Мальчишник, девичник Все статьи раздела
Друзья жениха и невесты

Берегите друзей!

Подготовка к свадьбе - дело исключительно главных героев? Далеко не всегда это так. Жених и невеста, влюбленные, радостные, взволнованные за предпраздничными хлопотами часто не успевают задуматься о «потустороннем» взгляде на готовящееся торжество. Меж тем, взгляд этот существует, он полон самоотверженной готовности помочь - от выбора шрифта для приглашений до составления плана свадьбы в трех вариантах.

Автор текста: Лара Павлова
Фото: студия Devishenki , г. Пермь
(снимки предоставлены авторами фотографий)

Это мы о друзьях и подругах, тех самых, которые встретили ваше «Я выхожу замуж/женюсь» оперативным надеванием костюма супергероя. И если подготовка к одной свадьбе – удовольствие, то к трем подряд, что тоже бывает, – нешуточный опыт. Трехнедельный свадебный марафон в качестве подружки трех невест пережила автор данной заметки. Надеемся, ее рекомендации окажутся своевременны и полезны как читателям, так и их лучшим друзьям.

Постарайтесь сообщить о предстоящем торжестве как можно раньше

Совершенно неважно, как давно и как близко вы знакомы с человеком. Если его имя занесено в список гостей, он имеет право узнать об этом как минимум за четыре недели до торжества. Какой бы длинной не была история любви вашей пары, новость о том, что предстоит свадьба, становится для ваших близких подобием шаровой молнии, влетевшей в комнату в ясный денек. Каждому нужно успеть настроиться на вашу волну: друзьям детства перебрать коробки с некогда бесценными мелочами; друзьям юности оплакать холостяцкую безмятежность. Ведь вы же не думаете, что узнавшие вашу новость продолжают заниматься своими делами с прежним спокойствием? С этого момента они начинают заполнять свой ежедневник с особым чувством причастности к предстоящему  празднику.

Прежде чем собрать на мальчишник/девичник друзей из разных компаний, убедитесь, что между ними не возникнет противоречий

Часто за организацию предсвадебной вечеринки друзья берутся втайне от вас. Иногда случаются казусы. В школе вы были лучшей ученицей и влюбляли в себя длинными косами, а в университете прогуливали пары и получали зачеты благодаря одному взмаху длинными ресницами. Разумеется, в примерке разных ролевых моделей нет ничего предосудительного. Человек, как пирог, не из одного кусочка состоит. Так пусть каждый гость, пришедший на Холостяк-party, познакомится со всеми гранями вашей личности. Совет кажется несущественным? Отнюдь, предсвадебная встреча может всерьез настроить друг против друга доселе незнакомых людей, которые приглашены и на свадьбу.

Друзья на свадьбе

Сведите к минимуму разговоры о «правильных» и «неправильных» подарках, либо обозначьте конкретные пожелания

Подарок – часто единственное и еще чаще первое, что озадачивает ваших гостей. Что принято и что не принято? Что понравится и что станет отвергнутым? Что имеет значение лично для вас и что для вас и вашего избранника? Забудьте о формуле «свадьба должна окупиться». Гость, обуреваемый сомнениями, с одинаковой нежностью готов преподнести вам памятный альбом, хрустальный сервиз и стопку купюр. Наверняка вам будет одинаково приятен и сверток, и конверт. Убедитесь, что ваши гости уверены в этом.

Распределите роли  за месяц, подтвердите за две недели

Вполне возможно, что ваша давняя подруга отменно печет четырехъярусные торты. Вполне возможно, что ваш школьный товарищ превосходно владеет фотоаппаратом. Вполне возможно, что многие друзья могли бы внести весомый вклад в подготовку ко дню Икс. Но давайте предположим: вдруг им всем хочется просто отдохнуть на празднике и получить удовольствие от любования красотой вашей пары? Пусть каждая рыбка, если у нее будет желание и время, ныряет в свое море. Предложат помощь – соглашайтесь, предложат альтернативу – не обижайтесь и не настаивайте. Профессиональными навыками обладают профессионалы. А день свадьбы должен стать максимально легким и добрым для каждого из приглашенных.

Позаботьтесь о встрече и рассадке на банкете

Особенно, если зал, стенам которого вы доверили объять ваш пир, для большинства является малознакомым. Конечно, географически-временную программу вы составили уже давно, все же следует допустить тот факт, что гости прибывают к месту событий не одновременно. И тот, кто свободно выискивает место покомфортней, хотя из ста человек в зале знает лишь невесту и ее сестру, - храбрец. Но не все такие смелые. Практически каждый, пришедший на банкет в одиночестве, сядет на стул, ближайший к входу. Таким образом, он с большой долей вероятности может оказаться «по ту сторону баррикад»: идя с дружеской стороны невесты, садится за один стол с родственниками жениха. В этом нет ничего плохого, лишь опасность, что гость заскучает или постесняется участия в конкурсах. Кстати, о них…

Ознакомьтесь со сценарием ведущего

Предположим, среди приглашенных найдется дама, желающая продемонстрировать общественности свое умение танцевать и завидные способности в натягивании капроновых колгот на незнакомца. Но уверены ли вы, что ваша скромнейшая одноклассница является ею? Вам и только вам известны характеры гостей и желаемое течение торжественного вечера. Заранее договоритесь с ведущим о непринужденном и добровольном участии гостей в конкурсной программе. Веселье веселью рознь. Вынуждая уголки губ приглашенных на ваш праздник немного опуститься, вы теряете немалое количество «баллов» в борьбе за главное место в рейтинге лучших вечеринок года.

Искренность поздравления не является синонимом экспрессии

И потому лучше не ожидать от каждого из родственников и друзей произнесения длинных  тостов, поэтических речей, слов преданности и обожания. Одни хороши в искусстве ораторском, другие - в писательском. Тот, кто сумеет изобразить портрет вновь возникшей семьи в рисунке, не сумеет отбить чечетку в ритме любимой песни жениха и невесты. Больше свободы самовыражения – больше разнообразия.

Друзья на свадьбе    Друзья на свадьбе

Будьте готовы  к тому, что все пойдет не по плану

На дорогах случаются пробки, некоторые люди опаздывают, серьги теряются, на перчатках появляются пятна, женихи прорываются сквозь «выкупные обороны». И не такое бывает! И в непредсказуемых моментах содержится весь шарм дня. Друзья будут благодарны, если вы невозмутимо перенесете любые импровизации. Спустя полгода будете вместе хохотать, вспоминая приключения. Значит, ваша свадьба сумела стать особенной.

Расслабьтесь

Все идет своим чередом. Пусть напряжение подготовки для свидетелей и друзей нарастает. Ваше сияние и безмятежное счастье не сможет не отразиться на их лицах. Настроение и тон задаете вы. Так что просто наслаждайтесь уникальным моментом.

 

Яндекс.Метрика