Регистрация брака. ЗАГСы. Дворцы Все статьи раздела
Художник Виталий Ниточкин

Виталий Ниточкин: «Без семьи я не художник!»

Виталий Ниточкин – сложившийся пермский художник. Его картины украшают выставочные залы по всему миру. За плечами – несколько крупных реализованных проектов, множество чудных персонажей, которые ожили на холсте, галереи разных стран. Жанр, в котором работает Ниточкин – «наивная лирика» – принес ему популярность и успех. О творчестве, о семье, о любви Виталий рассказал журналу "Свадебный марш".

Как появился Ниточкин?

Когда-то художника Ниточкина не было. Был просто музыкант Виталий, который любил проводить время в кругу оригинальных, веселых людей. В Перми таких было предостаточно. Приехал сюда однажды из Екатеринбурга Старик Букашкин – личность яркая, запоминающаяся. Букашкин рисовал на заброшенных гаражах и мусорных баках жучков-паучков, смешных человечков и писал забавные стихи, он считал, что искусство – это диалог с Богом. Конечно, Виталий потянулся к Старику. Наверное, уже тогда наивная лирика, которой просто дышал Букашкин, жила где-то внутри будущего художника. И вот однажды в разговоре Виталий произнес какую-то жизнеутверждающую фразу, какую именно, уже и не помнит. Но Букашкин почему-то отнесся к ней с большим весельем и сказал что-то вроде: «Ну, ты выдал! Просто Никанор Иванович Точкин!» Потом это забавное прозвище трансформировалось, улетели ненужные буквы. Так родился Ниточкин.

Там, где времени некогда быть. Виталий Ниточкин

Знакомство, которое изменило все

Познакомились мы с будущей женой случайно, в интернете. Это было около шести лет назад. Лёкиш (так называет Ниточкин свою жену Елену Филь – прим. ред.) нашла фото моих картин в интернете, они ей очень понравились. Я заглянул на ее страничку в соцсети и подумал: «Ничего так!»  Показал ее фото маме, она одобрила. Лёкиш очень хотела приобрести одну из моих работ – «Похищение Европы». Я тогда предложил, чтобы компания, где она работает,  оплатила ее перелет, а картину я подарю.  Сама Лёкиш из Краснодара. Так и вышло: она прилетела, а я ее встретил в аэропорту и передал картину. После она отвезла картину домой, обратно в Краснодар, и вернулась ко мне.  Вот такая вышла интернет-история. С тех пор мы живем, дружим, дочке Есении у нас  2,5 года. Она очень похожа на меня в детстве.

Похищение Европы. Художник Виталий Ниточкин

 

Виталий Ниточкин с женой и дочкой

О семейных целях   

Я из тех художников, которые не могут без очага, без домашнего окружения, любви, детей, долгих отношений. Без этого всего я не художник и вообще, наверное, никто. Все вышеперечисленное мне помогает дышать, видеть мир теми глазами, какими я его вижу, творить. Мне кажется, нужно жить ради общих дел.

Я очень люблю ставить семейные цели. Например, мы приобрели автомобиль. Потом поставили следующую цель  – сделать ремонт, несмотря на то, что на это у нас осталась очень маленькая сумма. Когда мы вместе озадачены общей идеей, целью, то каким-то образом все получается. После того, как семья достигает очередную цель, она становится сильнее. 

 

О творческих планах и ценностях

Мы долго ждали, когда будет построен наш новый дом. Квартира – это, пожалуй, самая большая семейная ценность – шучу, конечно, – за последние несколько лет. Управляющая домом предложила мне сделать выставку прямо в фойе – это интересное пространство, такое неожиданное. Сюда даже можно привести друзей. Получится маленькая галерея, домашняя и объединяющая.

Вообще, сейчас я нахожусь в установленной творческой программе, и в ней ищу какие-то ходы.  Говорить о новых свершениях в творчестве я бы не стал. У меня уже сформировался целостный взгляд на технику исполнения. Я не пишу с натуры, у меня все происходит через призму превращений внутри моего непонятного организма.  И чем  ценнее я в семейной жизни, чем меньше трачу себя на какие-то пустые вещи, тем ценнее получается у меня очередная работа. Кстати, Лёкиш сейчас проявляется в некоторых картинах, нечетко выплывают очертания ее образа.

Сейчас я не могу себе позволить встать за холст и выдать что-то. Коробочка, которая отвечает за творчество, пока перекрыта. Мне нужно совершенно от всего абстрагироваться: от эмоций, впечатлений, ремонта, и тогда постепенно коробочка начнет открываться. В последнее время я не писал много, в год, может быть, делал работ по 20 вперемежку с поездками, семейными событиями и со всем сумбуром, который окружает. А сейчас у меня появилась новая мастерская, где я скоро основательно  засяду и начну выдавать какие-то серьезные вещи.  У меня были мысли остановиться на достигнутом, никуда не дергаться, делать то, что умею. По большому счету, пора уже собирать плоды. Но какая-то небольшая часть меня все равно неравнодушна к приключениям, и в моменты звонков друзей и коллег эта часть заставляет склоняться к авантюрам. Я себя убеждаю: «Сядь спокойно, мастерская есть, живи уже размеренной, неторопливой жизнью». Но до конца не уверен, получится ли.

 

Уровень ответственности и любви

Самый главный совет, который я могу дать молодежи, – нарожать детей, а потом выползать из этой ситуации. Тогда все придет: и деньги, и уют, и все остальное. Кстати, я присутствовал при рождении дочери, это был очень яркий запоминающийся момент.  Я к женщинам стал по-другому относиться, как они, бедняжки, мучаются… Честно говоря, советы давать не люблю, их дают те, кто в жизни ничего не понимает. Люди все совершенно разные. Вот что такое любовь? По-моему, это совершенно не постулатное чувство, чувство, изменяющееся со временем. Но я знаю, что в семейной жизни нужно подстраиваться друг под друга. Должен быть обязательно ребенок, потому что появляется ответственность. Когда есть за кого отвечать, любовь становится объемнее, глубже.

Недавно мне привиделся «любомер» – специальное устройство, которое показывает уровень любви в тебе. Я лежал и чувствовал, как из моего темени выросла ветка. И вот жду я, когда эта ветка зацветет. Такое светлое приятное чувство, ожидание цветения. И, конечно, меня вывели из этого состояния, разбудили. Не успел мне показать «любомер» мое личное содержание любви. Но, я думаю, что у меня с этим все в порядке. Часто такие интересные идеи находят выход в творчестве. Может быть, «любомер» вернется ко мне и воплотится в новой работе.

 Бухта желаний. Художник Виталий Ниточкин

Предвкушение. Художник Виталий Ниточкин, Пермь

Мар Кетри. Художник Виталий Ниточкин, Пермь

На старт. Художник Виталий Ниточкин, Пермь

Нежность. Художник Виталий Ниточкин, Пермь

Мякиш. Художник Виталий Ниточкин, Пермь

Хранитель снов. Художник Виталий Ниточкин, Пермь

Иллюстрации Виталия Ниточкина, г. Пермь

Яндекс.Метрика