Регистрация брака. ЗАГСы. Дворцы Все статьи раздела
Эльвира Батова. Фото Дарья Вершинина

Эльвира Батова: «Настоящие страсти бушуют не на телеэкранах, а в реальной жизни»

С Эльвирой Федоровной я встретилась в четверг – накануне дня регистраций. Надеялась застать ее за заучиванием очередной свадебной речи или за написанием новых пожеланий молодоженам. Ан, нет! Оказывается, свою главную речь начальник Ленинского отдела управления ЗАГС администрации г. Перми выучила еще 19 лет назад. А пожелания? Они появляются во время проведения церемонии, для каждой пары свои, и это умение импровизировать, оказывается, приходит с опытом.

Мои служебные обязанности – это регистрация браков, разводов, рождения и смерти, – объясняет Эльвира Федоровна. – Но самое важное умение – научиться спокойно относиться к тому, что сейчас ты регистрируешь рождение, через пять минут – смерть, а еще через пять бежишь поздравлять молодоженов с самым главным днем в их жизни. Не принимать все эти события близко к сердцу невозможно, но и тонуть в этих эмоциях тоже нельзя.

«Участок» у нашей героини небольшой – Ленинский район, где свадеб по сравнению с теми же Мотовилихинским или Свердловским районами, играется в разы меньше, но работы все равно хватает. Особенно по пятницам, когда приезжающие на церемонию пары оставляют свои машины прямо у ЗАГСа, и так как собственной парковки у учреждения нет (находится он в обычном жилом доме), то на улице образуется затор. Унимать взбешенных водителей, а также жильцов, возмущенных громкой музыкой и столпотворением под окнами, приходится никому иному, как начальнику ЗАГСа, а потому перечень профессиональных качеств Эльвиры Федоровны, а также знаний, умений, навыков перечислять можно бесконечно. Пожалуй, самое главное из них – это знание семейного законодательства, на основе которого строится ее работа, что и позволяет избежать дальнейших разбирательств, нервотрепки в суде, когда чьи-либо права бывают нарушены, или наследники начинают претендовать на чужую собственность.

Эльвира Батова

Не сказать, что я долго мечтала работать в органах государственной регистрации, – признается Батова, – потому что сразу после окончания института, факультета иностранных языков, по распределению уехала в Лысьвенский район Пермского края преподавать английский язык.
Там ждали меня обычная сельская школа и обычная сельская жизнь. Несложно представить, каково там было после города! Маленький ребенок, дом, работа! Было нелегко, но поселок маленький, все друг друга знают, очень часто мне помогали ученики. За эти годы мы сильно сдружились, поэтому, когда отработав три года, я вернулась в Пермь, мы еще долго поддерживали связь.


А потом поняла, что в школе работать больше не хочу, и так как устроить ребенка в детский сад было сложно, пошла  воспитателем. Трудилась бы там еще долго, если бы подруга не предложила пойти работать специалистом в Комитет ЗАГС при облисполкоме. Я не знала, что это за организация, и чем она занимается, но от предложения не отказалась.


Не скажу, что служба была неинтересной – свои плюсы, минусы есть на каждом месте. Но после школы, детского сада работать с безликими бумагами было скучно, поэтому, когда к нам приходили заведующие из ЗАГСов и рассказывали разные истории из жизни своих посетителей (а этих историй они знали немало), я по-доброму завидовала им: «Надо же, какая интересная у них работа!». Поэтому, когда освободилось место в Ленинском отделе ЗАГС, я пошла туда, не раздумывая, сначала просто специалистом, а потом и начальником. И за долгие годы  работы поняла, что настоящие страсти бушуют не на телеэкранах, а в реальной жизни.

Вот недавний случай: пара пришла подавать заявление на регистрацию брака – ему около 70, и ей около того. Начали заполнять бланки и поссорились. Мы выбежали на шум в коридоре и начали расспрашивать, в чем дело. Оказывается, в графе, где надо было указать фамилию после свадьбы, женщина написала свою собственную. И это будущего жениха расстроило. Он настаивал, чтобы она взяла его фамилию, позже я узнала, почему для него это было так важно. Оказывается, в июне 1941 года они должны были пожениться, но их разлучила война. И они ушли на фронт. Когда вернулись, не смогли найти друг друга. Она вышла замуж, и он женился. Но он не терял надежды и искал ее все эти годы. Нашел в Беларуси, где она жила с мужем и детьми. Предложил руку и сердце. И получил отказ. Лишь после того, как у него умерла жена, а у нее – муж, женщина согласилась переехать в Россию. В ЗАГСе, когда они обменивались кольцами, он не мог сдержать слез. Пожалуй, это была самая трепетная пара и самая настоящая любовь.

А невесты во время торжественной церемонии часто плачут?

– Нет. Все пары разные. Некоторые к церемонии относятся очень серьезно. Например, те, которые уже воспитывают детей и знают, что они за эти годы стали одним целым. Но есть и те, кому безразлично все происходящее. При этом я часто вспоминаю себя в качестве невесты. Не сказать, что плакала, но волновалась – это точно. А то, что не спала перед свадьбой, это не про меня. В первый раз, когда я выходила замуж в 19 лет, думала, не усну, буду думать, переживать. Намотали мне железные тяжелые бигуди на волосы, чтобы в парикмахерскую не ходить – точно не уснуть. Но даже в них я уснула! И на этой свадьбе было все: и похищение, и шампанское в туфельке, и волнения. Но когда впервые переступала порог ЗАГСа Дзержинского района, даже сердце не екнуло, что буду работать регистратором. Не было у меня предчувствия ни в первый, ни во второй раз.

Полагаться только на интуицию наша героиня не привыкла. Она считает, что все ее действия должны быть всегда в рамках закона, поэтому, когда к ней приходят посетители с самыми сложными ситуациями и самыми различными просьбами, она отбрасывает все эмоции, руководствуясь не сердцем, а документами.

– Я все делаю правильно! – отчитывается за каждый такой случай она, и в этот момент передо мной сидит не робкая и добрая Эльвира Федоровна, а непреклонная начальница, и в этом качестве она мне нравится еще больше.

Елена НОВЫХ

Фото Дарья ВЕРШИНИНА, г. Пермь

Яндекс.Метрика