Обручальные кольца, ювелирные изделия Все статьи раздела

Кольца обручальные и свадебные

Сегодня жених и невеста обмениваются кольцами в ЗАГСе на глазах родных, близких и друзей, и те ювелирные украшения, которые они надевают друг другу на безымянные пальцы правой руки, мы привыкли называть обручальными кольцами, хотя на самом деле это не совсем верно.

Кольца на подставкеОбручальное кольцо

На самом деле обручальное кольцо – это то украшение, которое дарит мужчина своей будущей невесте в день помолвки, а кольца, которыми молодожены обмениваются в ЗАГСе, называются свадебными кольцами.

В России такое «наложение» одного понятия на другое произошло частично в связи с тем, что у нас долгое время традиция дарения невесте обручального кольца не была обязательной, хотя в последнее время ситуация меняется. Сегодня все чаще и чаще  молодой человек, предлагающий своей девушке руку и сердце, дарит ей дорогое ювелирное украшение, символизирующее серьезность его намерений.

Изначально традиция дарить в день помолвки невесте обручальное кольцо имела символический характер. Мужчина приходил в дом своей будущей невесты и дарил ей кольцо в знак того, что, если до этого дня девушку содержали родители, то теперь всю заботу о ней он берет на себя. В давние времена обручение было намного важнее самой свадьбы, и обручальное кольцо было очень значимым элементом этого обряда.

Долгое время обручальное кольцо выглядело довольно обыкновенно, пока император Максимилиан I не преподнес в качестве обручального подарка Марии Бургундской кольцо с бриллиантом. С тех пор возникла традиция дарить невестам обручальные кольца из драгоценных металлов с крупным драгоценным камнем, этот вариант до сих пор является классическим. Но, не смотря на изменчивость моды, крупный драгоценный камень в центре обручального кольца обязателен в любом случае.

Как дарят обручальное кольцо? 

Вариантов много: в западных фильмах часто показывают, как молодой человек прячет колечко в бутоны цветов, в десерт во время романтического ужина, привязывает к ошейнику домашней собачки или впускает в комнату привязанным на наполненном гелием воздушном шаре… Как бы богата ни была фантазия мужчины, но классическим, да и, пожалуй, самым романтичным вариантом является тот, когда вместе со словами «Ты выйдешь за меня?» он преподносит девушке кольцо с камнем.

Католик надевают обручальное кольцо на безымянный палец левой руки, тогда как христиане – на тот же палец правой руки. Считается, что через безымянный палец проходит артерия, которая идет прямо к сердцу. На этом пальце обручальное кольцо носят до самого дня свадьбы, а потом надевают на другой палец или же на тот же палец другой руки. Но очень часто его носят на безымянном пальце вместе с кольцом, которое надевается в день самой свадьбы. В этом нет ничего страшного, ведь если обручальное кольцо отличается особым шиком, то свадебное выглядит довольно лаконично, и вместе они способны выглядеть достаточно органично. Многие производители создают свои коллекции с тем расчетом, чтобы к обручальному кольцу можно было бы подобрать подходящие по стилю свадебные кольца.

Свадебное кольцо

Значение колец, которые мы привыкли называть обручальными и которые по факту являются свадебными, несколько иное. Традиция обмениваться кольцами в день свадьбы исходит из культуры Древней Греции. Это древние греки придумали надевать друг другу кольца на безымянный палец, через который к сердцу проходит «линия жизни» - та самая артерия.

Простая, округлая форма этих колец без лишних украшений, не имеющая ни начала, ни конца, своим видом символизирует вечную, бесконечную любовь двух молодых людей. То, что такие кольца изготавливаются чаще всего из благородных драгоценных металлов, символизирует чистоту и непорочность отношений. Хотя кольца могут быть сделаны из чего угодно, главное, чтобы они нравились самим молодоженам.

Так принято, что парные обручальные кольца обычно покупает жених. Но если раньше это было обязательно, то сегодня, к счастью, это правило можно нарушить и выбирать кольца вместе, ведь для девушки то, как выглядит кольцо, намного важнее, чем для молодого человека. А выбирать есть из чего, сегодня насчитывается около 140 видов моделей обручальных колец.

Выбирая кольца, недостаточно остановиться на том, что вам понравилось именно в эту минуту. Надо помнить, что, вступая в брак, вы рассчитываете прожить в нем долго и счастливо всю свою жизнь. Это значит, что ваши кольца должны быть изготовлены в таком стиле, который через некоторое время не потеряет своей актуальности. Кольцо должно быть по размеру (снимите и наденьте его несколько раз, чтобы убедиться в этом). Если кольцо с камнем, надо знать, ваш ли это камень. Проверить это достаточно просто: положите кольцо на ладонь и если почувствуете, что от кольца исходит тепло, значит, камень ваш. Кольцо должно хорошо выглядеть на пальце, не «перекашиваться» и не болтаться. Наденьте его, подайте руку своему спутнику - пусть он оценит, насколько красиво кольцо выглядит на руке.

Очень хорошо, если ваши кольца «парные», то есть выполнены в одном стиле. А вот покупать кольца, которые кто-то уже носил, не стоит. Во-первых, это плохая примета: с кольцами вы словно получаете в наследство все семейные неприятности прежних их владельцев. Кроме того, вас могут обмануть и продать их по цене, которой они не стоят. Исключительным случаем являются кольца, которые носили члены вашей семьи, например родители или бабушка с дедушкой.

Какое бы кольцо вы ни выбрали, главное не ошибиться в выборе своей «половинки».

 

Фото Олеся Брагина. г. Пермь

Яндекс.Метрика