Нижнее белье. Аксессуары Все статьи раздела

Под перчаткою загадка...

Перчатки – необязательный аксессуар, однако они способны подчеркнуть стиль и придать завершенность свадебному ансамблю невесты. Тем более что в осенний сезон это весьма практичная вещь. Если подобрать перчатки правильно, они согреют нежные пальчики во время прог улки, подчеркнут изысканность нежного образа невесты и будут неопровержимым доказательством ее безупречного вкуса.

Свадебные перчаткиПерчанки, перстанницы, персчатки – все это исконно русские названия. Так именовали перчатки на Руси в 16 веке. Нетрудно заметить, что все названия этого предмета одежды происходят от старинного слова «перст». История перчаток уходит вглубь веков: есть свидетельства их использования еще в Древнем Египте во времена фараона Тутанхамона.

Первоначально перчатки были мужским атрибутом воинского и охотничьего снаряжения. Позже носить перчатки стало привилегией рыцарей, королей и высшего духовенства. В женском гардеробе этот парный аксессуар появился только в 11 веке и приобрел новое предназначение – эстетическое.

Знак элегантности

В мужском костюме перчатки играли не только утилитарную роль. Они выражали множество символических смыслов. Вспомним хотя бы такой знак в мужском общении, как бросание перчатки – вызов на дуэль. У испанских грандов XVI века перчатки играли важную роль в церемониалах. Например, запрещалось надевать перчатки в присутствии Папы Римского, в церкви. Для мужчины считалось неприличным подавать даме руку, облаченную в перчатку.

А вот в женском туалете перчатки служили украшением. Хотя, истории известен и такой факт: древние римлянки защищали перчатками руки во время еды, надевая их исключительно для трапезы.

В светском обществе XVIII-XIX веков даме полагалось носить перчатки в знак ее принадлежности определенному сословию. Модели перчаток со временем усложнялись, их шили из атласа, кожи, бархата. Декоративная отделка в виде бисера, драгоценных камней, жемчуга, кружева постепенно превращала перчатки в предмет роскоши. Сегодня пара перчаток есть в гардеробе каждой женщины. Однако свадебные перчатки – совершенно особенный случай.

Разновидности моделей

Выбирая перчатки к свадьбе, в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого они изготовлены. Перчатки могут быть из той же ткани, что и платье. Либо, наоборот, отличаться по фактуре и цвету. Все зависит от стиля наряда и роли, которая отводится в нем
перчаткам. Они могут стать своеобразной антитезой платью, специально подчеркнуть его фасон или гармонично дополнить наряд, почти слиться с ним.

Легкие перчатки изготавливаются из шелка, атласа или кружев. Плотные, фактурные – из тафты, жаккарда, крепа и других тканей.

Виды перчаток определяются также по их длине, которая измеряется во французских дюймах. Один дюйм равен 2, 54 см. Например, размер перчатки в 16 см равен 6 дюймам. Определяется длина перчаток от шва в основании большого пальца.

Со времен Екатерины Медичи принято обозначение длины перчаток в «кнопках» или «пуговицах» (button). Дело в том, что застежки на перчатках располагались на одинаковом расстоянии от основания большого пальца до края манжеты. Поэтому, согласно западным стандартам, 2 button – это перчатки до запястья, 4 button – перчатки выше запястья на 4-5 см, 6 button – длина до середины предплечья, 8 button – перчатки в три четверти, 12 button – перчатки для оперы, 21 button – длина до подмышек.

Перчатки невесты   Митенки   Перчатки невесты

Тонкое единение

Выбор перчаток зависит от фасона платья, материала и цвета. Длину перчаток определяет рукав платья. Если рукав ниже локтя, то перчатки не могут быть выше запястья. Наряд с короткими рукавами допускает перчатки до локтя или чуть выше. Однако невесте нужно учесть, что перчатки до локтя зрительно укорачивают и полнят руку.

С платьем без рукавов уместно надеть перчатки выше локтя. Идеальную пару составляют длинные перчатки с корсажем и открытой спиной.
Длинный рукав платья исключает перчатки любого вида.

Тонкости этикета

Во время свадебной церемонии, на банкете, при приветствии гостей невеста может растеряться: нужно ли снимать перчатки? Когда и как? Несмотря на то, что условности уходят в прошлое, знание некоторых законов этикета сослужит добрую службу.

Итак, если ваш наряд дополняют перчатки, то во время церемонии перед тем, как жених наденет кольцо вам на палец, перчатку лучше снять. Можно это сделать заранее, до церемонии, чтобы не создавать неловких заминок.

Более удачным вариантом свадебных перчаток могут стать митенки – разновидность перчаток с открытыми пальчиками. В этом случае вы не будете сомневаться и смущаться. И, что немаловажно, колечко не потеряется, не соскользнет с атласной поверхности перчатки. Митенки можно не снимать в течение всего дня. Для танца или рукопожатия невесте не нужно снимать и перчатку. Исключение составляют моменты, когда вы хотите выразить кому-то особое расположение.

Перед ужином, садясь за праздничный стол, перчатки снимают. После окончания трапезы вновь прикрывают руки. Однако длинные оперные перчатки не снимают и не надевают на людях. Существует также негласное правило, что оперную перчатку дама сначала расправляет на ладошке и только затем разглаживает на предплечье.

Несомненно, перчатки подчеркивают женственность в образе невесты. Поэтому данный аксессуар требует к себе тонкого подхода. Перчатка так должна облегать руку, чтобы один взгляд на нее убеждал окружающих в том, что ее владелица – истинная женщина, загадка.

Яндекс.Метрика