Обручальные кольца, ювелирные изделия Все статьи раздела
Обручальное кольцо с камнем

С камнем или без?

Среди разнообразия моделей обручальных колец разобраться не так-то просто. Все ясно только в одном случае, если вы вслед за традицией хотите носить гладкое кольцо. А вот желание выбрать обручальное кольцо с вставкой из камня требует взвешенного подхода и консультации у специалистов ювелирного дела.

Гладкое кольцо

Саломатникова Светлана, товаровед ювелирного салона «Богато»: «Обручальное кольцо издревле было гладким. Оно должно было быть золотое, широкое. Чем шире кольцо, тем более статусным и богатым считался жених. С камнем кольцо традиционно дарили на помолвку. Впоследствии оно хорошо сочеталось с гладким обручальным кольцом. И, как гласили поверья, чтобы жизнь была гладкая, обручальное кольцо тоже должно быть таким. Кроме того, гладкое кольцо практичнее, его не требуется снимать на ночь или во время работы по дому. Этим объясняется и традиция, и больший спрос».

Воробьева Наталья, ювелирный салон «Чистое золото»: «При выборе свадебного кольца в первую очередь нужно оценить его практичность, а потом уже красоту. Лучше, чтобы оно не чувствовалось на пальце, не возникало дискомфорта. Также нужно учитывать профессиональную деятельность: вы банковский работник, медик или повар – условия труда разные. Металл же, из которого сделаны свадебные кольца, может быть любым, но лучше «благородный» – белое, желтое или красное золото, серебро, палладий, титан или комбинация нескольких металлов».

Обручальные кольца

Кольцо с камнем

Саломатникова Светлана, товаровед ювелирного салона «Богато»: «Мода меняется, и сейчас производители предлагают разнообразный выбор обручальных колец. Если хочется показать свою индивидуальность, то можно купить кольца с различными вставками и накладками. Бывают кольца с одним, тремя, пятью, семью камнями. И это не обязательно бриллианты. Вы можете выбрать самоцветы: рубин – символ страстной любви, изумруд  – символ счастливой любви, гранат или топаз – символы верности,  аметист – символ искренности. Украшениями кольца могут быть также алмазная грань, змейки, косички, золото разных цветов».

Воробьева Наталья, ювелирный салон «Чистое золото»: «Если говорить об обручальном кольце, которое может быть подарено женихом задолго до свадьбы, то важно, чтобы оно было с камнем, желательно бриллиантом. Это один из самых прочных камней, он подтверждает твердость намерений жениха. Сегодня однозначного ответа на вопрос, каким должно быть кольцо, не существует. Все зависит от вкуса и предпочтений. Выбирайте то кольцо, к которому лежит душа».

 

Заслужившие доверие производители

Примеряя кольца с камнями, мы чаще всего обращаем внимание на красоту и дизайн изделия, чистоту и размер камней. Однако при этом упускаем из вида важные критерии выбора – это имя производителя изделия и надежность крепления камней в оправе. Мы рассчитываем, что кольцо сделано качественно, но это не всегда так. С особой осторожностью стоит выбирать кольца с камнями для ежедневной носки. Не каждое изделие способно выдержать такую нагрузку на протяжении долгих лет.

Саломатникова Светлана, товаровед ювелирного салона «Богато»: «Заслуженной репутацией надежных российских производителей пользуются старейшие заводы нашей страны: завод «Русские самоцветы», основанный в 1912 году на базе фабрики Карла Фаберже в Санкт-Петербурге, и Московский Экспериментальный Ювелирный Завод «Ювелирпром», созданный в 1926 году. Также это костромские ювелирные заводы «Мастер Бриллиант», «Аквамарин» и ижевский ювелирный бренд Peraskeva».

 

Надежная оправа

Обычно драгоценные камни на обручальных кольцах крепятся с помощью кастовой, канальной закрепок и Паве (мощение). Они максимально плотно окружают драгоценный камень. Порой такие закрепки используют, чтобы скрыть дефекты на боковых гранях камня. С другой стороны, в дальнейшем это служит и хорошей защитой от повреждений камня.

Кастовая закрепка напоминает «стаканчик», в котором находится камень. Он скрывает острые грани камня и крепко держит его. Кольцо с такой заправкой комфортно носить каждый день, оно не будет цепляться за одежду и волосы. Однако внутрь проникает мало света, и камень не так играет на нем.

Канальная закрепка довольно часто используется для свадебных колец. Камни в этом случае располагаются по окружности кольца. Держат их «рельсы», которые закрывают грани камней. Таким образом, кольцо становится практически гладким. Следует учесть, что в пространство между камнями будет набиваться пыль и различные отложения. Вычистить такое кольцо удастся только с помощью ультразвука. Одна из разновидностей канальной закрепки – это корневой каст и закрепка между пластинами. При первом варианте камни держат небольшие столбики металла, при втором – это металлические пластины между камнями, несколько выступающие над ними. Света проникает достаточно много, но это уже не столь надежный вариант, так как камни не запаиваются, как при канальной закрепке.

Еще одна из самых распространенных и надежных оправ для камней – это закрепка Паве, напоминающая мощеную поверхность. При этом камни, обычно бриллианты, «утапливаются» в небольшие отверстия, равномерно размещенные на ювелирном изделии. Создается видимость сплошного бриллиантового поля.

Воробьева Наталья, ювелирный салон «Чистое золото»: «Если вы все же выбираете более современное кольцо с камнем, то отдавайте предпочтение канальной закрепке, при которой камень крепится в специальном углублении в металле и не выходит за поверхность кольца. Во-первых, это довольно надежное крепление, а во-вторых, кольцо остается гладким».

кастовая закрепка   канальная закрепка закрепка Паве

Хрупкая драгоценность

Эффектно смотрятся камни с крапанной и ободковой закрепках, то есть на лапках-зажимах или ободке. Большой популярностью начал пользоваться полуглухой каст или так называемая пружинная закрепка. При ней камень держится за счет краев, которые играют роль пружинок. Камень в таких оправах максимально освещен и словно «подвешен» в воздухе. Для большей внушительности его зачастую поднимают высоко над основанием. Однако такие роскошные кольца в основном предназначены только «на выход». На роль обручальных они годятся меньше всего. Ежедневная носка, мытье рук и посуды будут собирать остатки мыла, косметических средств и бытовой химии под камнем. Все это может неблагоприятно сказаться на ювелирном изделии. Кроме того, некачественная оправа сама может привести к различным неприятным последствиям. Может случиться раздражение участков кожи, постоянно соприкасающихся с шипом камня, или зацепление оправы за одежду. Повышается вероятность потери камня. А если у него были дефекты или трещины, то он может не выдержать давления и лопнуть. Все это, конечно же, исправимо и не так страшно, когда дело касается обычных колец. А вот к выбору обручального лучше подойти обдуманно, со всей тщательностью.

 

Яндекс.Метрика