Свадебное фото, видео Все статьи раздела
свадебное видео

Свадебное видео

Свадебное видео: мысли вслух. Рынок свадебных услуг в Перми сегодня находится еще в своем развитии. Я хочу поделиться мыслями о производстве свадебных фильмов.

На рынке свадебных услуг, на мой взгляд, присутствует три категории людей снимающих свадьбы.

Первая – это люди, которые приобрели видеокамеру, тщательно изучили инструкцию к ней, затем подсмотрели, что делает один оператор, другой... И вот уже назвали себя профессионалами.

Операторов в этой категории больше, чем в других категориях вместе взятых. В будни они работают сторожами, менеджерами, продавцами, врачами и т.д., а по пятницам они операторы. Хотя, если говорить по справедливости, некоторые из них, набравшись опыта, снимают очень даже прилично. 

Вторая категория операторов, снимающих на свадьбе, – это фотографы, по той или иной причине не востребованные по своей специальности. Как правило, эти люди считают, что фото и видео - это одно и то же, так какая разница, чем заниматься. А разница есть, и очень плохо, что они этого не видят. Часто фотограф с образованием берется за камеру потому, что рынок свадебной фотографии более или менее стабилен, здесь есть признанные лидеры. В производстве же свадебных фильмов таких лидеров на данный момент нет. Отсюда желание попробовать себя в видеосъемке.

Третья категория - это операторы, работающие на телевидении, или прошедшие школу телевидения. Они, как правило,  умеют «привносить» (преподносить) движение. Многие из них «набили руку» на сюжетах. Свадебная же съемка - это нечто большее, здесь нужна еще и режиссура. А, кроме того, это передача эмоционального состояния людей в данный момент.

В каждой категории операторов, снимающих на свадьбе, есть свои плюсы и свои минусы. Кого выбрать – решать вам. А мы предлагаем вам несколько советов, которые, надеемся, помогут вам при выборе хорошего оператора.

              Советы молодоженам от студии «БУЗИ»

1. «Не берите кота в мешке». Не выбирайте оператора по телефону – встречайтесь с ним лично. Посмотрите снятые им фильмы (желательно несколько свадеб) – по ним вы поймете, каким будет фильм о вашей свадьбе.

2. «Утро вечера мудренее». Если у вас просят частичную предоплату, не вносите аванс сразу же в день вашей первой встречи с оператором. Подумайте день-два, спокойно взвесьте все «за» и «против».

3. «Доверять, но проверять». Свадебные фильмы, которые вам покажут при первой встрече, как правило – это лучшие работы оператора.  Но не думайте, что ваш фильм будет таким же. К сожалению, есть такие непорядочные операторы и агентства, которые выдают чужую работу за свою, вырезав предварительно логотипы и название студии, сделавшей фильм. Чтобы не нарваться на таких горе-профессионалов, обзвоните своих недавно поженившихся знакомых, поинтересуйтесь, может быть, оператор, чьи работы вам понравились, уже снимал у кого-то из них. По возможности свяжитесь с бывшими клиентами этого оператора.

4. «Куй железо, пока горячо». Поисками оператора лучше заняться сразу, как подали   заявление в ЗАГС. Помните: чем ближе к свадьбе, тем меньше выбор.

5. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Не стоит ориентироваться только на цену. Часто цена пропорциональна количеству и качеству вложенного труда. Если «свадебный оператор», как хороший художник, имеет свой «почерк» (стиль), то он ценится выше. Таких «операторов-художников» не так много, поэтому спрос на них выше, чем на обычного «ремесленника с камерой».

 

С. Бузи, начальник отдела производства студии «БУЗИ»

Яндекс.Метрика