Свадебное фото, видео Все статьи раздела
свадебный фильм

Собственный Голливуд

Мелодрама считается лучшим способом снятия стресса. А самый романтический фильм – тот, в котором главных героев играете вы сами. Как сделать так, чтобы свадебный фильм не превратился в фильм ужасов, а стал историей, которую захочется пересматривать каждое утро ради прекрасного настроения? Свадебный фильм – это не просто склеенные между собой кадры, а хорошо продуманный сценарий и отличная репортажная съемка.

Короткометражка или большое кино?

Свадебный фильм похож на многослойный торт. В роли «слоев» выступают события, которые происходят в течения дня. Ответственность за первую часть дня лежит на плечах оператора. Он снимает главные события свадьбы: выкуп невесты, регистрацию бракосочетания, прогулку, а также кадры, которые предусмотрены заранее выбранным сценарием. Ближе к вечеру видеооператор передает новобрачных «под крыло» организаторов или ведущего банкета, а сам занимается репортажной съемкой торжества.

Далее отснятый материал отправляется «запекаться» монтажерам. Там будущий фильм  остается в работе от месяца до двух, в зависимости от сезона и загруженности видеостудии заказами. По желанию молодоженов снятый материал можно смонтировать в полуторачасовой фильм. В него будут включены все события дня, а главная линия фильма будет подчиняться определенному сценарию.

Есть и другой вариант. Сейчас модно делать короткие свадебные видеоклипы длительностью от пяти до двадцати минут. В ролик включены наиболее удачные, яркие  моменты с интересными операторскими находками и монтажными переходами. Такой клип можно пересматривать хоть каждый день.

Не следует путать свадебный фильм с Love Story. Этот формат видео обычно снимают невеста и жених перед свадьбой. Фильм об истории знакомства не только останется на память. Это к тому же хороший повод лучше познакомиться с оператором и увидеть его в процессе работы. Снимая Love Story, можно осуществить любые творческие замыслы. А современные технологии по типу хромакей (chroma key в переводе с английского  буквально «цветовой ключ» – технология совмещения двух или более изображений в одной композиции) при монтаже могут перенести события на берег океана или в центр  Лондона. Среди других жанров свадебной видеосъемки бывают и такие, как «репетиция первой брачной ночи» и «ответное слово молодых гостям». Их главное предназначение заключается в том, чтобы в процессе съемки «произвольной программы» психологически подготовиться к «обязательной программе» в свадебный день. Совместная работа с оператором помогает паре раскрепощено и спокойно чувствовать себя под прицелом камеры.

Свадебное видео

Романтика или экшн?

Профессионалы делят свадебные фильмы на две категории: романтический фильм и кино в жанре «экшн». В свою очередь «экшн» тоже можно подразделить на несколько видов в зависимости от того, в каком формате и стиле планируется свадьба. Посвятите видеографа в свои планы и замыслы и попросите предложить тот вид съемки, который наиболее гармонично сочетается с вашим представлением о свадьбе.

Романтический фильм наполнен красивыми кадрами, где молодожены вдвоем. Кстати, этот жанр позволяет использование метафор и символических приемов. Например, как нам рассказал Марат Хизматулин, директор компании «Видео-мост», в одном из свадебных фильмов в качестве гротескного символического реквизита была найдена двадцатиметровая цепь с замочком.

Знать цену

Стоимость съемки и монтаж свадебного клипа или фильма зависит от нескольких факторов. Одни и те же услуги разных операторов имеют разную цену. Главную роль в формировании стоимости работ в данной сфере играют профессиональный опыт и популярность оператора или компании.

Второй момент, влияющий на цену, – качество оборудования. Съемка свадьбы может происходить как с одной камерой, так и с несколькими. Кроме того, часто операторы организуют возможность вести прямую трансляцию на экранах в зале. Это удобно в большом помещении, когда не все гости видят молодоженов, например, из-за колонн или других архитектурных особенностей зала. Можно вести съемку с трехметрового крана – получаются живописные панорамные виды.

Популярный вариант видеосъемки, который позволяет сэкономить, – это участие одного  оператора с двумя камерами. Одна камера устанавливает напротив молодоженов и работает автономно. Другая камера в это время находится в руках оператора, который  снимает репортаж.

Также стоимость услуг видеографа зависит от того, захотите ли вы применить в своем фильме различные новшества. Например, экспресс-монтаж клипа. В него войдут события первой половины свадебного дня, снятые до вечеринки и смонтированные во время банкета. Клип демонстрируют на экране всем гостям в финале вечера. Таким же образом подготавливается поздравление друзей, пока невеста и жених отправляются на прогулку или фотосессию.

Секрет отличного кино

Профессионалы считают, что отличить качественное кино о свадьбе несложно. Отличный фильм интересно смотреть без звука и слушать без «картинки». В хорошо смонтированном фильме все логично и понятно. И все же главным критерием станут ваши ощущения и эмоции во время первого просмотра. Мурашки по коже и невольные слезы на глазах будут говорить о том, что вы сделали правильный выбор оператора и монтажера.

Как выбрать видеографа?

Марат ХизматулинМарат Хизматулин, директор компании «Видео-мост», г. Пермь:

Прежде всего, обратите внимание на то, как оператор строит общение с вами. Он должен быть интересным, общительным, открытым и веселым человеком. Очень важно понять, сможете ли вы найти с ним общий язык. Поинтересуйтесь, каким оборудованием пользуется видеооператор. Современная камера обеспечит качество картинки. Принимайте также во внимание, что  свадебные клипы не являются показателем мастерства оператора. По возможности смотрите сами фильмы в портфолио видеографа. Прислушайтесь к рекомендациям друзей. Случается, что один оператор работает на  свадьбах всех друзей. И в этом тоже проявляется профессионализм видеографа: фильмы не должны повторяться.

Яндекс.Метрика