Свадебные агентства. Организация свадьбы Все статьи раздела
Русская свадьба - обряды

Русская свадьба

В старину на Руси бытовало семь обязательных обрядов, считавшихся неотъемлемой частью перехода к семейной жизни. Некоторые из них были переосмыслены, некоторые безвозвратно утрачены. Как же возродить старинные свадебные обряды, могут ли они обрести новое прочтение в современности?

Русская свадьба_7 обрядов

Сватовство. Цикл свадебных обрядов в старину начинался со сватовства. Жених вместе со своими родителями приезжал в дом будущей невесты и предлагал ее родителям выдать их дочь замуж. Посредником между женихом и родительской семьей невесты всегда была сваха. Она нередко самостоятельно занималась поиском подходящей девушки, разузнавала подробности ее характера, а также размера приданого, которое за ней давали родители.

Смотрины. Следующим этапом свадебного сговора были смотрины. Представители жениха вновь приезжали в родительский дом невесты, на этот раз с целью знакомства. На смотринах молодые должны были продемонстрировать свои хозяйственные, а нередко и творческие навыки и умения.


Рукобитие. Если смотрины проходили успешно, через несколько дней происходил ритуал рукобития. Отцы молодых «били по рукам», тем самым окончательно закрепляя договоренность о свадьбе. На рукобитие также обсуждались темы, касающиеся обеспечения предстоящей свадьбы.


Девичник. Для девушки обязательным ритуалом был девичник. Будущая невеста вместе с подругами изготавливала «красоту» – кудель, венок или платок, которые потом сжигались либо передавались одной из подруг. Тем самым она прощалась с периодом своего девичества.


Смена прически. Кульминационным моментом предсвадебных приготовлений являлось венчание, окончательно скреплявшее брачный союз. После венчания девушке плели косы и убирали их под особый платок – повойник.  Теперь девушке строго запрещалось показываться на людях с непокрытой головой.


Раскрытие невесты. После свадьбы молодые приезжали в дом жениха, где совершался еще один обряд – «раскрытие невесты». Девушке на голову клали пирог, который символизировал дитя, а потом уносили его в помещение, определенное для брачной ночи молодых. Этот обряд был связан с идеей плодородия.


Отводины. Завершающим обрядом брачного цикла были «отводины», когда молодая с мужем посещала дом своих родителей уже в качестве гостьи. Это символизировало ее окончательное отделение от прежней семьи.

Свадебные обряды_жених    Свадебные обряды_невеста

Старинные обряды на современный лад


Стоит сказать, что многие элементы свадебного сговора не утратили своей актуальности и сегодня. Особенно это касается практической части предсвадебной подготовки. Роль свахи сегодня успешно выполняют многочисленные брачные агентства. Смотрины современным молодым людям заменяет знакомство с родителями, когда каждая родительская сторона так или иначе оценивает будущего зятя и невестку. Рукобитие сегодня – это совершение договоренности между родителями молодых о материальных затратах на свадьбу и подарках новобрачным. Самый популярный современный «обряд» – девичник и мальчишник. Несмотря на то, что никаких «ритуальных действий» он не предусматривает, тем не менее имеет определенную символичность. Девичник – это последняя возможность беззаботно повеселиться в кругу подруг, не спрашивая обязательного позволения будущего супруга. Ведь предполагается, что после свадьбы девушка, приобретая статус жены, должна будет нести определенные обязательства по отношению к своему мужу.

Славянская свадьба  Славянская свадьба_7 обрядов

Славянская свадьба_двое

Возрождение утраченных свадебных обрядов


Сегодня возрождение исконно русских традиций и обрядов становится все более популярным. Переместиться на сотни лет назад и воссоздать атмосферу настоящей славянской свадьбы – что может быть интереснее? Ведь свадьба по старинным канонам –  это уникальная возможность узнать больше о жизни наших прадедов и почувствовать себя преемниками национальной истории.

Свадебные обряды для наших предков были сосредоточением житейской мудрости. И сегодня их возрождение может стать своеобразным символом передачи этой мудрости современным поколениям. Подобная оригинальная церемония бракосочетания не только сделает торжество невероятно романтичным и запоминающимся, но и оставит неизгладимый след в истории вашей семьи.

Фото Сергей Харин. Пермь

Русская свадьба по старинным обрядам

Яндекс.Метрика