Регистрация брака. ЗАГСы. Дворцы Все статьи раздела

Есть вопрос к специалистам ЗАГС?

Свадьба – не только радостное и красивое торжество, но и юридическое действие. Об этой стороне накануне свадьбы хочется думать меньше всего, а ведь именно здесь может быть множество вопросов и непредвиденных обстоятельств. Какие вопросы могут возникнуть у вас при подаче заявления в ЗАГС и после?

В какой форме подается заявление?

Заявление может быть написано от руки разборчивым почерком, а также распечатано, например, на принтере, при этом сокращений и исправлений в нем быть не должно. Подписи обоих будущих новобрачных и дата составления обязательно должны быть указаны,  причем сделать это необходимо в присутствии работника органов ЗАГС, принимающих ваше заявление.

Можно ли подать заявление через Интернет?

Нет, так как согласно закону, заявление нужно подавать лично, при этом вам и вашему избраннику нужно прийти вместе. Подача заявления кем-то одним из вас допускается лишь в определенных особых случаях, указанных в законе. В этом случае заявление также требуется нотариальное заверение.

Если молодожены хотят зарегистрировать брак в строго определенный день, можно ли подать заявление за полгода?

Нет. Максимальный срок подачи заявления – за два месяца, минимальный – за один месяц. Срок в ряде случаев может быть сокращен вплоть до регистрации в день подачи заявления.

Нужно ли звонить в ЗАГС за день-два до регистрации и подтверждать, что вы не передумали жениться?

Необходимости в этом нет. Если вы просто придете в назначенный день, никто не сможет вам отказать. А вот если вы решили отменить регистрацию, лучше позвонить или зайти в ЗАГС и сообщить об этом, однако это не обязательно – в случае неявки ваше заявление просто аннулируется.

Законодательство какого государства применяется к условиям заключения брака, если у вас несколько гражданств?

Если в числе нескольких гражданств есть российское, то, безусловно, применяются российские нормы. Если же среди гражданств нет российского, гражданин имеет право выбирать гражданство, и, соответственно, брачное законодательство самостоятельно, при этом он не обязан объяснять свой выбор кому-либо.

Обязательно ли жене брать фамилию мужа?

Не обязательно. Можно сохранить свои фамилии, либо взять в качестве общей фамилию как мужа, так и жены. Также допустимо соединить ваши фамилии в общую, соединенную дефисом. Однако если фамилия кого-то из вас уже является двойной, объединить их уже нельзя.

Можно ли при заключении брака одному из супругов взять двойную фамилию, а второму оставить свою?

Нет. Двойная фамилия может быть выбрана только в качестве общей.

Если у кого-то из молодоженов уже есть дети, какую фамилию они получают после регистрации брака?

Ребенок остается на той фамилии, которая была у него при рождении. Изменение фамилии родителей не влияет на изменение фамилии ребенка.

Если вы прописаны не в Перми, необходимо ли оформлять регистрацию, чтобы ваше заявление было принято?

Все отделения органов ЗАГС на территории России обладают равными полномочиями, поэтому вы можете подать заявление в любом городе независимо от прописки.

Могут ли сотрудники органов ЗАГС отказать вам в заключении брака?

Причины отказа прямо указаны в законодательстве, и в случае, если сотрудникам органов ЗАГС будет известно об их наличии, вам откажут. Причину вам в любом случае обязательно объяснят.

Если кто-то из вас поменял паспорт после подачи заявления в органы ЗАГС, что нужно делать?

Здесь возможно два варианта: либо изменения в свидетельство внесут уже в день регистрации брака, либо вы можете прийти в ЗАГС сами в любое удобное время и попросить внести изменения в ваше заявление.

 Установлен ли максимальный возраст вступления в брак или предельная разница в возрасте молодоженов?

По общему правилу, вы можете вступить в брак, начиная с 18 лет (в ряде случаев – с 16 лет). Максимальной границы нет, разница в возрасте также не имеет значения.

Сколько составляет государственная пошлина за регистрацию брака? Ее должен уплачивать каждый из вас по отдельности?

Госпошлина составляет 200 рублей. В случае, если юридически значимое действие (в вашем случае – регистрацию брака) совершают несколько граждан, пошлину они платят поровну. Таким образом, при подаче заявления вы должны предоставить квитанцию об уплате 100 рублей каждым из вас.

Яндекс.Метрика