Свадебные агентства. Организация свадьбы Все статьи раздела
Денис Мацуев

Денис Мацуев: «Любовь и музыка – одно»

Третий международный фестиваль Дениса Мацуева, организованный Пермской краевой филармонией, стал для Перми музыкальным торнадо. Только не разрушительным, а созидательным. Ничем не измерить влюбленность пермяков в виртуозную, ошеломляющую игру и в самого маэстро, бесконечно обаятельного человека без малейшего намека на звездную болезнь. Об искусстве высоких нот в музыке и в жизни Дениса Мацуева рассуждает Наталья Теньковская.

Денис Мацуев в ПермиВ чем источник высоты и цельности личности? Без секретной прививки не обошлось. Называется она семейные ценности, преданность родным местам и фамильному делу – служению музыке. Если растешь в семье, где любовь и музыка равнозначны, то рано или поздно подойдешь к инструменту.

Д. Мацуев: «Мне было года три. У нас дома стояло пианино «Тюмень». Такое …  в нем банки из-под малосольных огурцов хранить, а не играть… Я к нему подошел и не глядя, как потом мне сказали папа с мамой, сыграл мелодию из программы «Время». Тут же на семейном совете решили: надо со мной что-то делать!»

Любой семейный психолог скажет: растить вундеркинда и понимать, что растишь вундеркинда, – разные вещи. Любить, но не задушить. Поощрять, но не избаловать. И, как в спорте, главное – не перетренировать. Кстати, о спорте.

Д. Мацуев: «Я рос абсолютно нормальным ребенком. Думал о футболе гораздо больше, чем о музыке. Я прекрасно помню, когда нужно было уезжать из Иркутска, я хотел куда-нибудь сбежать ночью и устроить страшный скандал родителям: никуда не поеду – у меня здесь своя команда, у меня здесь все схвачено! А они сказали: «Ты же можешь в Москве  смотреть вживую матчи своего любимого «Спартака». И я поехал».

Вновь большой плюс родительской мудрости, их пониманию, что наступил момент, когда талантливого ребенка необходимо выводить на новый этап. Юный музыкант и спортсмен уже перерос потолок провинции.

Между тем, спортивный азарт – ключевой момент в оценке собственного восприятия «феномена Мацуева». А может быть, все дело в том, что талант Денису Мацуеву элементарно перешел по наследству. Так удачно переплавился на генном уровне семейный багаж нескольких поколений музыкально одаренных сибиряков.

Д. Мацуев: «Я родился в Иркутске. Оставил там свою квартиру такой, какой она была. Для меня запах в жизни играет особую роль. А когда я вхожу в эту квартиру, я вхожу в запах детства».

Запах детства… Гости собирались в доме Мацуевых каждую неделю. Это только говорилось, что на пироги. На самом деле – на импровизированные концерты.

Маленький Денис на волне всеобщего творческого подъема начал  делать свое шоу. Он играл на фортепиано, аккордеоне, гитаре и скрипке. Пел, пародировал голоса звезд – эстрадных, джазовых, оперных и даже показывал кукольные спектакли. Первая слава, первый успех.

Д. Мацуев: «На меня в жизни работала «индустрия» под названием семья. Бабушка втихаря от родителей продала одну из своих квартир. На эти деньги мы первое время снимали в Москве квартиру, пока не купили свою. Мы жили на эти деньги. Это был героический поступок со стороны бабушки. Она, физик, ушла с работы, когда я родился, и полностью посвятила свою жизнь мне».

То же самое можно сказать и о родителях. Мама Ирина Дмитриевна,  была преподавателем фортепиано в педагогическом институте, а отец Леонид Викторович — великолепным композитором. Он заведовал музыкальной частью иркутского драмтеатра, ставил спектакли в театральном училище, писал к ним музыку. Бросить всё, уехать в Москву, в съемную однокомнатную квартиру – это, согласитесь, родительский подвиг.

Д. Мацуев: «Наш уникальный семейный дух. У нас девиз: «Всё будет хорошо!». Ко всему, что бы ни происходило, мы стараемся относиться с глубочайшей иронией. Будь то триумф, будь то провал. Провалов, слава богу, не было».

Они так и ездят на гастроли – всей семьей или лучше сказать командой Мацуевых. Потому у звездной пыли никаких шансов ни долететь, ни, тем более, осесть. После каждого концерта разбор по косточкам буквально каждого произведения. Не для традиции – для прогресса!

Тридцать семь, но сердце еще свободно? По словам Дениса, он страшно влюбчивый человек и сейчас находится в таком романтическом состоянии, что и не хочет его пока менять. К роялю относится иногда как к нежно любимой девушке. Те же психологи скажут – сублимация – замена одной энергии на другую, что для творческой личности  нормально и характерно. И еще  напоследок.

Д. Мацуев: «На самом деле мама и бабушка для меня – эталон высшей грации! Я преклоняюсь перед женским сердцем, энергетикой, образом. Спасибо родителям, что они заложили в меня правильное отношение к женщинам!»

 

Фото: Валерий Еговцев

Яндекс.Метрика