Регистрация брака. ЗАГСы. Дворцы Все статьи раздела

Выездная церемония

Летом хочется выйти на воздух и нежиться на солнце под пение птиц. А красивая церемония бракосочетания под открытым небом – мечта многих пар, решивших пожениться. Несмотря на то, что среди пермских пар такая форма организации свадьбы довольно популярна, существует путаница в понимании, что такое выездная церемония.

Путаница преимущественно происходит из-за того, что церемонию, которая проводится под открытым небом, называют «выездной регистрацией». На самом деле, речь идет о символической торжественной церемонии бракосочетания, организованной по желанию молодоженов и в том месте, которое они выбирают сами.

 

Выездная регистрация    Выездная регистрация

Выездная церемония нисколько не заменяет и не отменяет официальную процедуру, которую уполномочены проводить только отделы ЗАГС после подачи заявления о заключении брака. Все действия государственной регистрации определены Семейным кодексом Российской Федерации.

Порядок вручения официальных документов о регистрации брака сразу четко оговаривается специалистом отдела ЗАГС в день подачи парой заявления.

При этом выбор формы, в которой пройдет церемония, есть у каждой пары. Это может быть торжественная церемонии бракосочетания в отделе ЗАГС, простая выдача документов или выездная церемония в парке, на полянке или на берегу реки.  

В Перми есть и несколько площадок под открытым небом, наиболее популярных среди горожан, – это Ротонда в Парке культуры и отдыха,  «Райский сад» (Сад им. Свердлова), Соборная площадь, сквер рядом со зданием Пермской ярмарки и другие. Выбор места определяется мечтами невесты и жениха. Но это уже не имеет отношения к официальной государственной регистрации брака. Где бы ни планировалась церемония, роспись в официальных бумагах и выдача документов происходит все равно в отделах ЗАГС.

Организацией выездной церемонии обычно занимаются либо сами молодожены, либо  специалисты агентств. Иногда для проведения выездной церемонии достаточно одного ведущего, торжественно объявляющего пару мужем и женой. Практически в каждом свадебном агентстве имеются такие специалисты с профессиональным опытом. А иногда в качестве ведущего церемонии пара выбирает кого-то из своих близких друзей. 

Выездная регистрацияВВыездная регистрацияедущий выездной церемонии должен быть безупречен во всем: от внешнего вида до каждого слова, сказанного в адрес молодоженов. Он сочетает мастерство артиста и знания психолога, имеет презентабельный внешний вид, правильную речь, умеет владеть вниманием аудитории. Кроме того, церемониймейстер должен учитывать особенности личностей невесты и жениха, такие как национальность, образование, профессию и так далее.

Планировать ход церемонии следует так, чтобы она прошла красиво и торжественно, запомнилась всем присутствующим своей праздничной атмосферой. Играет роль в этом и месторасположение, и освещение, и качество звукового и музыкального сопровождения.

Также именно тот, кто проводит церемонию, должен разъяснить паре ее ключевые моменты, подготовить. Ведь в день свадьбы волнуются все и всегда. Если необходимо, ведущий проводит даже репетицию свадьбы, чтобы торжественная церемония прошла безупречно.

Как правило, выездная церемония проводится в тот же день, когда молодожены получают свидетельство о браке и паспорта в отделе ЗАГС или венчаются. Поэтому, планируя выездную церемонию, нужно учитывать рабочие дни в отделах ЗАГС и дни, когда проводится венчание.

 

 

На фото: Арсений Кокаровцев и Юлия Бизяева.

Фотограф Александр Сивков, г. Пермь

Яндекс.Метрика