Ведущий на свадьбу Все статьи раздела
Гости на свадьбе

Владимир Ефремов: «Настоящий ведущий готовит момент, когда гости рассмеются, а когда расплачутся»

На празднике всегда есть тот, кто берет в свои руки «управление полетом». Как правило, это ведущий, которого приглашают жених и невеста. Зачем его искать, по каким критериям выбирать и как распознать профессионала, который вас услышит и поддержит? Об этом рассказывает режиссер театрализованных представлений и культурно-массовых мероприятий, преподаватель Пермского краевого колледжа искусств и культуры, ведущий праздников с 20-летним стажем Владимир Ефремов.

Владимир Ефремов, ведущий свадебОрганизация праздников – моя профессия с 1993 года. В течение я 10 лет жил в другом городе. Пять лет назад вернулся в Пермь и обнаружил в профессиональной сфере много новых имен. Радует, что среди ведущих много талантливой молодежи. Однако создается впечатление, что город поделен ровно на две половины: одна половина женится, другая организует свадьбы. На мой взгляд, количество предложений услуг по проведению праздников в нашем городе чрезмерно. А уровень профессиональной подготовки ведущих слишком неоднородный. Поэтому будущим молодоженам нужно хорошо понимать, какую свадьбу вы хотите, и искать ведущего, который соответствует определенным критериям профессионализма. Разберемся, какие это критерии.

Задача ведущего – сделать шоу. Свадьба предполагает веселость как  знаковое и весьма оптимистичное событие. Это начало нового этапа в жизни пары, продолжение их рода. Встречать его в молчании с постными лицами и скучными тостами было бы странно. Поэтому нужен человек, который превратит событие в эмоциональное полноценное шоу.

Хорошо бы учитывать исторические традиции. Издавна свадьба гуляла три дня. В первый день совершались обряды, все чинно и благородно. На второй день гости  веселились, пели частушки. На третий собирались только близкие родственники молодых. В наш век время ускорилось. И людям нужно успеть пережить все то же самое за шесть часов. Только тогда свадьба запомнится, и у гостей останется впечатление полноты радости.

Как ни странно, одним из показателей качества работы ведущего является уровень стоимости его услуг. Если за десятилетие ведения праздников ведущий не вышел на новый ценовой уровень и «штампует» свадьбы по выученному наизусть сценарию, стоит задуматься, доверять ли свадьбу такому человеку. Ведение вечера не может занимать более пяти-шести часов. За это время хороший ведущий создаст настроение, раскрепостит публику настолько, что людям уже нужны будут лишь танцы и общение.

Есть два принципиально разных подхода к ведению свадьбы. Так называемый тамада, как правило, действует по одной и той же схеме распоряжения пиршеством: представляет гостей, распределяет порядок произнесения речей и тостов, дословно пользуется одним и тем же сценарием и набором шуток, не обращая внимания ни на специфику вечера, ни на гостей.

Профессионал режиссирует ситуацию на свадьбе. Настоящий ведущий умеет построить вечер так, чтобы в определенный момент гости засмеялись, а в другой момент растрогались до слез. Он всегда чутко прислушивается к аудитории, учитывает интересы и настроение гостей. Несмотря на то, что приглашают его невеста и жених, внимание ведущего должно быть посвящено гостям.

У русских людей есть такая черта: мы любим рыдать от счастья на праздниках. Мастерство ведущего в том, чтобы умело направить настроение каждого из присутствующих в позитивное русло. Одна из обязанностей ведущего следить за тем, чтобы в течение свадьбы не возникало никаких эксцессов, острых, конфликтных ситуаций.

Критерием уровня профессионализма ведущего может быть и специальное образование. Но этого недостаточно. Как отличить хорошего ведущего? Он должен быть режиссером, актером, психологом и тактичным интеллигентным человеком. Его роль – удивлять гостей, быть непредсказуемым и интересным. Ведь уважение к молодоженам и гостям выражается как в облике и речи ведущего, так и в выборе его шуток. Чувство юмора предполагает меру.

Комическую ситуацию создает фактура человека. Не обязательно быть красавцем и щеголем. Главное – это обаяние личности ведущего, умение расположить  к себе людей.

Выбирая ведущего, вы выбираете стиль, в котором он работает. Подчеркну, что интеллект, эрудиция, красноречие и опыт деятельности важны, однако главное – стиль и способность ведущего владеть вниманием аудитории. Желательно получить рекомендации о ведущем от тех людей, чьему вкусу и мнению вы доверяете.

Обращайте внимание на разнообразие приемов, которыми владеет ведущий. Например, умение юморить и импровизировать в жанре stand up. Ведущий молодец, если он стал «своим» для гостей, снял психологические барьеры между собой и публикой. Люди нашей профессии дают гостям ощущение, что на торжестве все происходит именно так, как они того желают. Гости только подумали, что им хочется танцевать – а вот и танцы!

Хороший ведущий знает свои возможности и ограничения. Обычно на первой встрече жених и невеста меня спрашивают: «Что вы можете?» На это я всегда отвечаю: «Ребята, сначала расскажите, что вы хотите, и тогда я смогу понять, могу я это воплотить или нет». С осторожностью надо воспринять заверения ведущего, что он может все что угодно. Кстати, в процессе подготовки свадьбы недостаточно одного разговора с будущим ведущим свадьбы. Необходимы три-четыре встречи.

У ведущего свадьбы должны быть помощники, чтобы вечер проходил без заминок. Каждая деталь: каравай для встречи новобрачных, свечи для ритуала зажжения домашнего очага, реквизит для конкурсов, призы гостям – все готовится незаметно и вовремя.

Количество гостей – немаловажный фактор для успешной свадьбы. Оптимально, если вы приглашаете 50 человек. Если гостей меньше 30, им не очень комфортно, они смущаются, ведущему труднее работать. Более 100 гостей – это уже экстремально для одного ведущего. Хотя, некоторые профессионалы играючи ведут банкет и на 200 человек. Успех зависит от масштаба личности ведущего.

Шоу предполагает яркость, разнообразие, неугасающий интерес гостей на протяжении всего вечера. Поэтому в программу лучше включать не только шутки и конкурсы ведущего, но и выступления артистов. Все-таки свадьба – единственное в своем роде событие, созданное для демонстрации щедрости, изобилия и вкуса. На свадьбе не стоит экономить, потому что она должна вам запомниться.

Яндекс.Метрика