Салоны красоты Все статьи раздела
менди для невесты

МЕНДИ: восточные традиции

У каждого народа есть свои традиции в подготовке невесты к свадьбе. Например, оказавшись в Арабских Эмиратах, можно не только узнать, что в этой стране невеста после омовения в молоке проходит процедуру росписи менди, но и испытать на себе, что это такое. Мало того, при желании привнести восточный колорит в свой образ можно, как оказалось, и в нашем городе.

Менди для невестыК истокам

Менди (мехенди) называется роспись тела хной. Обычаю наносить узоры на ладони, руки, стопы в качестве украшения перед свадьбой более пяти тысяч лет. Египетские царицы стали основоположницами моды на роспись тела. Это была привилегия исключительно знатных особ. Впоследствии он распространился и стал частью культуры в Древнем Вавилоне, Ассирии, Месопотамии, Индии, Индонезии и Северной Америке. В XII веке он закрепился в Индии и живет по сей день. Именно там роспись менди стала играть роль предварительного свадебного ритуала для невест. Обычно он проводится в доме невесты. В этот день устраивают веселый праздник. В дом приглашаются художник, жених и гости. Индийским невестам традиционно расписывают хной руки от ладоней до предплечий и ноги от ступней до колен. Считается, что ажурный рисунок открывает внутренний свет в человеке, приносит личное счастье, плодородие и защищает от неудач. Пока девушке делают роспись, гости устраивают народные танцы в ярких фиолетовых, розовых и желтых одеждах.

Узоры на руках и ступнях невесты отличаются особой сложностью. В его переплетении могут появиться мотивы цветов, листьев, переплетенных стеблей, птиц и насекомых. Искусство восточных мастеров заключается и в том, что в узоре угадываются инициалы или имя жениха. После процедуры цвет рисунка медленно темнеет и переходит из оранжевого в черный.

Второе рождение в Европе

В европейских странах менди стало популярно после 90-х. Моду на него завели такие мировые звезды, как Мадонна, Наоми Кемпбелл и Деми Мур. Позже рисунки хной стали делать во многих европейских городах. У нас эта техника известна как «временная татуировка». В отличие от обычных тату, менди не приносят никакого вреда. Пасту для нанесения на кожу получают смешиванием массы из растения Хенна и различных растительных масел, которые оказывают на кожу регенерирующее и успокаивающее воздействие. Несмотря на популярность в качестве временного украшения тела, первоначальное значение менди не было забыто. И сейчас даже на Западе его продолжают наносить ради символики и магических свойств, приносимых его обладательнице.

Мехенди в Перми

Как оказалось, менди делают и в нашем родном городе, в тату студии EXTRA. Специалисты салона рассказали, что используют для росписи итальянскую хну. Цвет рисунка получается близким к черному. Используется классический метод нанесения рисунка, как и в Арабских Эмиратах. Длительность процедуры зависит от сложности рисунка, в среднем это один час. После того, как рисунок нанесен, необходимо подождать, пока он высохнет. На его месте образуется «корочка». Спустя некоторое время она отпадает, и менди готово.

Роспись хной лучше делать заранее. Но и не слишком поздно. На кистях рук бывает довольно сложно сохранять рисунок, он очень часто подвергается разрушающим воздействиям. В среднем стойкость рисунка не превышает двух недель. Постепенно он  выцветает, а потом совсем исчезает. Поэтому в салон лучше записаться за день-два до важного события. 

Несмотря на растущую моду, это украшение остается редким в наших краях. Если вы решитесь сделать менди, то подчеркнете этим свою индивидуальность и привнесете колорит востока в свой образ.

Яндекс.Метрика