Обручальные кольца, ювелирные изделия Все статьи раздела

Два кольца

Когда император Максимилиан I в 1477 году попросил руки и сердца Марии Бургундской и преподнес ей кольцо с бриллиантом, вряд ли он мог подумать, что положил начало традиции, которая сохранится на века. А обряд обмена кольцами именно на свадьбе «пригвоздил к истории» Папа Римский в IX веке. И как бы потом ни менялись эпохи, мировоззрения и обычаи, до сих пор этот аксессуар остается символом союза любящих сердец. Выбор и покупка «непростого украшения» – дело тонкое, и обычно вызывает массу вопросов. Где покупать? Какие кольца выбрать? С драгоценным камнем или без? Спокойствие! Сейчас разберемся.

Лучшие друзья девушек

По традиции в последовательности событий «предложение руки и сердца – свадьба» участвуют два кольца. Обручальное, которое мужчина дарит будущей невесте во время помолвки, и свадебное, которыми жених и невеста обмениваются во время церемонии регистрации брака. Как правило, эти кольца отличаются по внешнему виду. Обручальное кольцо бывает с драгоценным камнем, обычно это бриллиант, который считается символом чистоты и прочности любви.

Артемий Некрасов, художник-ювелир

«Цена бриллианта зависит от размера, цвета, качества огранки. Все эти параметры оцениваются количественными величинами, а их сумма определяет ценность камня, – говорит художник-ювелир Артемий Некрасов (на фото). – При выборе бриллианта необходимо учесть некоторые характеристики его качества. Обратите внимание на форму, благодаря которой алмаз приобретает свойства самого твердого и дорогого драгоценного камня. Самые популярные огранки: грушевидная, овальная, круглая, «изумруд». Важна и чистота камня – отсутствие на нем пятен. Бриллиант, у которого недостатки не видны с помощью десятикратного увеличения, имеет высокое качество и дорого стоит. Для определения чистоты потребуется помощь ювелира. Что касается цвета бриллианта, то камень, в котором преобладает желтоватый оттенок, менее ценен, чем чисто белый. При выборе  ознакомьтесь с сертификатом бриллианта, который должен подтверждать его подлинность и уровень качества. Не стоит расстраиваться, если камень оказался искусственным, «выращенным» специалистами. От этого его ценность уменьшается совсем незначительно».

Решение дарить или нет обручальное колечко или ограничится только свадебным, зависит от желания жениха и его материальных возможностей. Иногда кольцо для помолвки является семейной реликвией, которую передают в семье из поколения в поколение.

Золотце ты мое…

Свадебные кольца обычно изготавливаются плоскими или в форме бочонка из драгоценного металла. Чаще всего это золото. Между тем, как отмечают специалисты, чистое золото слишком мягкое для изготовления изделий, и его необходимо сплавлять с другими металлами для повышения твердости. В состав сплава ювелирного золота могут входить медь, серебро, палладий, платина. От них зависят прочность, цвет и другие характеристики изделий. Например, медь придает золоту красноватый оттенок, кадмий и цинк – зеленоватый, никель – бледно-желтый, платина – белый оттенок. При этом цвет золота на его ценность не влияет.
Количественное содержание золота в сплаве называется пробой. Чем выше проба, тем больше в сплаве чистого золота. Кстати, самым лучшим вариантом для гравировки, которую часто заказывают будущие молодожены, ювелиры считают золотые кольца 585 или 750 пробы. Естественно, во избежание ошибок и разочарований покупать кольца нужно только в специальных салонах или отделах.

«При покупке золотого украшения обязательно обратите внимание на клеймо, которое подтверждает качество изделия, – отмечает  Артемий Некрасов. – Государственное пробирное клеймо состоит из пробы, оттиска в виде женской головы в кокошнике и буквы, обозначающей имя инспектора, проводившего клеймение. Такая метка обязательна и для золотых украшений российского производства, и для зарубежных, продающихся на территории нашей страны. Вес золотого изделия тоже имеет большое значение и говорит о его качестве. Если украшение большого размера слишком мало весит, значит, внутри него есть пустоты. Необязательно это говорит о том, что изделие поддельное, но пустоты внутри золота могут через какое-то время привести к деформации украшения. Самостоятельно выявить некачественное изделие довольно сложно. Точно определить пробу золота могут только специалисты в лаборатории».

