Свадебные агентства. Организация свадьбы Все статьи раздела

И один в поле воин, или Как невеста сама организовала свою свадьбу

Подготовка к свадьбе – дело нелегкое. Если обратиться в свадебное агентство, то за реализацию проекта возьмется целая команда профессионалов, которые сделают за вас все: и фотографа найдут, и ведущего подберут, и ресторан забронируют. А если за дело берется одна невеста? Удастся ли ей организовать свадьбу так, как надо? Бесценным опытом организации свадьбы делится наш корреспондент, а в данном случае невеста, Юлия Ярушина.

Чешские каникулы

– Мы познакомились с Даниилом, оказавшись случайно в одной компании. Одноклассница пригласила меня отметить окончание сессии в обществе «физиков» – тех, кто учится на физическом факультете. После этого знакомства начались прогулки, подарки, совместные походы в кино и кафе – отношения уже с самого начала «завязывались» серьезные.

Летом прошлого мы решили съездить в Чехию – полюбоваться готическими башнями и храмами, погулять по выложенным брусчаткой мостовым. Эта поездка стала для нас проверкой на прочность, нашим первым совместным мероприятием. И в Праге я услышала от него самые заветные слова. Было решено начать подготовку к свадьбе немедленно, тем более, что сезон не имел значения, хотелось сделать все качественно и быстро.

Юлия Ярушина, дневник невесты  Юлия Ярушина, дневник невесты

Есть ли у вас план?

Первым делом мы обсудили с родителями дату регистрации. Тут же выяснилось, что одной маме нужно на подготовку полгода, а второй хватит и пары месяцев. Объяснить родным, что бронировать место и договариваться со специалистами нужно минимум месяца за три-четыре, было бесполезно. И если одна из мам еще пробовала нам помогать, вторая то ли в шутку, то ли всерьез заявила: «Ваш праздник – организуйте, как хотите!». Помогала мне во всем подруга, потому что выбирать кафе, продумывать декор, выбирать фасон платья невесты – согласитесь, дело не мужское.

Юлия Ярушина, дневник невесты

Итак, что же пришлось сделать, чтобы свадьба прошла на «ура». Инструкция для новичков.

1. Собрать всю необходимую информацию о месте проведения, стоимости работы ведущего, месте покупки или заказа колец и т.д.

2. Тут же составить «дорожную карту» вашей будущей свадьбы. В каких тонах, тематике вы ее видите, и обязательно прописать хронологию.

3. Теперь важно выбрать место для регистрации и банкета. Мы сделали это за четыре месяца до свадьбы – заезжали в кафе и рестораны, узнавали меню и цены, смотрели зал.

4. Выбор ведущего. Обязательно встречайтесь с кандидатами лично!

5. Выбор платья для невесты и костюма для жениха, пожалуй, самый непростой, ведь ваши образы должны сочетаться, и подходить не только вам, но и соответствовать общей теме свадьбы.

6. Выбор фото- и видеооператора. Людей, предоставляющих эти услуги, сейчас так много, что легко потеряться. Поспрашивайте у знакомых. Работы фотохудожников можно просмотреть в интернете, опять же назначить личную встречу и договориться о цене. Нам повезло: сначала моя знакомая сама предложила мне снимать мою свадьбу, потом оказалось, что свидетель одной из моих подруг снимает свадебные видео. Самое интересное случилось дальше – оказалось, что ребята работают в одной студии, уже имеют опыт совместных съемок, поэтому за качество материала я не переживала совсем. Договорились с ними за два месяца до свадьбы.

7. После того, как место проведения банкета утверждено, приезжайте и составляйте меню. Одновременно посмотрите варианты кондитерских, где можно заказать свадебный торт. Многие магазины изготавливают торты по вашему эскизу. У нас был торт – книжная стопка – три книги, и все с разными вкусами.

8. Продумайте свадебный декор. Наша свадьба была в бело-оранжевой гамме. Белый – из-за его нейтральности и холодности, а ярко-апельсиновый – для тепла.

Юлия Ярушина, дневник невесты  Юлия Ярушина, дневник невесты

Но основные цвета свадьбы, в первую очередь, должны быть на вас. Мы постарались сделать это ненавязчиво: у меня в основные цвета были раскрашены серьги и в этих же тонах сделан маникюр, а у жениха – оранжевый галстук. И так как торжество проходило во Дворце Молодежи, арку, столик регистратора и стулья оформили для нас работники дворца, а вот элементы добавила уже я. Сшила подушку для колец, использовав ленты белого и оранжевого цвета и декоративные мелкие цветы.

Украшением банкетного зала я занялась сама. На стульях завязала оранжевые ленты, а на каждом столике поставила номер и два подсвечника. Таблички для номеров столов вырезала из плотного картона, дополнительно приклеив к нему декоративные розы и несколько кофейных зерен, которые очень удачно сочетались с цветом костюма жениха. Подсвечники были сделаны из стопок и маленьких соусниц.

Наш стол был украшен чуть богаче всех остальных. На нем была расстелена ярко-оранжевая ткань, поверх стояли красивые свечи для зажжения семейного очага, а также украшенные бутылки с шампанским. Бутылки ручной работы нам подарила тетя. Одну мы «одели» в шоколадный костюм жениха, а другую «нарядили» в платье невесты. Кроме того, к бокалам я приклеила белое кружево, оранжевые банты и декоративные цветы.

Юлия Ярушина, дневник невесты

«Раз в крещенский вечерок…»

Свадьба у нас была в январе, в крещенские морозы. На улице в такую погоду не разгуляешься. Но только с уличной фотосессии снимки могут получиться самыми удивительными. Мы выбрали лес возле ДКЖ, рядом с лыжной базой. Надели теплые оранжевые шарфы, а в руках у нас были кружки, одетые в вязаные «свитера» того же цвета.

Моя свадьба была первым мероприятием, которое организовала я сама, и все прошло так, как надо! Свадебный день получился насыщенным, но не перегруженным: утро в фото-студии, небольшая прогулка, регистрация и банкет. На следующий день мы уехали на венчание в деревню, но организацию этой части праздника взяла на себя семья мужа.

Юлия Ярушина, дневник невесты  Юлия Ярушина, дневник невесты

Еще несколько советов:

1. Не бойтесь спрашивать о ценах, и что в эти цены входит. Например, я была уверена, что оплачиваю только работу ведущего, а потом оказалось, что в эту сумму входит и работа диджея.

2. Приглашения рассылайте месяца за два. Но будьте готовы к тому, что накануне кто-нибудь да откажется. Поэтому подумайте о «резервном» списке приглашенных, чтобы не пришлось за час до банкета заполнять полупустой зал.

3. Не расстраивайтесь, если что-то пойдет не так. Потому что это случится обязательно, а чтобы это не выбило вас из колеи, умейте в любой даже самой безвыходной ситуации найти альтернативу.

4. Придумайте варианты для прогулки на случай непогоды. Имейте в виду, что фотограф, может быть, и будет готов снимать вас в любую погоду, а вот техника может не выдержать.

5. Готовьтесь не за один месяц, а хотя бы за три, и тогда подготовка обязательно принесет вам радость и удовольствие. Всегда помните, что этот день будет одним из самых добрых и красивых в вашей жизни, и он в любом случае подарит вам бурю положительных эмоций.

Юлия Ярушина, дневник невесты

Фотограф Анна Сильвертон

 

Яндекс.Метрика