Регистрация брака. ЗАГСы. Дворцы Все статьи раздела

Смена паспорта: главное – вовремя!

Отыграла свадьба, и, кажется, уже можно расслабиться и спокойно вернуться к повседневным теперь уже семейным делам. Однако новый статус жены требует и новых забот. Главное, что нужно сделать сразу после свадьбы – поменять документы, чтобы с гордостью принять фамилию мужа. Какие официальные бумаги и в каком порядке менять после свадьбы?

Отечественный паспорт

Отечественный паспорт – это первый документ, который необходимо изменить сразу после замужества. Срок, в который нужно уложиться, - один месяц с момента оформления семейного союза. Паспорт нужно менять в паспортном столе того района, в котором вы зарегистрированы. Для подачи заявления необходимо иметь с собой следующие документы:

- старый паспорт;

- свидетельство о заключении брака;

- заявление о смене паспорта;

- квитанцию об уплате государственной пошлины;

- 4 фотографии.

Как правило, новый паспорт бывает готов через 3-4 недели после сдачи всех документов. Однако при некоторых условиях этот срок может быть несколько изменен, о чем работник паспортного стола обязательно предупредит.

Кстати, не затягивайте с подачей документов! Согласно статье 19 Кодекса об административных правонарушениях, действующего на территории нашей страны, размер штрафа за использование недействительного паспорта (а именно таким он становится после заключения брака и смены фамилии) составляет от двух до двух с половиной тысяч рублей.

Заграничный паспорт

О смене загранспаспорта можно не беспокоиться так, как о смене российского. Дело в том, что Приказ МВД РФ от 26.05.1997 № 310 «Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из РФ и въезда в РФ» не регламентирует срок, в течение которого заграничный паспорт после смены фамилии нужно поменять.

Теоретически при смене фамилии за рубеж можно выехать и по старому загранпаспорту в том случае, если с собой у вас будет новый отечественный паспорт и свидетельство о заключении брака. Однако чтобы не возникало лишних сомнений, а поездка в свадебное путешествие или просто в отпуск не была омрачена проблемами с документами, заграничный паспорт лучше тоже поменять в ближайшее после женитьбы время. Тем более, если вы планируете выезд в страну, где требуется наличие визы, то для ее оформления в посольстве у вас непременно потребуют оба паспорта – и отечественный, и заграничный.

Что же касается срока, в течение которого загранпаспорт будет готов, то по общепринятым нормам он составляет от двух до четырех недель.

Смена документовДругие документы

Чтобы стать в полной мере семьей с одной фамилией, жене необходимо будет поменять и другие документы. Однако сделать это можно будет только после того, как будет готов новый паспорт гражданина Российской Федерации.

Медицинский страховой полис. Поменять этот документ не составить никаких сложностей. Достаточно просто прийти в ту страховую компанию, которая и выдала вам полис вместе с паспортом и свидетельством о браке. Смена полиса обычно происходит прямо при вас и занимает несколько минут.

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС или пенсионная карточка). Если вы официально трудоустроены, то поменять СНИЛС вам могут сотрудники отдела кадров. В ином случае поменять СНИЛС можно и самостоятельно, обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства. Документ будет готов не более чем через месяц после написания заявления и предоставления паспорта и свидетельства о браке.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Для переоформления ИНН необходимо подойти в налоговую инспекцию по месту регистрации и сдать заполненное заявление вместе со старым ИНН и копией свидетельства о заключении брака.

Необходимо будет поменять и водительские права, если они у вас имеются. Это можно сделать в МРЭО (Межрайонный регистрационн-экзаменационный отдел) по месту жительства, а также в том месте, где вы их получали. Для этого потребуется следующий перечень документов: новый паспорт, медицинская справка о прохождении комиссии, карточка водителя, свидетельство о браке и старые права.

Вооружившись некоторой долей терпения и упорством в достижении заветной цели, получить полный пакет новых документов будет несложно. Максимум через месяц вы станете полноценной обладательницей совместной с мужем фамилии.

Яндекс.Метрика