Регистрация брака. ЗАГСы. Дворцы Все статьи раздела

«Защита законных прав и интересов граждан – главное в работе отделов ЗАГС…»

Обращение в отдел ЗАГС для большинства людей связано с важным для них решением и новым этапом жизни. Это и создание семьи, и изменения ее состава, и смена социального статуса или фамилии. Эмоций по этому поводу так много, что забывается главное – возникновение новых прав и обязанностей вследствие регистрации своих решений. Тему значимости деятельности органов ЗАГС, их эффективности и степени влияния на современное состояние института брака мы обсудили с председателем Комитета ЗАГС Пермского края Артемом Владиславовичем СИТНИКОВЫМ.

Артем СитниковАртем Владиславович, когда люди приходят в ЗАГС, чтобы зарегистрировать брачный союз, они счастливы и многие уверены, что это простая формальность. В чем значимость регистрации актов гражданского состояния, если отвлечься от эмоций?

Сужать деятельность государственных органов ЗАГС только вопросами регистрации брака и проведением церемонии бракосочетания было бы неверно. Эта работа включает  соблюдение всех правовых норм семейного законодательства, систематизацию и хранение данных и другие направления. Важно сказать, что в момент регистрации тех или иных действий граждан возникают обязательства юридического характера. И от качества соблюдения всех правовых норм при регистрации актов гражданского состояния зависит, насколько легко будет гражданину реализовывать свои права и взятые на себя обязанности в дальнейшем. Именно защиту законных прав и интересов граждан я считаю важнейшим аспектом нашей работы.

Вам как председателю Пермского краевого Комитета ЗАГС приходится решать правовые вопросы при обращениях граждан или деятельность Комитета в основном координирующая?

И то и другое одновременно. Разная направленность профессиональных задач мне интересна, поскольку дает возможность реализовать обе свои специальности – юриста и экономиста. Можно сказать, что органы ЗАГС – это такая же деятельность, как и любое производство. И свою задачу вижу в том, чтобы грамотно и эффективно организовать работу отделов ЗАГС на территории Пермского края. Создание систем управления, налаживание коммуникаций, обеспечение бездефицитного финансирования предоставления услуг, организация успешного взаимодействия между всеми службами и подразделениями – все это в итоге ведет к повышению качества услуг, которые предоставляются нашей службой.

Конечно, люди к нам обращаются либо при нарушении прав, либо в спорных случаях, неурегулированных законодательством, либо в поиске нужной информации. В зависимости от запроса способствуем получению компетентного ответа. В спорных юридических случаях принимаем решение сами либо обращаемся в Министерство юстиции РФ. Если вопрос граждан связан с отказом отдела ЗАГС в той или иной услуге, мы как вышестоящая организация разбираемся, насколько обоснованным был отказ. В любом случае я всегда говорю, что мы должны помочь гражданину по максимуму и даже немного больше.

С января 2012 года был введен новый административный регламент, предполагающий ускорение работы ЗАГСов. Что изменилось за эти полгода?

Административный регламент введен с целью урегулирования правовых основ деятельности органов ЗАГС. Это своего рода стандарт оказания услуг и балансовый документ, который соблюдает интересы обеих сторон – граждан и сотрудников органов ЗАГС. В результате работа, скорее, не ускорилась, а узаконилась.

Как Вы объясняете феномен, который случился в 2011 году, когда количество зарегистрированных браков в Перми увеличилось почти вдвое по сравнению с предыдущими годами? Что оказывает влияние на этот рост?

Влияют, скорее всего, вопросы экономического развития, программы социальной поддержки молодых семей. Мы не влияем на процессы, а лишь констатируем и регистрируем их. Хотя, несомненно, хотелось бы, чтобы от нас тоже зависело увеличение юридических действий в части регистрации брака. Стремимся к тому, чтобы отделы ЗАГС стали не просто органом статистики, но и центром семейной культуры.

Какие пути для этого Вы видите? Находит ли свое отражение в работе ЗАГСов, например, Всероссийский день семьи, отмечаемый 8 июля?

Необходимо тесное взаимодействие между отделами ЗАГС и органами культуры, социальной защиты, которые занимаются поддержкой семьи, материнства и детства. Реализация такого сотрудничества уже не первый год происходит в краевых ЗАГСах. Так, например, проводится церемония торжественного имянаречения детей, во время которой вручается свидетельство рождения ребенка, поздравляют семью с прибавлением в присутствии гостей. Это тоже один из элементов семейной культуры. Также совместно с Пенсионными фондами в органах ЗАГС молодым мамам вручают сертификаты  материнского капитала. Проводятся мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей. В частности, сложилась уже хорошая традиция отмечать Всероссийский день семьи в Пермском районе, в поселке Звездный. В этом году это событие отметили также в Березовском районе. Это та часть общественной работы, которую берут на себя руководители и сотрудники отделов ЗАГС и администрации муниципальных образований Пермского края.

Как Вы считаете, нужно ли предпринимать дополнительные усилия для формирования семейных ценностей у молодежи? Какая роль в этом отведена средствам массовой информации?

Да, в первую очередь нужно информировать молодых людей о правовых, психологических, экономических, социальных и иных аспектах семейной жизни. При недостатке информации мы часто теряем культурные традиции, знания, навыки, опыт, накопленный предыдущими поколениями. Поэтому нужны и полезны специализированные издания, созданные именно для тех, кто готовится к семейной жизни. В частности, хотелось бы расширить наше взаимодействие с вашим изданием, чтобы журнал «Свадебный марш» развивался и в предстоящее десятилетие.

Как Вы относитесь к актуальной сегодня теме кризиса института семьи и брака?

Думаю, если бы институт семьи разрушался, то динамика регистраций брака шла бы по нисходящей. Мы имеем возможность наблюдать статистические данные. Факты говорят следующее: в течение нескольких лет (анализировали с 2008 года) наблюдается постоянный рост количества зарегистрированных браков. Число расторжений брака также находится примерно на одном уровне на протяжении многих лет. Поэтому можно утверждать, что  институт семьи и брака стабилен. Я считаю, что семья – это главный двигатель развития экономики, ее основа. Именно семейные люди являются наиболее экономически активной частью общества и главными потребителями товаров и услуг.

Соцопросы свидетельствуют о том, что мотивацией создания семьи у современных мужчин и женщин все чаще становится потребность в эмоциональной поддержке, а не экономический фактор…

Одно другому не противоречит. Семья должна приносить комфорт во всех сферах жизни каждого человека. Именно в этом ее предназначение, на мой взгляд. Семья – те люди, с которыми хорошо и комфортно.

Яндекс.Метрика