Свадебное фото, видео Все статьи раздела
Взгляд фотографа на свадьбу

Взгляд фотографов

Документальное оформление воспоминаний о торжественном событии в наши дни лежит на плечах людей с камерами. У них острые взоры, чистая душа и грязные колени. Как найти контакт с молодоженами, продемонстрировать свою работу и сохранить свой стиль? Об этом блиц-опрос мнений пермских фотографов.

1. Насколько важно доверие фотографу для успешной свадебной съемки?
2. Стоит ли свадебному фотографу влиять на представления и вкусы  или лучше делать такие кадры, которые ожидают молодожены, даже если это противоречит вашим собственным художественным представлениям? 
3. Ваше творческое кредо. 
4. Что значит хорошее портфолио фотографа?
5. Порекомендуйте читателям, как им найти среди фотографов своего Мастера?

 

Неля Сарбаева, свадебный фотографНеля Сарбаева

  1. Обычно пара почти всегда доверяет фотографу во время самого процесса. Но всю концепцию и желаемый результат мы собираем вместе.

  2. Жестко рвать шаблоны людей не стоит, иначе мы рискуем остаться без заказчика, но можно попытаться направить совместную деятельность в правильное русло. Ради наилучшего результата.

  3. Искреннее рвение сделать что-то прекрасное. Прекрасное не только для себя, но и для окружающих. Лучший «продукт», тот что идет от души и не зависит ни от каких факторов: заказчика, денег, погоды, состояния здоровья и других факторов.

  4. Здесь важно просто показать именно то, в чем заинтересованы будущие супруги. Я считаю, фотографу не обязательно демонстрировать все накопившиеся кадры.

  5. Ох! Смотреть и искать. Когда поймете, что автор фотографий работает именно в той манере, которая вам нравится, и создает работы, подобие которых правильно отразило бы именно вашу фотосъемку – связывайтесь с ним без промедления.

Анастасия Рожихина, свадебный фотографАнастасия Рожихина

Думаю, 50 на 50. Некоторые пары высказывают свои пожелания относительно обработки фото, а есть пары, которые не делятся даже общими ожиданиями от итога и не рассказывают о своих предпочтениях.

  1. Для меня свадебная съемка далека от художественной. Я считаю, что свадебные фото – это в большей степени документирование события. Поэтому главное – отражение настроения, настоящей энергетики происходящего. Сильно рвать шаблоны людей я не стремлюсь, для меня в свадебной съемке такой задачи нет. 

  2. Свадебные кадры должны быть живыми, эмоциональными. А обработка должна быть незаметной, чтобы оставаться актуальной и годы спустя.

  3. В портфолио должны быть качественные, красивые, полные нежности фото. Думаю, именно красота и чувственность картинки подкупает большинство тех, кто обращается. Особенно невест! В кадре надо забывать, что ты в кадре. На мой взгляд, естественность фотографии обеспечивает 70 % успеха свадебной съемки. Надо обязательно видеть наглядные примеры, где люди позируют на камеру, излишне стараются, и кадр от этого теряет всю свою прелесть. И, наоборот, полезно сравнить такие снимки с теми, где люди ведут себя так, как им хочется, видят и чувствуют друг друга, и от этого картинка становится настоящей.

  4. Рекомендую обязательно несколько раз встретиться с фотографом до свадьбы, чтобы понять, сможете ли вы себя чувствовать комфортно и расслаблено с этим человеком в важный для вас день. У пары должно появиться доверие к фотографу. Обязательно не стесняясь оговаривать с фотографом все тонкости фотосессии.

Михаил Белоусов, свадебный фотографМихаил Белоусов

  1. По моему опыту, люди как раз полностью доверяют человеку, которого выбрали. Они видели его работы и его профессиональный уровень. Странно приглашать одного фотографа, а при встрече говорить, мол, мы хотим, как у другого. К чему такие сложности?

  2. В основном люди платят за определенный результат, а не за наши творческие эксперименты. Думаю, не стоит начинать экспериментировать во время свадебной съемки, мало кто это поймет и одобрит. Как я сказал ранее, большинство сознательных людей выбирают фотографа, предварительно просмотрев его снимки. Они ожидают схожего результата.

  3. Мое кредо – делай хорошо, либо не делай вообще.

  4. Самое главное – это качество и разноплановость, при этом не стоит выкладывать в портфолио все подряд. У всех есть и удачные кадры и не очень. Зрителю не интересно пролистывать сотни однотипных снимков.

  5. Как таковых советов дать не могу: на вкус и цвет товарища нет. Главное, чтобы  результат фотосъемки нравился тем, кто в кадре. Ни в коем случае молодоженам не стоит полагаться лишь на советы своих подруг и друзей. Не поленитесь и обязательно откройте портфолио фотографа. Лишь после этого можно делать выбор. И, конечно же, не стоит экономить, так как эти снимки останутся у вас на всю счастливую жизнь.

Александр Белобородов, свадебный фотографАлександр Белобородов

  1. Мне кажется, фотограф имеет такое количество пожеланий по итоговым кадрам, что у пары своих просто не остается. В моей практике таких пар немного. Зато тех, кто готов полностью довериться – предостаточно. Обычно я получаю предсказуемые пожелания, например, «все гости должны быть на фотографиях». Не стоит забывать, что задача фотографа – передать атмосферу таинства бракосочетания, а чтобы ее передать, нужно эту атмосферу создать. От того, насколько качественно и со вкусом это будет сделано, зависит результат съемки, который увидит пара, и зависит, будет ли он соответствовать их ожиданиям.

  2. Вопрос был актуален, может быть, лет пять назад. Сейчас все прекрасно владеют интернетом, читают журналы, смотрят фотографии. Многие в курсе свадебных тенденций, да и вообще вся индустрия, посвященная свадьбе, на пермском рынке (за некоторыми исключениями) строится преимущественно силами молодых креативных людей, которые просто не оставляют места для шаблонов.
    Что касается меня, то я люблю фотографировать и делаю это так, как на сегодняшний день умею. И сомневаюсь, что смогу делать это как-то иначе, чем мне подсказывает собственное художественное убеждение.

  3. А оно должно быть?

  4. Прежде всего, необходимо понимать, что портфолио – это своего рода реклама. Поэтому здесь важно качество фотографий, а не их количество. Также нужно помнить, что свадебная фотография – это сочетание постановочной, портретной, предметной, репортажной съемки и других жанров фотографии, поэтому здесь очень важно соблюдать баланс. Если мы, например, имеем портфолио, наполненное одними только постановочными фотографиями с красивыми локациями, оно, конечно, будет радовать глаз зрителя, но от самой сути свадьбы, от таинства бракосочетания может уйти далеко и будет не совсем честным. А вообще, для того, чтобы обратить на себя внимание, нужно просто уметь фотографировать, остальное придет само.

  5. У меня есть несколько советов. Не поленитесь встретиться с несколькими фотографами. Познакомьтесь поближе, узнайте, что за человек перед вами: его стиль съемки, его характер, его вкусовые предпочтения. Совпадают ли они с вашими, будет ли ему действительно интересно фотографировать вашу свадьбу или это лишь коммерческий интерес? Все это легко узнать и понять только в процессе живого общения. Постарайтесь искать фотографа в начале подготовки к торжеству, а не в самом конце. Он знает о свадьбах больше вас и одарит массой полезных советов. И задумайтесь вот о чем: после свадьбы у вас останутся не платье, макияж, лимузин, ресторан и тамада, а то, что сделает для вас фотограф!
Яндекс.Метрика