Должно быть душевно и комфортно. Хочется пожелать будущим молодоженам найти «своего» ведущего, который станет другом и помощником на протяжении всей подготовки к свадьбе.

 

Фото: Даша Вершинина. г. Пермь

Яндекс.Метрика