Мужские костюмы, одежда Все статьи раздела

Модный мужчина – мужчина с бородой

Молодые люди все чаще хотят подчеркнуть свою индивидуальность и быть в тренде. Сегодня заядлые модники отпускают бороды. Борода становится элементом образа и стиля.

Жених с бородойБорода – русская традиция

На Руси борода считалась достоинством мужчины. Густота растительности на   лице была признаком хорошей породы человека и мужской силы. Ношение бороды было закреплено законодательно, а за ущерб растительности на подбородке полагался особо высокий штраф. Для русского мужчины борода была честью.

Кардинальное изменение в этом вопросе произошло при Петре I, который издал указ об обязательном бритье бороды. Это шло вразрез с традиционными представлениями о мужской красоте и достоинстве, и потому вызвало массовые неодобрения и протесты.

Борода – модный тренд

Сегодня борода на лице мужчины – это скорее дань моде, нежели следование традициям. Мужчины, как и женщины, хотят соответствовать духу времени и  стильно выглядеть. Своими образами они удивляют, восхищают и рвут устоявшиеся шаблоны.

На данный момент мода на бороды стала главным трендом в мужском стиле. Законодателями этой моды считаются  хипстеры. Вслед за ними с бородами и бородками появляются в свет знаменитости, которые стали предметом для подражания.

На внезапное увлечение бородой есть свои причины. Во-первых, в моду вошла брутальность. Во-вторых, это хороший способ замаскировать недостатки, скорректировать овал лица, а для зрелых мужчин скрыть возрастные изменения. В- третьих, борода отменяет ежедневное бритье, но при этом прибавляет проблемы по уходу – борода всегда должна выглядеть красиво и ухоженно.  

Барбершоп для бородачей

В связи с такой популярностью на бороду по всему миру открываются специализированные парикмахерские для мужчин, так называемые барбершопы.  Это что-то вроде мужского клуба. Барбершоп – совсем не новое изобретение, такие парикмахерские существовали в XVIII веке в Европе. Но их популярность сошла на нет при изобретении бритвенного станка, и когда в моду вошли гладковыбритые лица.

Сегодня посещение таких салонов вновь становится популярным. Это территория мужчин, где им нравится находиться. Здесь им комфортнее приводить себя в порядок, вдалеке от оценивающих взглядов женщин. 

Найти хорошего барбера – мастера по оформлению бороды – непросто, ведь эта профессия входит в моду вместе с модой на ношение растительности на лице. Тем не менее, есть стилисты-парикмахеры, которые занимаются этим непростым делом и готовы дать несколько дельных советов женихам, для которых борода является частью их образа и стиля.

 

Екатерина Шульга, парикмахер-стилист:

Екатерина Шульга, парикмахер-стилист– У большинства мужчин, которые хотят отпустить бороду, это  получится. Для этого нужно не бриться примерно 3-4 недели. Если борода растет медленно и неравномерно можно воспользоваться специальными маслами для роста волос.

Но нельзя забывать, что борода требует особого внимания и ухода. Важно обзавестись расческой и регулярно прочесывать сверху вниз  торчащие волоски, тем самым вы придадите бороде нужное направление. Бороду нужно регулярно  мыть. Для этого можно пользоваться как специальной серией по уходу за бородой, так и обычным мылом. Если все же после втирания масел волосы на лице  по-прежнему  растут  неравномерно, не расстраивайтесь! Для каждого роста можно подобрать свою форму. Здесь можно  оттолкнуться от тех участков, которые растут хорошо, из этого уже сделать индивидуальную и интересную форму.  Также скорректировать неравномерность роста волос и цвет  можно  с помощью окрашивания  специальной краской для бороды.

Форм и видов стрижек бороды очень много. При помощи правильно подобранной формы можно скорректировать пропорции лица. Для круглого лица выбираем форму, которая визуально удлинит лицо, здесь подойдет аккуратная бородка вокруг рта, от массивных бакенбардов в этом случае лучше отказаться.  

Квадратное лицо визуально смягчаем при помощи круглой формы, здесь стоит отказаться от густой и тяжелой бороды.

Для треугольного лица  важно визуально расширить подбородок и приблизить к овальному типу лица, в этом случае подойдет длинная борода классической формы.

Для овального же лица подойдет любая форма бороды, здесь можно экспериментировать.

Выбирая форму бороды, не стоит забывать о своем росте и комплекции. Для людей невысоких лучше выбрать маленькую бородку, густая борода сделает вас визуально ниже. А вот высоким мужчинам можно отращивать густые бороды, визуально это сделает лицо крупнее.

Поддерживать аккуратную форму бороды можно самостоятельно: для этого вам потребуются ножницы и триммер – прибор для удаления волос. Или с помощью профессионалов по оформлению бороды. Чтобы борода выглядела аккуратно, достаточно приходить на стрижку раз в 1,5 месяца.

Еще очень важно понимать, что этот образ подойдет не всем. Совсем юным парням лучше воздержаться от этой моды, так как визуально это прибавляет возраст и потому иногда смотрится нелепо. Борода должна придавать солидности и мужественности, а не портить ваш образ.

Яндекс.Метрика