Свадебное фото, видео Все статьи раздела
Советы свадебного фотографа

Ощущать, чувствовать, доверять…

Фотограф – профессия молчаливая. И, возможно, поэтому всегда интересно, когда человек, обычно стоящий по ту сторону объектива, делится своим мнением и творческими приемами. Наталья Сергеева – молодой фотограф, с тонким вкусом и чувством стиля. Специально для читателей «Свадебного марша» она написала о тех неуловимых нюансах фотосъемки, о которых никто вам не скажет.

Ощущать, чувствовать и доверять – вот, пожалуй, самые необходимые компоненты, которые помогают реализовать любое дело, любое намерение. Попробую рассказать о том, как они сочетаются между собой и почему они важны в процессе свадебной фотосъемки.

Фотосъемка свадьбы – дело ответственное и увлекательное, его можно сравнить с путешествием в другие города, страны, на неведомые континенты. Каждый раз, наводя камеру на пару новобрачных, фотограф берет на себя большую ответственность, которая связана непосредственно с итоговым и всегда долгожданным результатом фотосессии.

Фото Натальи Сергеевой, г. Пермь

Логично думать, что результат – это многочисленные снимки, которые позже войдут в альбом. Однако, если логику отключить, можно увидеть, что процесс запечатления свадебной церемонии и всех этапов свадьбы необходим для того, чтобы в будущем, через много лет, освежить чувства и ощущения в этот момент. Мы знаем, что воспоминания состоят из тонкостей: оттенков восприятия, ощущений, эмоций, ассоциаций. Все это очень субъективно, лично, интимно. Фотография становится отправной точкой, запускающей эти ассоциации. Это один из источников пробуждения наших воспоминаний. Вот почему свадебные фотографии так важны, так необходимы и вообще являются неотъемлемой частью самой свадьбы.

Каждой паре хочется получить красивые свадебные снимки, которые бы отражали  атмосферу и насыщенность происходящего в данный момент. Безусловно, многое зависит от самого фотографа: от того, как он работает, в каком стиле и жанре, от того, какую фототехнику он использует и как он находит контакт с людьми. Но нельзя недооценивать  то, насколько комфортно себя чувствуют молодожены, насколько они раскрепощены и открыты.

Мы раскрепощаемся и открываемся тогда, когда  доверяем себе, своему партнеру и фотографу. Значит, чтобы чувствовать себя комфортно, раскрепощено и открыто, стоит обратить внимание на свою способность ощущать, чувствовать и доверять в данный конкретный момент. Именно эти три параметра являются залогом того, что получившиеся снимки будут наполнены искренностью, теплотой и легким послевкусием произошедших событий. 

Фото Натальи Сергеевой, г. Пермь

Что же делать во время проведения фотосъемки?

Во-первых, стоит прислушаться к себе, осознать свои эмоции, принять себя любых – пусть взволнованных, слегка неуравновешенных, растерянных, растроганных.

Во-вторых, принять и одобрить своего избранника или избранницу.

В-третьих, довериться фотографу и отбросить все стеснения и страхи, дать волю теплым чувствам, искренним ощущениям и уверенности в своем любимом человеке.

Такой внутренний настрой в итоге приводит к невероятному результату.

Для того чтобы помочь молодоженам войти в состояние открытости, я часто пользуют следующими «волшебными» приемами. Например, завожу свободную беседу на тему, близкую паре. В эти моменты снимки получаются живыми и естественными. Также можно вспомнить приятные, радостные события. Это расслабляет, вызывает непроизвольную улыбку. Комфортное состояние приходит само по себе, без лишних усилий.

Кстати, по поводу усилий: можно попробовать переключить свое внимание на том, что происходит вокруг во время фотосессии. Легкое дуновение ветра и шелест листвы, согревающие лучи солнца и щебет птиц – восприятие можно еще больше усилить, если закрыть глаза на какое-то время, погрузиться в мир своих ощущений. Это помогает настроиться на нужный лад, если вы напряжены.

Фото Натальи Сергеевой, г. Пермь

Есть один прием, который помогает молодоженам максимально довериться фотографу. Для этого я меняюсь местами с парой, отдаю им камеру и позволяю сделать несколько снимков. Это могут быть снимки как своего партнера, окружающей обстановки и атмосферы, так и самого фотографа. Обмен ролями часто помогает улучшить контакт между всеми участниками съемки и создает определенный уровень доверительности, дружелюбия. Кроме того, оказавшись на месте фотохудожника, модели получают новый  созидательный импульс. Идеи рождаются из совместного творчества.

В процессе фотосьемки вы не только получаете положительный заряд эмоций, вы также лучше узнаете самих себя, познаете своего близкого человека с новых сторон. Быть свободными, быть любимыми и окрыленными – вот что позволит вам стать еще ближе друг другу не только во время свадебной фотосессии, но и в дальнейшей жизни.

Фото и текст: Наталья Сергеева, г. Пермь. Молодожены Сергей и Анна

 

Яндекс.Метрика