Регистрация брака. ЗАГСы. Дворцы Все статьи раздела
Фото Феликс Нецветаев, г. Пермь

О чем договариваются невеста и жених?

Отправляясь в отдел ЗАГС, жених и невеста меньше всего думают о формальной стороне этого события. А ведь помимо радости от решения быть вместе, образование семьи – это заключение законного договора. О чем вы договариваетесь, обретая статус мужа и жены?

Мы не будем касаться правил самой процедуры заключения брака, а рассмотрим основные права и обязанности, предусмотренные семейным законодательством.

Даниловы Наталья и Евгений. Фото Феликс Нецветаев

Принципы

Самое первое, что записано в законе – государство защищает вашу семью. Взаимная любовь и уважение – это не только ваши теплые чувства друг к другу, но и принципы, которые в законе указаны. Взаимопомощь и ответственность по отношению друг к другу – отныне самые настоящие ваши обязанности. Вместе с тем, вмешиваться в вашу семью и ваши отношения кому-то постороннему нельзя, это противоречит закону.

Один из самых важных принципов – равенство супругов. Профессию, место работы и даже место жительства вы можете выбирать сами, это право у гражданина отнять никто не может. По принципу равенства впоследствии будут решаться и вопросы относительно детей: как воспитывать и где учить ребенка, вы решаете вместе.

Фамилия

Один из наиболее частых вопросов будущих молодоженов – какую фамилию будут носить супруги после заключения брака. Выбор фамилии остается за вами. Вы можете выбрать фамилию мужа или жены в качестве общей для вашей семьи или вправе  сохранить свои прежние фамилии. В некоторых случаях ваши фамилии можно соединить в одну. Когда менять фамилию – зависит от вас, по закону это можно сделать в любое время в порядке акта перемены фамилии. Новая фамилия по вашему выбору вписывается в свидетельство о браке в день регистрации.

Имущество – общее и раздельное

Сложнейшее решение для многих пар, заключающих брак, – что будет с их собственностью и собственностью супруга. По закону то, что принадлежало вам до брака, после его заключения принадлежит по-прежнему вам. А вот то, что было приобретено  после свадьбы, является уже совместной собственностью. Общим имуществом будут любые доходы вашей семьи, а также то, что вы приобретете: ценные бумаги, доли в капитале, кредиты. При этом не имеет значения, на чье имя оформлена сделка. Как вы будете распоряжаться тем, что нажили совместно, решать необходимо совместно. А вот если вам предстоит заключить крупную сделку, согласие второй половины предполагается заранее, его можно не подтверждать (кроме сделок, требующих удостоверения нотариуса).

Есть имущество, претендовать на которые ваш муж или жена не может даже после вступления в брак. Это все то, что принадлежало вам до свадьбы, а также то, что вам впоследствии, уже в течение брака, подарят, передадут в наследство или по сделке, называемой безвозмездной. То же касается вещей бытовых.

Исключения составляют предметы роскоши и драгоценности, а также интеллектуальная собственность. Это может быть, например, книга, написанная вашим супругом, в этом случае авторские права принадлежат только тому, кто является автором.

Что касается такого вопроса, как разделение имущества, то, вопреки стереотипному мнению, поделить имущество можно и во время брака. Заявить о желании поделить имущество может один из супругов, но сам раздел будет сделан с учетом мнения каждого.

Создавая семейный союз, вы получаете новые роли мужа и жены. Что стоит за этими статусами, лучше знать заранее, ведь некоторые законодательные моменты могут быть вам неизвестны, а ответственность за них вы в любом случае берете на себя.

Но если самый первый и главный принцип семьи – принцип взаимной любви и уважения – соблюдается вами «по умолчанию», все остальное получится само собой. 

 

Фото: Даниловы Наталья и Евгений. Фотограф Феликс Нецветаев, г. Пермь

Яндекс.Метрика