Регистрация брака. ЗАГСы. Дворцы Все статьи раздела
Государственная регистрация брака

Под единым управлением

В 2013 году районные отделы записи гражданского состояния Перми начали работать под единым началом – Управлением ЗАГС. Его руководитель Галина Ивановна Рудакова рассказала «Свадебному маршу», каким образом изменилась работа пермских ЗАГСов, и какие преимущества от этого получают граждане.

Галина Ивановна, в чем заключаются преобразования, которые произошли за полгода в системе органов ЗАГС Перми?

Мы давно готовились к переменам в работе, которые позволяют нам эффективно  реализовать исполнительно-распорядительные функции федеральных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния, переданных органам местного самоуправления Пермского края еще в 2007 году. В Перми таким органом является городская администрация, в свою очередь передавшая полномочия районным администрациям. А в июле этого года в Перми было создано Управление ЗАГС, главной задачей которого является объединение пермской службы ЗАГС.

Что изменилось в работе пермской службы ЗАГС?

Теперь районные ЗАГСы освобождены от решения кадровых, финансово-экономических, хозяйственных и прочих административных вопросов. И нацелены на исполнение главной задачи службы – оказание государственной услуги на регистрацию актов гражданского состояния, работу с гражданами. При этом место расположения районных отделов ЗАГС, как и обязанности специалистов, практически не изменились.

Кроме того, наладилась единая кадровая политика. Раньше сотрудники ЗАГСа назначались в районных администрациях, а кандидатура начальника отдела должна была согласовываться с руководителем аппарата администрации города.  Теперь мы можем не только принимать на работу новых сотрудников, но и при необходимости переводить специалистов из одного отдела ЗАГС в другой. Так, например, мы поступили в Дзержинском отделе, чтобы укрепить отдел квалифицированными кадрами. Несмотря на формирование новой структуры, нам удалось сохранить практически весь штат сотрудников, состоящий более чем из пятидесяти человек.

Как отразилось создание новой структуры на качестве работы органов ЗАГС?

Мы регулярно проводим обучающие семинары для руководителей районных отделов ЗАГС, на которых обсуждаем наиболее актуальные проблемы, вырабатываем единые решения. Достигаются общие для всех отделов службы стандарты работы, что позволяет повысить качество обслуживания тех, кто к нам обращается. Ведь людям сегодня нужна скорость и удобство обращения в государственную службу. И такую возможность мы обеспечиваем. Сегодня регистрация актов гражданского состояния не зависит от места жительства человека, то есть от межрайонного деления города Перми. Можно обратиться в ближайший отдел ЗАГС. У граждан появился выбор, а это, согласитесь, всегда приятно. Кроме того, если что-то не устраивает в работе районного отдела ЗАГС, жители Перми могут обратиться в Управление, позвонив по телефону 210-12-28. Можно получить ответ на любой вопрос, связанный с работой службы ЗАГС. Будь то получение консультации о браке с иностранцем, либо о рождении ребенка за границей и др. Раньше такой возможности не было.   

Вы сказали о повышении скорости в работе. Каким образом достигается такая задача?

Сотрудники пермских отделов управления ЗАГС прошли обучение и работают с экспериментальной комплексной программой «Находка-ЗАГС» в обновленной версии «он-лайн». Эта компьютерная программа создана специально для автоматизации деятельности  ЗАГС и эффективного взаимодействия между органами ЗАГС Пермского региона. Это повышает точность информации, экономит время и облегчает поиск документов, которые  требуются гражданам, обратившимся в отдел записи актов гражданского состояния.

Часто ли пермяки обращаются за консультацией о регистрации брака за границей или о заключении брачного союза с иностранцем?

Хотелось, чтобы обращались до поездки за границу, а не после. Дело в том, что лучше получить консультацию прежде, чем ехать за границу с целью заключения брака или рождения ребенка в другом государстве. Часто различие законодательств разных стран создает сложности в оформлении свидетельств о заключении брака или о рождении. Поэтому рекомендую сначала выяснить, как избежать ненужных сложностей. Мы всегда готовы в этом максимально помочь.

Яндекс.Метрика