Свадебный кортеж Все статьи раздела
Свадебный поезд

Свадебный поезд или экскурсия для молодоженов

Старинная традиция, что сохраняется в наши дни – проезд «свадебным поездом» по центральным улицам города. Почему так заведено? Оттого, что настоящий праздник должен разворачиваться в трех пространствах: в сердцах молодоженов, в кругу родных и друзей и, наконец, «на миру» – среди городских площадей и улиц, на виду всего народа, чтобы все узнали: свершается событие – рождается новая семья.

Именно эту задачу и выполняет свадебная прогулка по городу. И здесь мы хотим подсказать, как построить праздничный маршрут в Перми, чтобы он соединил символические действия и привлекательные ландшафты. Подготовить материал помогли сотрудники кафедры туризма ПГНИУ Ирина Петрова и Анастасия Фирсова.

Ротонда

Одним из самых красивых парков города, конечно же, является Горьковский сад. Множество свадеб приезжает сюда для проведения фотосессий. Центр этого красивейшего места - ротонда, здесь в теплую погоду можно провести выездную церемонию!

Пермская ротонда была построена по проекту И. И. Свиязева специально для того, чтобы в 1824 году встретить самого императора Александра I. Следующей осенью ротонде исполнится 190 лет! В те далекие годы ул. Оханская (Газеты Звезда) была самая озелененная, поэтому на ней решено было устроить аллею для конных и пеших прогулок, для чего и установили две ротонды – на берегу Камы и в Загородном бульваре. Также в этом знаменательном для пермяков месте немецкий географ и путешественник Александр Гумбольдт впервые произвел инструментальное определение географических координат Перми. Поэтому логично начинать летоисчисление семейной жизни с этого места, задать «координаты» любви и счастья на долгую жизнь.

После регистрации и фотосессии в ротонде можно вам выпустить в небо белоснежных голубей – символ мира, любви и единения, а для гостей можно подготовить воздушные шары с гелием, чтобы и они загадали заветные желания и расцветили небо веселыми шарами.

Памятник Петру и Февронии

В конце сентября в Перми произошло открытие памятника покровителям семьи и брака святым князьям Петру и Февронии Муромским, в сквере на пересечении улиц Сибирской и Полины Осипенко.

Подобные памятники установлены в двенадцати городах России неслучайно. История любви и супружеской верности Петра и Февронии была описана в XVI в. и представляет собой замечательное «руководство» по благополучной семейной жизни. Петр и Феврония были совершенно разными людьми по происхождению, по характеру. Он – младший брат Муромского князя, благородный, уверенный в себе – «змееборец». Она – простолюдинка, дочь «древолаза», благочестивая, имевшая дар исцеления – «мудрая дева». Именно к ней, зараженный проказой после победы над змеем-оборотнем, пришел молодой князь. Феврония пообещала вылечить Петра, если он женится на ней. В просьбе девушки было заключено представление о супружестве как о лекарстве. Благочестивая семейная жизнь – это рецепт исцеления от страстей мира сего, именно такие духовные смыслы вкладывает церковь в брак. Не сразу исполнилось желание Февронии, излечив Петра, она терпеливо ждала, когда князь примет решение и дождалась. Их брак был счастлив, любовь выдержала множество испытаний. Память святых празднуется церковью 8 июля.

Здесь можно написать послания друг другу о чувствах, что переполняют сердца в этот необыкновенный день, о тех чертах характера, что ценят они друг в друге, о мечтах на будущее. Поверьте, вы будете очень растроганы через год, когда в день ситцевой свадьбы прочитаете эти послания!

Юлия и Леонид Аглиевы. Фото В. Кондрашов

Райский сад

Маленькие мостики, красивые клумбы, множество ступенек и лестниц, каскады воды – все это вы найдете в Райском саду, что возле Мотовилихинского пруда. Здесь можно сделать красивейшие фотографии на фоне бегущей воды, вековых деревьев и золотых куполов Свято-Троицкого собора.

А еще здесь можно провести древний свадебный ритуал – преодоление моста – символа перехода из жизни девичей в замужнюю. Дело в том, что старинный свадебный обряд, расписанный не менее чем на сорок дней включал: сватовство, смотрины, девичник, выкуп, венчание, свадебный стол, веселье второго дня, застолье у тещи. Весь этот ряд событий символизировал переход невесты – девушки неизвестной в совершенно новый для нее статус – молодой жены, продолжательницы рода. Этот переход должен совершаться по всем правилам и без возврата к прежней жизни. И пускай в Райском саду вас ждет не огромный мост, а всего лишь маленький мостик, но главное, что вы преодолеете его вместе и осознаете ответственность момента.

Театральный сквер

Не стоит забывать и о сквере у Пермского театра оперы и балета! Это одно из самых романтических мест в нашем городе, оно хранит множество преданий – реальных и художественных. Известно, что в XIX в. сквер располагался между двух гимназий – мужской классической и Мариинской женской. Издавна этот парк был местом встреч юных пермяков. Рядом с театральным сквером разместил Борис Пастернак «Юрятинскую читальню» (библиотека им. А.С. Пушкина) – здесь после долгой разлуки встретились литературные герои Юрий Живаго и Лара Антипова. Здесь же, в сиреневой куще, мы встретим бюст поэта – автора замечательных строк любви:

 

Сними ладонь с моей груди,

Мы провода под током,

Друг к другу вновь, того гляди,

Нас бросит ненароком.

Пройдут года, ты вступишь в брак,

Забудешь неустройства.

Быть женщиной – великий шаг,

Сводить с ума – геройство.

Кстати, гостям можно предложить подготовить и прочитать поэтические строки о любви, а видеограф (если таковой присутствует на свадьбе) запишет это уникальное экспресс-поздравление для молодоженов, пока они заняты фотосессией.

Ирина и Василий Атановы. Фото А. Терещенко

Берег Камы

Безусловно, выбор мест для свадебных фотосессий зависит от расположения ресторана или кафе, в котором состоится праздничный банкет, но если позволяет время, завершить свадебную прогулку можно выездом к Каме. А выбрать для этого, например, правый берег в районе городского пляжа или Верхней Курьи. Именно с этого ракурса открывалась Пермь многим путешественникам, и почти все они отмечали: «Издали, с палубы парохода, город чрезвычайно красив!...» Панорама города, четкий силуэт Перми на фоне вечернего неба, полноводная Кама – фотографии получатся живописные!

Мы посоветуем вам отпустить на воду белые кораблики и загадать желание, чтобы ваши чувства всегда были свежими и глубокими. На одном из корабликов закрепите буквы, сложенные в девичью фамилию невесты и этот волнительный момент будет замечательным завершением свадебной прогулки и подготовкой к веселой части счастливого дня – торжественному банкету.

 

Яндекс.Метрика