Регистрация брака. ЗАГСы. Дворцы Все статьи раздела

Всё, что вы хотели спросить в ЗАГСе

За сколько месяцев до свадьбы подавать заявление в ЗАГС? Можно ли подать заявление через Интернет? Надо ли быть прописанным в Перми, чтобы зарегистрировать здесь брак? На эти и многие другие вопросы молодоженов мы попросили ответить сотрудников Комитета ЗАГС Пермского края.

С какого возраста разрешено вступать в брак?

Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. Но при наличии уважительных причин возможно получить разрешение от органов местного самоуправления по месту жительства лицам, достигшим 16-летия. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено в виде исключения с учетом особых обстоятельств до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

За сколько до желаемого дня свадьбы нужно подавать заявление в ЗАГС?

Согласно ст. 11 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — Семейный кодекс), п. 2 ст. 27 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее — Закон «Об актах гражданского состояния»), заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

Можно ли расписаться до истечения назначенного срока?

В соответствии со ст. 11 Семейного кодекса при наличии уважительных причин орган ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более, чем на 1 месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребёнка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Решение о сокращении срока регистрации брака принимается руководителем органа ЗАГС. Уважительные причины и особые обстоятельства должны быть подтверждены документально.

Может ли подать заявление на регистрацию брака только один из будущих супругов в случае, если второй очень занят?

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона «Об актах гражданского состояния»: если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. В этом случае подпись заявителя на таком документе должна быть нотариально удостоверена.

В какой форме подается заявление? Можно ли подать заявление через интернет?

В соответствии со ст. 26 Закона «Об актах гражданского состояния», лица, вступающие в брак, могут подать заявление на заключении брака в письменной форме лично в орган ЗАГС или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Заявление на заключение брака может быть подано в форме электронного документооборота через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.

Если молодожены хотят зарегистрировать брак в строго определённый день, можно ли подать заявление за полгода?

Как мы уже отмечали выше, исчисление сроков производится в соответствии с Гражданском кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 27 Закона «Об актах гражданского состояния», государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган ЗАГС.

В ст. 11 Семейного кодекса сказано, что при наличии уважительных причин орган ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на 1 месяц.

Таким образом, если молодожены хотят зарегистрировать брак в строго определенный день, то должны подать заявление на заключение брака не ранее, чем за 2 месяца до выбранной даты.

Обязательно ли жене брать фамилию мужа?

Согласно ст. 32 Семейного кодекса супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

Если будущие молодожены прописаны не в Перми, необходимо ли оформлять регистрацию, чтобы заявление было принято в одном из ЗАГСов Перми?

Согласно ст. 25 Закона «Об актах гражданского состояния», государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Следовательно, чтобы подать заявление на заключение брака в г. Перми, нет необходимости в оформлении прописки здесь.

В каком случае закон запрещает заключение брака?

Не допускается заключение брака между:

— лицами, если хотя бы одно из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке;

— близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии — родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками; полнородными и неполнородными, имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами);

— усыновителями и усыновленными;

— лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Каковы особенности регистрации брака с иностранным гражданином?

Форма и порядок заключения брака на территории РФ устанавливаются российским законодательством. В России брак может быть заключен только в органах ЗАГС, в том числе и тогда, когда один из будущих супругов — иностранный гражданин (ст. 10 СК РФ).

Лица, желающие вступить в брак, подают заявление в орган ЗАГС на территории РФ, осуществляющий регистрацию брака с иностранными гражданами. Заявление может быть подано не только в письменной, но и в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (ст. 11 СК РФ; ст. 24 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Вместе с заявлением о заключении брака лица, вступающие в брак, должны предъявить:

— документы, удостоверяющие личность каждого из них. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, должен быть снабжен заверенным переводом на русский язык;

— квитанцию об уплате госпошлины в размере 350 руб.;

— разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, если будущий супруг — российский гражданин — является несовершеннолетним;

— справку о том, что иностранный гражданин не состоит в браке. Справку выдает компетентный орган иностранного государства (посольство (консульство));

— документ о прекращении предыдущего брака, если один из супругов ранее состоял в браке.

Если иное не установлено международным договором РФ, все документы о семейном положении иностранца должны быть легализованы и снабжены заверенным переводом на русский язык.

Перевод документов на русский язык заверяют или консульство (посольство) государства, гражданином которого является будущий супруг, или министерство иностранных дел, или иной компетентный орган этого государства либо нотариус (ст. 27 Закона от 05.07.2010 N 154-ФЗ).

Условия заключения брака на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (ст. 156 СК РФ).

 

Яндекс.Метрика