Регистрация брака. ЗАГСы. Дворцы Все статьи раздела
Ирина Филичкина (слева)

Ирина Филичкина. Время настоящее

Всё меняется. Остаются настоящие. Люди, чувства, события. Именно они определяют, что нам дорого и близко сегодня. О своем времени, слагаемых счастья и жизненных ценностях в настоящий момент «Свадебному маршу» рассказала аналитик моды Ирина Филичкина.

Ирина ФиличкинаВ 90-е, в нулевые я работала, как ненормальная. Работа захватывала и приносила фантастическое удовольствие. Впрочем, я никогда не занималась нелюбимым делом. 

Отдаюсь без остатка работе и сейчас. Но тогда, будучи мамой-одиночкой с двумя детьми, пропадала на роботе днями и ночами. Мои многочисленные командировки по всем уголкам России и ближнего зарубежья с лекциями по конструированию одежды кормили не только мою семью, но коллектив моей пермской школы. За неделю я выдавала 60 – 70 уроков. Работала на износ. Но чувство усталости приходило в последний момент, когда закрывалась дверь за последним участником семинара, получившим автограф, сфотографировавшимся на память Я просила организаторов хоть ненадолго оставить меня в тишине и в темноте. И уже через час мы обсуждали следующие проекты.

Мои коллеги диву давались: «как ты выдерживаешь?» Выдерживала.  

Однажды была протестирована психологом, пишущим диссертацию о женщинах критического возраста. Её очень удивило, что инстинкты самореализации, креатива и материнства у меня равнозначны. Какой-то обязательно должен быть ослаблен. Правда,  инстинкт самосохранения у меня отсутствовал напрочь.

В Саратове одна немолодая женщина, посещавшая мои курсы, спросила про мою личную жизнь. Я как-то так бодро ответила, что вот она моя жизнь, рядом с вами.

«Нет, девонька, – сказала она мне – личная жизнь, это когда в выходные по лесу побродить с любимым, а остальное – не жизнь». Славная женщина. Шила ситцевые лифчики огромных размеров и продавала их по 20 рублей на рынке. В выходные она не пришла на уроки – базарный день. Но с утра заглянула, чтобы помыть мне доску (самое большое мое педагогическое наказание) и оставила персик на столе.

Сейчас у меня новая жизнь. С другими ценностями и прогулками по лесу по выходным и не выходным в осенние солнечные дни.

Сегодня  для меня превыше всего интересы  мужа. Достаточно ли тепло он одет, сыт, уютен ли наш дом, ну и другие прелести жизни замужней женщины. У нас на двоих 6 детей, и они часто у нас в гостях. Мы прекрасно понимаем друг друга, даже если говорим на разных языках. Единственное недовольство, которое высказывают дети, – это избыточный вес, который они приобретают на наших русско-ливанских – немецких завтраках-браншах-обедах-ужинах. 

Я скучаю по всем пермякам без исключения. Даже по тем, кто огорчал. Больше всего по маме и папе – у них нет интернета и скайпа. Сильно скучаю по ученикам. И, конечно, по друзьям, приятелям. Очень хочется обнять внука. Моего маленького философа.

Он спрашивает меня:

- Ты кого больше любишь? Меня или дедушку?

- Это непростой вопрос. Так нельзя спрашивать. Я без обоих себя не мыслю. Дедушка – как воздух, ты – как солнце.

Подумал секунду.

- Значит, дедушку! Без воздуха нельзя прожить.

Строить карьеру в чужом обществе, когда твой пятый десяток жизни уже на исходе, не самая простая задача. Говорят, процесс интеграции в чужое общество длится 6-7 лет.  У меня получилось чуть меньше. Теперь я преподаю немецким студентам.

У меня мало, очень мало часов, но готовлюсь к ним неделями. И – счастлива!

Для меня чувство ответственности – очень мощный двигатель. От того, за что или за кого я чувствую большую ответственность в настоящее время, и меняются мои жизненные приоритеты. Помню, когда буквально в одночасье выросла в 16 раз стоимость аренды за школу, мои друзья-юристы советовали закрыть это неприбыльное дело, я все пыталась им объяснить: «Как же закрыть?! Ведь мне повезло, меня обучили, вложили в голову, в руки уникальную специализацию. Значит, я должна отдавать, учить, делиться!». И они не понимали: «Кому должна? Своим конкурентам?».

Сегодня моя  главная ответственность – за мужа, за его здоровье, за комфорт, гармонию. Такая вот штука ответственность. Для меня – приятная. Ведь это мой выбор. И это моя свобода.   

Замуж надо выходить за очень любимого человека. Но вот как распознать, где она, любовь настоящая? Не знаю. Я и первого своего мужа любила. Наверное, и сейчас люблю того ушастого, зеленоглазого, широкоплечего, юморного одноклассника Гришу. От него у меня осталась веселая фамилия и двое прекрасных детей. Но вот та самая «большая и единственная» пришла ко мне после 14 лет супружеской жизни.

И я теперь точно знаю: любовь – это когда не больно, когда просто хорошо вместе. Просто так. Просто хорошо. Правда, чтобы это понять, мы с моим сегодняшним мужем проделали долгий путь. После нашего знакомства и периода сумасшедшей влюбленности до свадьбы прошло 15 лет. Между нами было 4 000 км. И всего шесть встреч, если не считать 8 месяцев в 1993 году…

Свадьба важна. Неважно, на каком году совместной жизни (по-моему, чем позже, тем лучше), но обязательно с красивым платьем и большим количеством фотографий для внуков. Только торопиться со свадьбой не стоит. Пока не поймете, что это навсегда и лучшего быть не может. Главное, чтобы праздника хотелось, а он у всех разный. Мой дед брюки на свадьбу одолжил. У него только штаны были. И потом всю жизнь вспоминал, как эти брюки намокли и испачкались – по традиции, молодым надо было воду в баню натаскать. 

Пышное застолье или свадебное путешествие – каждому свое. В любом случае, не стоит тратиться на номер в недорогой гостинице родного города. Лучше в свадебных нарядах в свадебное путешествие на кукуштанской электричке отправиться.

И фотографии на всех вокзальных лестницах делать.  

Недавно одна коллега выходила замуж. Мы всем коллективом шили ей наряд, делали прическу, макияж. Выглядела она прекрасно. Да все невесты прекрасны! После свадьбы мы удивлялись,  что, несмотря на некую врожденную суетливость, она держалась с большим достоинством, была спокойна и величава. Оказалось, она прочитала книгу по свадебному  этикету и вела себя в соответствии с рекомендациями. Главный совет: будьте на свадьбе сами собой, ну, может быть, чуточку лучше.   

Жаль, что Пермь не может найти в себе силы выглядеть ухоженной.

Пермь для меня – очень женский образ. Образ матери. А ее дети все время ссорятся.

Вот бы Мюнхен взял ее в жены!  Перспективы ведь у любого города есть. И строятся они из перспектив горожан. Вот все бы разом захотели жить в городе-сказке, городе-мечте, и никогда-никогда его не покидать, и делать все, чтобы он был краше.

Я очень верю в молодежь. Они умные, прекрасные, талантливые и очень инициативные. Моя дочь живет в Перми и не хочет уезжать. Я ее понимаю.

 

Яндекс.Метрика