макияж невесты

Уход за кожей. Ты будешь красивой

Хорошо выходить замуж летом: загорелая на солнышке кожа, здоровый цвет лица из-за обилия в рационе овощей и фруктов, да и в целом – цветущий вид. Другое дело зимой. Сухость, шелушение и покраснения на лице и теле, «синюшный» цвет кожи – вот обычные проблемы «зимних» невест. Что же делать, ведь быть самой красивой невестой хочется независимо от времени года? И это возможно! Косметолог Елена Вшивцева рассказывает об особенностях зимнего ухода за кожей.

Зимний сезон – настоящее испытание для кожного покрова, кожу подстерегает множество неприятностей. Под воздействием низких температур ее сосуды сильно сужаются, снижается скорость кровообращения и обмена веществ, ухудшается питание клеток и влагообеспечение. Холодный ветер приводит к ускоренному испарению влаги с поверхности кожи. Сильные перепады температур (перемещение из теплого  помещения на улицу, с улицы в офис) заставляют сосуды постоянно сужаться-расширяться, что приводит к повреждению поверхностных сосудов и появлению на коже капиллярного рисунка. Очень низкая влажность воздуха в помещении с центральным отоплением вызывает усиленное испарение влаги  с поверхности кожи, что рано или поздно приведет к ее обезвоживанию.  

Здоровая кожа сама обновляет свои клетки, поддерживает температурно-влажностный режим, осуществляет собственную защиту. Правда, мало кто из жителей современных городов может по-хвастаться кожей с хорошими барьерными свойствами. У нашей кожи имеются две основные линии обороны — гидролипидная мантия и роговой слой эпидермиса. Гидролипидная мантия состоит из естественной влаги и кожного сала (у жирной кожи – избыток сала, у сухой – его недостаток, а также нехватка воды). Роговой слой представляет собой слой мертвых клеток, плотно прилегающих и удерживаемых кожным салом. От его плотности зависит сохранность водных запасов кожи. Укрепление этих барьеров является основной задачей зимнего ухода.
 
Важную роль в поддержании хорошего состояния кожи играет правильный ежедневный уход в зависимости от особенностей Вашей кожи (типа, возраста). Если Вам трудно определить  тип кожи, лучше обратиться к косметологу, т.к. ошибка повлечет за собой неадекватный уход и может привести не только к мелким непрятностям с кожей, но и 
к дерматологическим заболеваниям.

Особенности ухода. Зимой лучше отказаться от агрессивных очищающих средств (обычное мыло, лосьоны на спиртовой основе, гели с высоким содержанием ПАВ (поверхностно-активных веществ). Обладателям сухой чувствительной кожи желательно  реже контактировать с водопроводной водой, которая «смывает» гидролипидную пленку, они могут утром для очищения кожи использовать лосьон или тоник. Люди с нормальной и жирной кожей могут без опаски умываться дважды в день водой, используя пенки и гели. Если есть воспаления на коже, подойдут средства на основе цинка, серы, салициловой кислоты, экстрактов календулы, чайного дерева. Обязательно после умывания водой используйте тоник. Избегайте лосьонов и тоников на спиртовой основе. Использовать их можно ограниченное время и только по рекомендации косметолога (обычно во время прохождения лечебного курса). Зимой ограничиваем применение скрабов, особенно грубых. Идеально для зимнего ухода скраб на основе синтетических полимерных гранул. Отшелушивают они более мягко и подходят для любой (даже тонкой и сухой) кожи.  Используем один (при сухой коже) или два (при нормальной и жирной) раза в месяц.

Зимой кожа особенно нуждается в правильном питании и увлажнении. Нередко даже нормальная или комбинированная кожа начинает превращаться в сухую и чувствительную, т.к. в холодное время года активность сальных желез резко снижается.
Наилучшее увлажнение обеспечат гиалуроновая кислота, хитозан, экстракты морских водорослей, а в качестве питательных компонентов кремов подойдут растительные экстракты, натуральные масла, витамины и микроэлементы. 

Сохранить упругость и эластичность кожи помогут средства на основе коллагена, эластина, церамидов. Увлажняющие крема и гели в холода использовать необходимо, но наносить их на лицо не позднее, чем за полчаса до выхода на улицу или использовать на ночь. Вопреки сложившемуся мнению, жирная кожа тоже нуждается в тщательном увлажении и питании, т.к. вырабатываемое ею сало не защищает от потери влаги, что оборачивается обезвоживанием. Чтобы восполнить дефицит влаги,  важно выбирать легкие эмульсии без содержания липидов на основе хитозана, пантенола или гелевые препараты. В качестве питательного ухода подойдут крема с витаминами А, С, Е, В, растительными и водорослевыми экстрактами. Сухая кожа требует особого внимания. Чтобы сохранить гидролипидную пленку, препятствующую испарению влаги, отдавайте предпочтение кремам с полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6) и экстрактами натуральных масел (облепиха, энотера). На ночь лучше воспользоваться питательными кремами с витаминами (А, Е, С), лецитином, скваленом, коэнзимом Q10.

При чувствительной и сухой коже, а также коже с ослабленной барьерной функцией есть опасность возникновения аллергии на холод. Симптомы – шелушащиеся красные пятна. Чтобы избежать развития аллергического дерматита на такой коже, недостаточно использовать обычный дневной крем. Здесь нужны специальные защитные крема. Их условно можно разделить на ежедневные защитные крема, используемые при низких температурах, и те, которые нужны во время активного зимнего отдыха. Последние отличает высокое содержание жиров, вазелина, ланолина. Образуя жирную не-проницаемую пленку на поверхности кожи, они предохраняют кожу от обморожения, обветривания, яркого солнца. Эти средства нельзя надолго оставлять на коже, и в помещении их следует сразу же смывать. Использование такого крема на жирной коже весьма проблематично. В качестве ежедневного защитного крема стоит выбирать крема на основе природных масел, лецитина, сквалена. Такой крем не только защитит, но и активизирует восстановление защитного гидролипидного барьера.

Домашний уход зимой можно усилить питательными  масками, а можно обратиться в косметический салон, где Вам подберут индивидуальные процедуры и домашний уход. Зима – лучшее время для химического пилинга – процедуры по обновлению и омоложению кожи (с летними лучами он 
«не дружит»).

Если цвет кожи стал неприятно бледным, не стоит злоупотреблять посещением солярия – это вредно для кожи и небезопасно для здоровья. Лучше всего воспользоваться автозагаром. Можно посетить эту процедуру в салоне красоты или просто купить тюбик с кремом домой.

Яндекс.Метрика