Регистрация брака. ЗАГСы. Дворцы Все статьи раздела

Выездная регистрация

Устраивать торжественную церемонию бракосочетания вне стен ЗАГСа стало модным. При этом зачастую возникает путаница: кто, где, когда и почему проводит выездную церемонию и как это связано с официальным порядком государственной регистрации заключения брака? Прояснить все эти важные вопросы мы попросили главного специалиста отдела ЗАГС Ленинского района г. Перми Марину Николаевну ДАВЫДОВУ.

Марина Николаевна, расскажите, пожалуйста, в чем отличие выездной регистрации от официальной, и какое отношение к этому имеют отделы ЗАГС?

Выездная регистрацияВыездная регистрация – это символическая торжественная церемония объявления мужем и женой в том месте, где пожелали молодожены. Выездная регистрация не заменяет и не отменяет официальную процедуру регистрации брака, которую осуществляют органы ЗАГС после подачи заявления о заключении брака. Все действия государственной регистрации заключения брака определены Семейным кодексом Российской Федерации.

Порядок регистрации брака оговаривается с парой в день подачи заявления в ЗАГСе. Это может быть торжественная церемония бракосочетания в отделе ЗАГС или простая выдача документов. Акцентирую внимание, что регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в отдел записи актов гражданского состояния. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке. Для таких церемоний в каждом отделе ЗАГС Перми имеются специально оборудованные залы.

Также в городе Перми имеются традиционные площадки для проведения торжественных церемоний бракосочетания  в помещениях учреждений культуры – ДК им. Солдатова, ДК  им. Гагарина, ДК им. Кирова, ДК им. Ленина, ДК железнодорожников, гостиничном комплексе «Урал». Есть и две площадки под открытым небом – это Ротонда в Парке культуры и отдыха и «Райский сад», бывший Сад им. Свердлова.

Но набирает популярность среди молодоженов возможность провести церемонию в красивом необычном антураже. Выездные регистрации проходят на полянке, в шатре, на воздушном шаре. Выбор места определяют жених и невеста, но это уже не имеет отношения к работе органов ЗАГС.

То есть порядок для всех один, а антураж – по желанию?

Порядок заключения брака определен Федеральным законом Российской Федерации «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 года, который гласит, что «брак заключается в органах записи актов гражданского состояния». Поэтому где бы ни планировалась церемония, роспись в официальных бумагах и выдача документов происходит только в отделах ЗАГС. Причем, теперь можно подать заявление в любой районный отдел ЗАГС. В день государственной регистрации брака в торжественной обстановке молодожены могут выбрать музыкальное сопровождение, фотосъемку, видеосъемку по своему усмотрению. Дополнительные услуги предоставляются в помещениях органов ЗАГС и дворцов культуры индивидуальными предпринимателями и выбираются по желанию молодоженов. А выездная церемония проводится уже независимо от регистрации брака и получения свидетельства в отделе ЗАГС.

Организацией выездной церемонии занимаются либо сами молодожены, либо нанятые ими специалисты агентств. Иногда для проведения выездной церемонии достаточно одного ведущего, торжественно объявляющего пару мужем и женой.

Развейте, пожалуйста, сомнения молодоженов, можно ли не ожидать очереди при подаче заявления, если проводится выездная церемония?

Порядок подачи заявлений для всех един. С момента, когда пара приходит в отдел ЗАГС, чтобы подать заявление, и до официальной даты регистрации брака проходит от одного до двух месяцев. Условия, оговоренные законодательством, работают для всех. Исключения по сокращению месячного срока для заключения брака бывают только в тех случаях, если пара ожидает рождение ребенка или уже имеет ребенка.

Есть ли у молодоженов выбор, кто будет проводить выездную церемонию?  

Молодожены сами делают этот выбор. Практически в каждом свадебном агентстве имеются такие специалисты с профессиональным опытом.

Можно ли провести выездную церемонию, если свадьба организуется в кратчайшие сроки (неделя, пара дней)?

Это вопрос профессионализма организаторов. Провести церемонию можно. Главное найти тех, кто за короткий срок сумеет создать торжество, найти место для выездной церемонии. Но не нужно путать сами понятия «регистрация брака» и «выездная регистрация». Лучше бы последнее называть символической церемонией.

Есть ли ограничения, в какой день провести выездную регистрацию?

Никаких ограничений тут нет. Как правило, выездная церемония проводится в тот же день, когда молодожены получают документы в ЗАГСе или венчаются. Поэтому нужно учитывать рабочие дни в отделах ЗАГС и дни, когда проводится венчание. Многие стремятся зарегистрировать свой брак по православным традициям. Например, в первую субботу после поста.  При этом почему-то молодые люди не принимают во внимание, что суббота – день, когда венчание в церкви не совершается.

Как Вы относитесь к так называемым «знаковым» датам дня свадьбы (например,  12.12.12)?

Существуют традиционные дни, которые считаются наилучшим временем для заключения семейных союзов. К примеру, Красная горка, День святых Петра и Февронии Муромских, День всех влюбленных и так далее. Относиться к этим дням можно по-разному. Это выбор сугубо личный. Никто не отменял историю, когда испокон веков на Руси существовал «Домострой» - свод правил, которые регулировали всю семейную жизнь человека. Продолжают бытовать и народные традиции.  Поэтому, по моему мнению,  право выбора даты для заключения семейного союза остается  за молодоженами. Лишь бы этот выбор был не слепым, не подражательным, а осознанным.

Довольно популярны сегодня тематические свадьбы.  Идете ли Вы навстречу молодоженам, которые стремятся пожениться оригинально?

Все то, что задумывается будущими супругами для проведения свадьбы и что возможно  реально воплотить в жизни, должно осуществляться. Мечты должны сбываться.  Иначе потом человек  всю жизнь будет жалеть о том, что не сделал. Поэтому будь то выход невесты к жениху в сопровождении отца, как это принято на Западе или произнесение клятв друг другу в  любви и верности, пусть это происходит именно так, как хотят жених и невеста.  Свадьба – это их день и их право провести его так, как мечтается.

Какая профессиональная задача стоит перед ведущим выездной церемонии?

Ведущий выездной церемонии должен быть безупречен во всем: от внешнего вида до каждого  слова, сказанного в адрес молодоженов.

Он должен сочетать мастерство артиста и знания психолога, иметь презентабельный внешний вид, правильную речь, уметь владеть вниманием аудитории.  Кроме того, нужно учитывать особенности личностей пары, такие как национальность, образование, возраст.  Ведущий должен планировать ход церемонии так, чтобы она прошла красиво и торжественно, запомнилась молодоженам и всем присутствующим своей неповторимой атмосферой. Играет роль в этом и месторасположение, и освещение, и качество звукового и музыкального сопровождения. Именно тот, кто проводит церемонию, должен разъяснить паре ключевые моменты церемонии, подготовить их. Ведь в день свадьбы волнуются все и всегда. Иногда, если необходимо, ведущий проводит  репетицию свадьбы, чтобы торжественная церемония прошла безупречно.

Хотелось бы сказать, что каждая пара сама выбирает подходящую форму церемонии бракосочетания. Всегда стоит взвесить все факторы, решаясь на выездную церемонию. Иногда усилия по её организации, время и ресурсы  бывают неоправданно высоки. Всегда есть возможность выбрать традиционный классический вариант в старом добром  отделе ЗАГС, где по желанию вступающих в брак торжественная церемония проводится совершенно бесплатно.

 

Яндекс.Метрика