Регистрация брака. ЗАГСы. Дворцы Все статьи раздела

НОВОСТИ ИЗ ЗАГСов

 

 

Демографическая ситуация

В 2015 году на территории Пермского края отмечалась положительная демографическая ситуация — превышение рождаемости над смертностью. Однако рождаемость уменьшилась по сравнению с 2014 годом на 1 % (на 235 детей), смертность увеличилась на 1 % (на 491 человека).

Самые высокие показатели рождаемости наблюдаются в п. Новые Ляды и в Ильинском районе: +25 и 21 ребенок, соответственно. Значительнее всех снизилась рождаемость в Сивинском и Еловском  районах (родилось на 26 детей меньше).

Увеличение смертности особо отмечено также в п. Новые Ляды (+ 44 человека), а снижение — в Большесосновском районе (-21 человек).

Артем и Мария — самые популярные имена в Пермском крае

По данным Комитета ЗАГС Пермского края, чаще всего в 2015 году родители называли новорожденных мальчиков именами: Артем, Михаил, Александр. Чуть менее популярными оказались мужские имена: Алексей, Сергей, Владимир. Завершают список популярных мужских имен: Артур, Григорий и Дамир.

Что касается девочек, то большой популярностью пользуются имена: Мария, Анастасия, Дарья. Такие имена, как Кира, Маргарита, Юлия, пользуются чуть меньшим спросом. А последними по популярности названы Надежда, Ярослава, Виолетта.

Самыми редкими мужскими именами, по статистике 2015 года, являются: Тимур, Степан и Леонид. А девочек реже всего называют Мирославой, Юлией и Фатимой.

В Прикамье выберут лучшие отделы ЗАГС

С 15 февраля по 15 ноября 2016 года среди ЗАГСов Пермского края проводится конкурс «На лучшую организацию работы по укреплению института семьи и улучшению демографической ситуации». Организатором конкурса выступил Комитет ЗАГС Пермского края.

Конкурс направлен на активную работу органов ЗАГС с семьей, на повышение значимости семьи в обществе, снижение количества разводов, повышение рождаемости и формирование мотивации к созданию семьи у молодежи.

Оцениваться будут качество и количество проводимых в ЗАГСах мероприятий, среди которых регистрация брака, празднование золотых, серебряных и других свадебных дат, имянаречение, национальная свадьба, семейный праздник и т.д. В качестве понижающих параметров будут учтены количество жалоб и нарушений в работе органов ЗАГС.

Конкурс проводится в три этапа. Первый этап (15 февраля–1 апреля) предполагает оценку отчетов и других документов, а также фото– и видеоматериалов о деятельности органов ЗАГС. Второй этап — онлайн–голосование населения за лучший отдел ЗАГС на сайте Комитета ЗАГС zags.permkrai.ru. Третим этапом станет подведение итогов и подсчет результатов. По окончании конкурса будут награждены лучшие ЗАГСы Прикамья по следующим номинациям: «Лучший ЗАГС–2016», «Лучший семейный праздник», «Лучшая церемония торжественной регистрации акта гражданского состояния», «Приз зрительских симпатий». Оценивать работу органов ЗАГС в рамках конкурса будет комиссия, в состав которой вошли представители Комитета ЗАГС Пермского края, преподаватели вузов Перми, представители краевой телерадиокомпании. Возглавляет конкурсную комиссию председатель краевого Комитета ЗАГС Ю. А. Андрианова.

 

Пермяки стали меньше жениться и разводиться

В Прикамье в 2015 году заметно снизилось число заключаемых брачных союзов. Так, в прошедшем году отношения зарегистрировали 21657 пар. Это на 6% меньше, чем в 2014 году. Несмотря на спад показателей, количество браков с участием несовершеннолетних возросло: в 2015 году таких союзов было зарегистрировано на 58 больше, чем в 2014.

Тем не менее, статистика показывает, что и разводов стало меньше. В 2015 году документы на расторжение брака подали на 15% пар меньше, чем в 2014 году. Показатели разводов среди несовершеннолетних равны нулю.

Самое большое количество брачных союзов было зарегистрировано среди пермяков в возрастной категории 25–34 года. Причем этот показатель особенно высок среди мужчин. Женщины же чаще выходят замуж в возрасте 18–24 года.

Наибольшее количество разводов на территории края с преобладающим числом мужчин также происходит в возрасте 25–39 лет. Женщины чаще разводятся в возрасте 18–24 года.

 

Юбилей свадьбы отметили в ЗАГСе

В 2015 году торжественное празднование юбилеев семейной жизни состоялось практически во всех отделах ЗАГС Пермского края. Супруги отмечали «золотые», «серебряные», «жемчужные» и даже «бриллиантовые» свадьбы. Всего за год в пермском крае торжественно отметили юбилей своей свадьбы в ЗАГСе 657 пар, 78 из них — в Перми. Из них 96 юбилеев — «золотых» (в Перми —23), «серебряных» — 38, 3 из которых отмечены в краевом центре. Другие свадебные даты — не только юбилейные —отметили в отделах ЗАГС городов и районов Пермского края 523 пары.

Торжественно отпраздновать юбилей или просто годовщину свадьбы в отделах ЗАГС может любая желающая семейная пара. Проведение юбилейных свадебных мероприятий носит заявительный характер: юбилярам или их родственникам нужно обратиться в районный отдел ЗАГС.

Кроме свадебных событий в отделах ЗАГС активно проводятся и другие мероприятия. Так, отметить в торжественной обстановке можно любую свадебную дату, семейный праздник и имянаречение. Так, в 2015 году в Пермском крае прошли церемонии имянаречения в честь 1307 маленьких жителей края. Кроме того, в ЗАГСах отмечали День матери, День Петра и Февроньи, чествовали ветеранов, проводили праздники к Дню защиты детей и другие — всего 275 мероприятий.

Яндекс.Метрика