Регистрация брака. ЗАГСы. Дворцы Все статьи раздела
Апостиль

Свидетельство международного образца

Оформление документов – одно из важных и приятных дел для молодоженов. Особенно ответственно следует отнестись к нему, если один из будущих супругов – гражданин другого государства. Ваши документы, в том числе свидетельство о браке, вместе с вами поедут за границу. При знакомстве с правилами вывоза документов с территории РФ можно встретить предписание: «На документе, подлежащем вывозу за пределы России, проставляется апостиль».

АпостильЧто такое апостиль?

 

Апостиль – это специальный штамп, который, в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, проставляется на официальных документах, выданных уполномоченными органами одного государства для использования их в другом государстве. Иногда апостиль также называют упрощенной легализацией. «Упрощенная» потому, что, во-первых, делается достаточно быстро, а во-вторых, ваши документы будут обладать юридической силой на территории всех стран, подписавших Гаагскую конвенцию.  

 

В каких случаях требуется оформление апостиля?

 

Вариантов два: либо документы из-за границы нужно признать действительными в России, либо российские документы отправить за рубеж.

В первом случае документы выдаются компетентным органом страны проживания (то есть за границей), затем апостилируются (там же), после чего делается их перевод, заверяемый нотариально (перевод можно сделать в России и заверить у российского нотариуса).

Штамп апостиль проставляется только в той стране, где был выдан документ. Таким образом, в России апостилируются только российские документы. Именно процедуру представления российских документов за рубеж мы рассмотрим ниже.

 

Как выглядит апостиль?

 

Гаагская конвенция 1961 года устанавливает следующий внешний вид штампа апостиль: это прямоугольник, имеющий сторону не менее 9 см; внешне он должен соответствовать образцу, который прилагается к Конвенции.

Апостиль составляется на одном из официальных языков Гаагской конвенции (анлийский или французский), а также может быть составлен на государственном языке страны, в которой апостилировались ваши документы. Соответственно, российские апостили составляются на русском языке.

Апостиль можно ставить непосредственно на документы или на отдельный лист, скрепленный с документом.

 

Что должно содержаться в тексте апостиля?

1. Указана страна, в которой проставлялся апостиль;

2. Указана фамилия лица, выдавшего документ, удостоверяемый апостилем;

3. Должность лица, подписавшего документ, удостоверяемый апостилем;

4. Полное наименование учреждения, печать или штамп которого стоит на документах, заверенных апостилем;

5. Указан город, в котором апостилировался документ;

6. Дата проставления апостиля;

7. Полное наименование органа, ставившего апостиль;

8. Номер апостиля;

9. Печать (гербовая) учреждения, проставлявшего апостиль;

10. Подпись лица, проставившего апостиль.

 

Какие документы понадобятся?

Для предоставления государственной услуги апостилирования необходимы следующие документы:

1.         Заявление об оказании государственной услуги апостилирования;

2.         Документ, удостоверяющий вашу личность;

3.         Документ, подтверждающий регистрацию вашего брака, выданный в органах ЗАГС Пермского края;

4.         Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

В Комитете ЗАГС Пермского края на документы ЗАГС штамп апостиль ставится в день обращения. Апостилирование нотариально заверенных копий документов в Управлении Минюста РФ по Пермскому краю осуществляется в течение не более трех рабочих дней с момента регистрации вашего заявления.

 

Основания для отказа в проставлении апостиля:

Существует несколько оснований для отказа в проставлении апостиля:

1.         Свидетельство о регистрации заключения брака или справка были выданы в другом субъекте Российской Федерации (то есть, несмотря на то, что брак можно заключать в любом отделе ЗАГС на территории РФ, апостиль может ставиться только в том субъекте, где брак был заключен);

2.         Документы планируется вывезти в страну, не подписавшую Гаагскую конвенцию;

3.         Вы не представили документ, удостоверяющий личность;

4.         Отсутствует квитанция об оплате госпошлины;

5.         Нарушение целостности документов (например, документы не должны быть склеены, ламинированы, с дефектами наподобие пятен или подчисток).

 

Где оформить апостиль в Перми?

Документы, выданные органами ЗАГС Пермского края, апостилируются в Комитете ЗАГС Пермского края по адресу: ул. Советская, 53.

Апостилирование на копиях свидетельств и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных органами ЗАГС Пермского края, осуществляется в Управлении Минюста РФ по Пермскому краю по адресу: ул. Петропавловская, 35.

 

Консульская легализация

Несколько слов о том, когда страна, в которую должны отправиться документы, не входит в список стран, подписавших Гаагскую конвенцию. В этом случае необходима процедура консульской легализации. Это более сложно, процедура предполагает удостоверение документа в органах Министерства Юстиции, органах Министерства иностранных дел РФ, а также в консульстве страны, в которую отправятся документы (консульство на территории РФ). Документ при этом имеет юридическую силу только на территории, в которую он ввозится.

Яндекс.Метрика