Пара надевает кольца

На фото: Арсений Кокаровцев и Юлия Бизяева. Фотограф Александр Сивков, г. Пермь

 

Веришь – не веришь…

За сотни лет кольцо как аксессуар обросло многими легендами и приметами. По христианским обычаям, свадебные кольца должны быть гладкими, без насечек и камней. Считается, что жизнь молодоженов тогда будет гладкой. Конечно, дизайн – дело личное, но стоит помнить, что это – украшение, которое вы будете носить каждый день. Вдруг вам придется вскапывать огород или стирать пеленки…

Если вы сэкономили на покупке колец, приняв их в дар от родителей, учитывайте, что и тут могут быть подводные камни. Такие украшения принесут молодоженам удачу,  если родители жили в браке долго и счастливо – идеально, если они отметили серебряную свадьбу. В этом случае родители как бы передают эстафету счастливого супружества. Считается, что удачу приносят кольца, которые достались молодым от золотых юбиляров – например, дедушек и бабушек. Кстати, принц Уильям подарил Кейт Миддлтон обручальное кольцо с сапфирами, которое его отец, Чарльз, преподнес своей супруге Диане еще в 1981 году. То есть кольцо перешло по наследству. Но все помнят историю отношений Дианы и Чарльза. В общем, брать ли в оборот семейные реликвии – выбор за вами.

Мне бы колечко, а то пальчики мерзнут…

Итак, вы решили приобрести символ семейного счастья в салоне. Лучше совершить «драгоценный» шопинг вместе. Во-первых, определитесь с металлом. Во-вторых, вместе решите, будет ли что-то написано на кольцах, с драгоценными камнями нужны вам украшения или без.

«При выборе камня не поленитесь проконсультироваться с ювелиром, потому что, например, бирюза «стареет» и меняет свою окраску, сапфир может потемнеть, а изумруд очень хрупок», – советует художник-ювелир Артемий Некрасов. – Чтобы не ошибиться с покупкой, несколько раз примерьте кольцо, убедитесь, что оно подходит по размеру. Положите кольцо на ладонь правой руки, левую руку приблизьте к камню и немного подержите. Если вы почувствовали тепло и умиротворение, смело покупайте украшение. Если веет холодом, поищите другое».

Форма и размер кольца тоже имеет значение. Поэтому каждому пальчику надо подобрать свою «рубашку», которая ближе к телу. На тонких и длинных дамских пальцах будут прекрасно смотреться массивные широкие кольца, а также украшения с горизонтальным дизайном. Одним словом – кольца любого размера и формы, кроме маленьких, которые могут просто «потеряться» на такой руке. Сударыням с короткими пальцами лучше не носить широкие колечки, иначе они будут укорачивать пальчики еще больше. Отвлечь внимание от пухлых пальцев помогут ассиметричные и треугольные аксессуары, а зрительно удлинить кисть руки – кольца с вертикальным дизайном.

«Мужские» руки желательно украсить широкими кольцами со вставками из крупных драгоценных камней, которые зрительно уменьшают кисть.

Вот вы и стали обладателями двух счастливых колечек? Сделайте последний штрих: вернувшись домой с покупкой, произнесите вместе: «На добрую жизнь, на верную семью». И живите долго и счастливо!

На заметку

Согласно постановлению Правительства РФ от 19 января 1998 года, изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни возврату и обмену не подлежат.

 

Кстати:

Оказывается, обручальные кольца и способ их носить имеют прямое отношение к тому, как складывается у людей супружеская жизнь. Австралийский психолог Тим Уэнли исследовал полторы тысячи супружеских пар и пришел к таким выводам:
– Обладатели тонких классических колец (2-5 мм) удовлетворены семейной жизнью. Такой брак может быть долгим, хотя в будущем отношения могут стать рутинными. 
– Те, кто носят широкие обручальные кольца (более 5 мм) не уверены в крепости отношений, надежности партнера, интуитивно желают укрепить связь в семье. 
– Владельцы колец с «изысками» (насечками, мелкими бриллиантами) подсознательно стремятся к более пылким отношениям, чем у них есть; или напротив – опасаются, что чувства утратят свою силу.

 ****

Свадебные кольца ведут свою историю из древнего Египта. Эти украшения делали из золота и часто обменивались ими в знак любви и верности. Египтяне носили кольца на среднем пальце левой руки, через который, как считалось, проходит вена любви, ведущая к сердцу. Влюбленные верили, что если носить кольцо на среднем пальце левой руки, то можно удержать любовь в сердцах друг друга на всю жизнь.

****

Сегодня на ювелирном рынке можно найти массу модных драгоценных «фишек». Например, в тренде трехцветные классические свадебные кольца, изготовленные из белого, желтого, красного золота или платины. Впервые такое изделие публике представил Картье. Такое кольцо считается символом «абсолютной любви»: розовое золото олицетворяет любовь, желтое – верность, белое – дружбу.

Популярны среди влюбленных кольца, состоящие из двух вращающихся частей из белого и желтого золота, которые соединяются вместе, когда кольцо надето на палец. Аксессуар такой формы, по замыслу дизайнеров, символизирует две судьбы, которые теперь неразрывно связаны.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика